Oct 09, 2020 18:00
Владимир Ильич стал вождём рабочего класса, впервые в истории совершившего Советскую революцию, и завоевал непререкаемый авторитет у рабочих всего мира потому, что отстаивал руководящую роль рабочих в партии рабочего класса.
Выступая на III съезде партии, Ленин говорил: «Я очень сочувствовал бы тому, чтобы в составе наших комитетов на каждых 2-х интеллигентов было 8 рабочих. Если совет, высказанный в литературе, - по возможности вводить рабочих в комитеты, - оказался недостаточным, то было бы целесообразно, чтобы такой совет был высказан от имени съезда. Если вы будете иметь ясную и определённую директиву съезда, то вы будете иметь радикальный способ для борьбы с демагогией: вот ясная воля съезда».
Словно предвидя уловки нынешних демагогов, якобы согласных с руководящей ролью рабочих в партии, но отрицающих её в первичных партийных организациях, а, следовательно, и в партии, Владимир Ильич в 1905 году писал: «На III съезде партии я выражал пожелание, чтобы в комитетах партии приходилось, примерно, 8 рабочих на 2 интеллигентов. Как устарело это пожелание! Теперь надо желать, чтобы в новых организациях партии на одного члена партии из социал-демократической интеллигенции приходилось несколько сот рабочих социал-демократов».
Вот образец отношения В. И. Ленина к руководящей роли рабочих в партии рабочего класса!
А. В. Золотов, сопредседатель
Организационной комиссии ЦК РПР
основы марксизма,
РПР,
рабочее движение,
статьи членов РПР