Наконец-то, картинки!

Jul 03, 2016 02:32

(Родословие: Оглавление)

То есть карты. И большом количестве. Для наглядности привяжем к ним всё сказанное в предыдущих постах о моих далёких предках по прямой мужской линии.

(NB. Обозначение "динарцы" употребляется в данном тексте (как и во всём цикле моих публикаций по теме) не в смысле "антропологический тип, именуемый также "адриатической расой", часть балкано-кавказской малой расы, входящей в состав европеоидной расы", но в смысле "носители Динарской подгруппы (I2a2-Dinaric) Y-хромосомной гаплогруппы I2a, которая, в свою очередь, является одной из ветвей макрогруппы I).

I. Гаплогруппа I и её ветви в Каменном веке

На карте 1 изображена Европа эпох позднего палеолита и мезолита. На неё нанесены места расселения носителей разных субкладов Y-хромосомной макро-гаплогруппы I - прямых потомков кроманьонцев. Фактически, ими заселён весь материк. Если говорить о тех ветвях, к которым принадлежит мой род, то ареалы их обитания обозначены здесь так: I2: восточная и южная Польша, западная Украина и южная Беларусь; -> I2а: затонувший Доггерланд (см. ниже), северная Польша, северная Германия, Нидерланды и Бельгия; -> I2а1: Британские острова (Ирландия, Южный Уэльс, Корнуолл, Англия), северная Италия, северо-восточная и юго-восточная Испания.



Карта 1

А вот карта упомянутого выше Доггерланда (карта 2) - «Атлантиды мезолитической Европы»: большого участка суши, соединявшего Британские острова с материком и ушедшего под воду ок. 8 200 лет назад. В рассматриваемый период он был, вероятно, одним из самых благоприятных для жизни мест на материке. Потому именно в Доггерланде и на примыкающих к нему с юга землях среди носителей макро-гаплогруппы I наблюдалось в то время наибольшее генетическое разнообразие. То есть именно там, вероятно, зародились многие её подгруппы. А значит, население в тех краях было весьма плотным (по тем временам), и оно активно плодилось и размножалось. Жили там и близкородственные мне обладатели I2 и I2а.



Карта 2

На карте 3 - уже ситуация времён неолита. В создании всех обозначенных здесь археологических культур принимали участие представители макро-гаплогруппы I - "староевропейцы" - коренные обитатели древней Европы. Некоторые культуры были полностью самобытными, некоторые создавались под влиянием ближневосточных переселенцев - носителей "неолитической революции".



Карта 3

Потом, около 5 000 лет назад, с Востока, из степей пришли орды индоевропейцев (карта 4) и принесли с собой Y-хромосому группы R1, которая с тех пор стала преобладать в Европе.



Карта 4

Большая часть мужского европейского населения - обладателей I - была ими истреблена, и потому лишь несколько ветвей этой макро-гаплогруппы сохранились до наших дней. Выжили, видимо, те её подгруппы, носителям которых посчастливилось оказаться на пути не самых воинственных из индоевропейских племён. Так, некоторые кельты и славяне в процессе ассимиляции местных жителей восприняли в свой генофонд староевропейскую Y-хромосому I2a1. А это свидетельствует о том, что они не просто мирно сосуществовали с потомками кроманьонцев, но даже отдавали им в жёны своих дочерей.

II. Истоки Динарской группы

Удалось выжить и носителям той ветви I, которая впоследствии дала начало Динарской группе (Dinaric, I2a2-Din). На протяжении двух с лишним тысяч лет они постепенно вымирали, переживая в демографическом плане ситуацию всё более и более сужающегося "бутылочного горлышка". На каком-то этапе их ассимилировали предки славян, сохранив, однако, в своих генах присущую прото-динарцам Y-хромосому (наряду со своей родной R1a1). Так Динарская группа, будучи по происхождению кроманьонской, стала связана с праславянскими, а потом и славянскими племенами. Уже в этом своём новом "воплощении" она пережила затяжной период возрождения, бурного роста и широкого распространения, начавшийся около 2 070 - 2 530 лет назад и продлившийся вплоть до Средневековья.

На картах 5 и 6 очерчена та область, на которой всё это и происходило - то есть прародина I2а2-Din, с которой та впоследствии распространилась далее по Европе, в ходе славянской экспансии. Её границы были установлены путём выявления тех территорий, где среди носителей Dinaric существует наибольшее генетическое разнообразие.



Карта 5


Карта 6

Местом, где доживали свой век староевропейцы - прото-динарцы, была, видимо, восточная часть очерченного ареала: запад Украины, юг Польши, север Молдовы и Румынии, восток Словакии и Венгрии. Вероятно, там и произошла их встреча с предками славян. А значит, где-то в тех краях и жили мои пращуры по мужской линии: и те, что относились к доиндоевропейскому населению Европы, и те, которые, после ассимиляции, уже стали индоевропейцами-праславянами.

III. Среди праславян

На карте 7 как раз можно найти территорию, которую праславяне - они же летописные венеды - занимали в 1-й четверти II в. н.э., примерно через полтысячелетия после своего прихода на земли прото-динарцев.



Карта 7

Около 2200 - 2300 лет назад, ещё на прародине Динарской группы (см. выше карты 5 и 6), появились на свет её дочерние ветви, среди которых и те, к которым принадлежит мой род: Y4460 (I2a1b2a1b) и I-Y3118*. Оттуда бурно размножившиеся динарцы двинулись на запад и северо-запад, расселившись в междуречье Эльбы и Вислы (Польша и Германия), вплоть до низовьев Одры. Это отражено на карте 8, которая позволяет увидеть, где жили древние славяне - наименованные в летописях вендедами, склавинами и антами - в VI веке н.э. (линией обведена предполагаемая прародина славян).



Карта 8

В начале нашей эры, в IV - VII вв., все обозначенные здесь земли стали ареалом распространения Пражско-корчакской культуры - первой археологической культуры, являющейся достоверно славянской и связываемой с венедами и склавинами из древних летописей.

III. До начала славянской экспансии

На карте 10 в бассейне Припяти и к югу от него обозначена территория, на которой в III - IV вв. существовала Прото-пражско-корчаковская культура. И это как раз предполагаемый ареал формирования Динарской группы и её ветвей. Весьма вероятно, что среди носителей Прото-пражско-корчаковской культуры были и мои предки.



Карта 10

На картах 11 и 12 можно увидеть распространение Пражско-корчакской культуры и, соотвественно, расселение её создателей - венедов и склавинов - в V - VI вв. О них уже без всякий сомнений и оговорок можно говорить как о больших союзах славянских племён. И даже идентифицировать их с дулебами и хорватами.



Карта 11


Карта 12

Славянизированные динарцы обитали на этих же территориях: ср. карты 11 и 12 с картами 5 и 6. Таким образом, мои предки, по всей видимости, причастны к созданию Пражско-корчакской культуры.

IV. Расселение славян

Восточная часть ареала распространения Пражско-корчакской культуры связана с племенным союзом, известным как дулебы, включавшим в себя волынян, древлян, дреговичей и полян. В западной же преобладали хорваты, которые и стали основными распространителями гаплогруппы I2a2-Dinaric по Центральной и Восточной Европе.

На карте 13 розовым цветом обозначена прародина хорватов - Великая, или Белая Хорватия (White Croatia), расположенная в Карпатских горах, в верховьях Вислы и Днестра (южная/юго-восточная Польша и западная Украина). Оттуда Динарская группа и начала своё широкое распространение по материку.



Карта 13

На карте 14 сплошными стрелками обозначены направления расселения хорватов, пунктирными - направления миграции дулебов. Хорваты принесли I2a2-Dinaric с собой на северо-запад Балканского полуострова - на Динарское нагорье, где эта гаплогруппа, в итоге, достигла максимальной концентрации. Что, собственно, и определило её наименование.



Карта 14

V. Древняя Русь

По данным генетики, наша родовая гаплогруппа I2a1b2a1b (Y4460), дочерняя по отношению к Dinaric, не принимала участия в дунайском расселении славян в начале VI в. (как и обе её подветви). Это хорошо увязывается с тем фактом, что не все хорваты ушли на Балканы, часть из них - "белые хорваты" - осталась своей на исторической родине, в Карпатах. Видимо, этим закрепилось произошедшее гораздо ранее разделение Динарской группы на две ветви: северную и южную.

Dinaric-North, в итоге, передалась (вместе со своими подгруппами) тем народам Древней Руси, которые ассимилировали белых хорватов. Кроме того, она могла быть присуща некоторым другим восточно-славянским племенам: древнерусские летописи рассказывают об этнической связи между, с одной стороны, хорватами, сербами и хорутанами (предками словенцев), а с другой стороны - потомками дулебов: древлянами, днепровскими полянами и дреговичами, а также с кривичами (см. карту 15). Территория Великой Хорватии, на которой обитали белые хорваты, позже именовалась Червенскими городами, Червонной Русью, Галицкой-Волынским княжеством, Русским воеводством Речи Посполитой, Галицией. Древляне жили в украинском Полесье, днепровские поляне - в среднем течении Днепра (по его правому берегу), дреговичи - на большей части нынешней Белоруссии (её центральной, южной и западной частях), кривичи - в верховьях Западной Двины, Днепра и Волги, а также на Псковской земле. Так может быть очерчен изначальный ареал распространения северной ветви I2a2-Din.



Карта 15

Мои предки по отцовской линии во втором, третьем и четвёртом поколениях жили на северо-востоке Беларуси - землях, некогда заселённых полоцкими кривичами (полочанами). Но неизвестно, коренными ли обитателями тех краёв были Лепешевы (Лепешовы, Лепяшовы, Ляпишевы), или же они когда-то переселились туда откуда-то ещё. Родовые линии наших ближайших "генетических кузенов" тянутся в Латвию (Курляндию), Польскую Галицию, Запорожье, Сумскую область и юго-запад Воронежской области. Носители нашего субклада I-Y3118* также проживают в Литве, Финляндии, Молдове, Румынии и Словакии. Из этих территорий только Галиция находится в ареале изначального распространения Dinaric-North, а вместе с Молдовой, Румынией и Словакией она вписывается в границы прародины Динарской группы как таковой. Соотвественно, будет логичным предположить, что в Запорожье, Сумской и Воронежской областях, а также в Латвии, Литве и Финляндии обладатели I-Y3118* являются переселенцами.

То, что в Польскую Галицию уходя корни сразу двух родственных нам семейств (Литовчаков и Лещининых), и то, что она находится на территории бывшей Белой Хорватии, может указывать именно на неё как на историческую родину и моих непосредственных предков, и наших ближайших "генетических кузенов". Расселялись они оттуда, судя по всему, в трёх направлениях: 1) восточном: Запорожье и потом Кубань (Гузевы); 2) северо-восточном: Сумская область (Перервы), и далее - Воронежская область (Рогозины); 3) северо-северо-восточном: Беларусь (Лепешовы), и оттуда - на северо-запад: в вассальную по отношению к Речи Посполитой Курляндию (Гринберги-Акенфельдсы). Так что, скорее всего, мои праотцы, жившие на территории Древней Руси, были не полоцкими кривичами (как я предполагал ранее), а галичанами - потомками белых хорватов, и на Белую Русь переселились с востока Руси Червонной. Это бы объяснило, почему в числе самых близких нам Y-DNA matches (генетическая дистанция - 1 - 2 шага) есть жители Словакии и Венгрии, до которых рукой подать из Галиции. И, возможно, не случайно, среди них - носители говорящей венгерской фамилии Horvath (Хорват).

VI. Итог

Кроманьонцы -> староевропейцы -> венеды и склавины -> белые хорваты -> галичане. Далее везде.
Previous post Next post
Up