Nov 04, 2019 13:17
Задержана заработная плата в течение 1 месяца в течение 2-х месяцев в течение 3-х месяцев.
Коллектив начинает борьбу.
Каким образом?
Пишет письма!
Кому?
Чиновникам!
Дорогие товарищи! Писать письма в таких ситуациях бесполезно! Кому и зачем?
Вам не платят зарплату. Чиновники, получив письмо в такой ситуации, начинают ждать. Они не начинают следственные действия. Максимум что они сделают - это напишут ответное типовое письмо по схеме:
«Дорогие работники предприятия Н...
Спасибо за ваш сигнал. Администрация города/региона/страны относится с большим вниманием к состоянию промышленности нашего/вашего региона. В ближайшее время, исходя из полученных из вашего письма сведений, начнутся следственные действия и виновные будут сурово наказаны!
С уважением! Чиновники, которым вы так верите!»
Что далее? Далее невыплаты продолжаются. Следственные действия не начинаются. Работяги терпят.
В какой-то момент начинает пахнуть жареным. Один из работяг догадывается подключить журналистов к решению проблемы невыплаты заработной платы на своем предприятии. Администрация предприятия чует неладное, берёт отпуск, уезжает за границу на постоянное место жительство, благо финансовый ковер там уже постелен в предыдущие месяцы. А вместо себя оставляет сведущего или несведущего ВРИО.
И вот теперь подключаются чиновники - бьют во все колокола, собирают совещания, делают вид активной работы и чрезвычайной заинтересованности. В результате начинаются следственные действия и суды. К чему приводят эти следственные действия? К констатации факта, что деньги работяг уже давно за границей вместе с эффективным хозяином предприятия, а предприятие - банкрот.
Предприятие банкрот, а долги по зарплате возмещать необходимо. Что делаем? Закрываем предприятие и продаем принадлежащую ему материальную базу! Вырученные деньги раздаем работягам. От предприятия остаются помещения и земля. Помещением и землей далее займутся эффективные чиновники - отдадут в аренду или продадут под жилое строительство или под торговый центр или какая разница подо что?
Получается, дорогие товарищи, что к чиновникам обращаться - самое последнее дело. Они ваши письма и обращения расценят как признак того, что в очень скором времени можно получить очень жирную выгоду на очередном банкротстве очередного предприятия.
Какой резон чиновникам сохранять производство и рабочие места, когда есть возможность более простого и более быстрого заработка.
Товарищи рабочие! Прекратите надеяться на капиталиста-благодетеля и на чиновника-благодетеля.
Такая вера вредна для ваших кошельков и для ваших рабочих мест.
Запомните.
Невыплата зарплаты - это уголовно-наказуемое преступление.
Не становитесь соучастниками этого преступления.
Самым разумным будет обратиться в прокуратуру, написав отдельное заявление от каждого работника отдельно. Чем больше людей напишет заявление - тем меньше шансов, что они попадут под «пресс» администрации. По закону после 15 дней невыплаты заработной платы, вы имеете право приостановить работу согласно 142 ст ТК. Приостанавливайте! Не ждите никаких милостей. Собирайтесь вместе, пишите заявления, сдавайте их в администрацию с обязательной регистрацией у секретаря и прекращайте работу.
Это законно! А невыплата зарплаты - незаконна!
Также в нашем арсенале борьбы имеется закон о разрешении коллективных трудовых споров. Когда вы приостановите работу, обязательно присутствуйте на рабочем месте и составьте коллективные требования. «Азбука забастовочной борьбы» вам в помощь. Главное условие успешной борьбы - это коллективные действия.
В современных условиях невыплата заработной платы - очень плохой признак. Это признак того, что предприятие висит на волоске, и его надо спасать. Спасая предприятие, вы спасаете свои рабочие места, заработок и уверенность в завтрашнем дне.
Коллективные действия в ваших силах.
Борьба за зарплату и рабочие места - в ваших силах.
Товарищи!
«Эффективные собственники» и «эффективные чиновники» не справляются.
Сохранение и развитие производства надо брать в свои руки!
О. В. Мордвинова, член РПР, слушатель первого отделения Красного Университета.
рабочее движение,
актуальное,
внутренняя политика РФ