Размышления о свободе и тоталитаризме

Apr 30, 2007 20:31


Вклад в дискуссию о синодальных решениях  на   ustav

в отношении постановления Синода РПЦЗ об отце Севере (не Антиохийском, а Канадском), а именно чтобы ему отцу Северу отнюдь не появляться и не служить в храмах Русской Православной Церкви Заграницей, и только на сем условии почитаться пресвитером 
-- gasloff   рече:

"Зарубежный Синод показал что умеет зажигать покруче своих московских коллег... Наличие каких-либо условий само по себе спорно, но условие "не появляться в храмах РПЦЗ" вообще новое слово в каноническом праве :)"

На сие
fr_nosorog отвеща:

Отчасти это напоминает, разве что, практику прежней Сурожской епархии при епископе Василии. Там некоему отцу Тетерину также официально воспретили в храм входить.
Ну что ж тут поделаешь.
Ведь и в том, и в другом случае речь идет о СВОБОДНЫХ СТРАНАХ.
Не о какой-нибудь ИМПЕРИИ ЗЛА, где правит КРОВАВАЯ ГЕБНЯ и живо наследие тоталитаризма.
Поэтому и православие в таких вот замечательных оазисах несет на себе замечательные черты правового устройства, совершенно не свойственного отсталой России. И уж тем более растленной Византии, где эти ваши там каноны писались!

А вообще, конечно, неприятно. Плевочек в сторону Москвы. Нехорошо, нехорошо так делать.
Ладно еще что ветер дует не в ту сторону океана... и куда падет сие плюновение, еще предстоит посмотреть.

Интересно и то, что если московский синод в тот же день со тщанием велиим вывешивает свои журналы в виде именно официального их текста, то в стране, где GLASNOST как будто не является недавним нововведением, лишь через пару суток вывешивают обтекаемое коммюнике, в котором о многих решениях Синода даже в общем виде, похоже, не говорится. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить коммюнике с интервью о.Александра Лебедева на "Интерфаксе".
Отсюда мы узнаем, например, что "установлен порядок поминовения патриарха Московского и всея Руси перед поминовением первоиерарха Зарубежной церкви", и "это положение было одобрено Синодом в отдельной резолюции" -- о которой нет ни слова в официальном сообщении.
Отец Лебедев также собщил нам, что теперь в РПЦЗ будут молиться уже не о "страждущей" либо "многострадальной" России, но о "богохранимой стране российской". Об этом на синодальном сайте тоже - молчок.
Из интервью мы также узнали, что на заседании Синода были утверждены "некоторые дополнения в устав Русской православной церкви за границей".
Серьезное дело, однако. О котором тоже молчит себе официальное коммюнике.
И так далее.
Помолимся убо о бедных зарубежниках.
Им все еще приходится узнавать по слухам, что там на Синоде решили.

РПЦЗ

Previous post Next post
Up