Придя сегодня по чреде к вечерней службе, увидел в календаре, что в наступающий день празднуется память
священномученика Германа (Коккеля) - одного из Хабаровских и Приамурских святителей (см. о нём также
здесь и
здесь). И хотя в расписании у нас значилась служба вмч. Артемию, воеводе Антиохийскому, мне удалось договориться с клиросом о том, чтобы сегодня и завтра послужить двум святым.
Cвщмч. Герман (Коккель), епископ Алатырский
К празднику - несколько слов о священномученике Германе. Но сначала - о том, в каких условиях проходило его служение на Дальнем Востоке.
К 1925 году на территории нынешней Хабаровской епархии 20 приходов и 27 приписанных к ним клириков уклонились в обновленчество. Верными Патриаршей Церкви остались 21 приход и чуть более 30 священнослужителей и монахов. В самом Хабаровске раскольниками оказался захвачен
Успенский собор, ставший кафедральным храмом обновленческого «епископа» Владимира Давыдова. В соборе ему сослужили четверо клириков, примкнувших к «красной церкви».
Градо-Хабаровский собор Успения Божией Матери (в 1925 г. захвачен обновленцами)
Остальные пять ещё не закрытых хабаровских церквей и служившие в них одиннадцать священников и диаконов остались «тихоновскими». Первым по значимости православным храмом города, а потом и всего Дальнего Востока, стал
храм во имя преп. Алексия Человека Божия на Артиллерийской горе. Именно Свято-Алексиевская церковь служила кафедральным собором для первых хабаровских архипастырей в 20-х-30-х гг. прошлого века.
Вид на Артиллерийскую гору и на храм преп. Алексия - центр Православия на Дальнем Востоке в сер.20-х - нач.30-х гг. ХХ в.
Для укрепления Православия на Дальнем Востоке в 1925 г. была учреждена Хабаровская епископская кафедра, просуществовавшая до 1933 года, т.е. до закрытия в Приамурье последнего храма. Епископы Хабаровские числились викариями Благовещенской епархии. Но фактически, по причине её вдовствования, исполняли на протяжении почти десятка лет обязанности правящих архиереев Приамурья, а временами и всего Дальнего Востока, что было продиктовано чрезвычайными обстоятельствами той поры.
По причине обычного для "сергиевского" Синода частого перемещения епископата, в Хабаровске за восемь лет сменилось шесть владык. Но, не смотря на такую спровоцированную чекистами ротацию, усилиями этих викариев дальневосточные обновленцы и григориане были значительно ослаблены, и большая часть уклонившихся в раскол приходов вернулась в Церковь. Правда, с каждым годом число открытых храмов в Приамурье и на всём Дальнем Востоке стремительно и неумолимо сокращалось.
Cвщмч. Герман
Четвёртым по счёту викарным епископом Хабаровским стал священномученик Герман (Коккель). Это был пламенный миссионер, трудами которого в его родной Чувашии (где он начинал своё служение Церкви) оказались в значительной степени преодолены языческие нравы и обычаи и искоренено колдовство. Владыка Герман известен и как неустанный борец с раскольниками: обновленцами и григорианами. Исполняя архипастырское служение с особой ревностью, святитель неоднократно подвергался покушениям на свою жизнь со стороны обличаемых им язычников и схизматиков. Также он нераз подвергался гонениям со стороны безбожников, и во время арестов в застенках ВЧК ему пришлось перенести страшные муки, после которых он только чудом остался жив.
С 14 июля (?) 1931 по начало 1932 г. (по другим данным - по сентябрь 1931 г.) св. Герман занимал викарную Никольск-Уссурийскую кафедру Приморской епархии. При этом он был наделён полномочиями правящего архиерея и окормлял фактически весь Дальний Восток. Полностью его титул звучал так: «Епископ Никольск-Уссурийский, временно управляющий Хабаровской, Приморской и Владивостокской епархиями».
Проживал святитель в Хабаровске, а служение совершал в Свято-Алексиевском кафедральном соборе. Там ему сослужили в том числе и монахи из разорённого безбожниками
Богородично-Феодоровского Тунгусского монастыря (см. также
здесь). В апреле 1932 года, вскоре после того, как владыка Герман был выслан из Хабаровска, Свято-Алексеевский кафедральный собор был закрыт и полностью разобран (ныне на его месте находится штаб ПВО).
Градо-Хабровский храм преп. Алексия Человека Божия
Уехав с Дальнего Востока, святитель несколько месяцев в 1932 г. был епископом Барнаульским, временно управляющим Бийско-Алтайской епархией, однако в конце июля того же года был выслан из Бийска. 19 сентября 1932 г. он назначается епископом Приамурским и Благовещенским. Но жил, возможно, снова в Хабаровске, где и был арестован 8 сентября 1933 г. и приговорён к отправке в БАМлаг.
Свщмч. Герман в лагере
И даже в заключении владыка не переставал благовествовать о Христе, за что в итоге был снова арестован и обвинён в "контрреволюционной деятельности". Перенеся немалые скорби и страдания, священномученик Герман был расстрелян в лагере в г. Свободном (ранее - Алексеевск) Амурской области 2 ноября 1937 г. в 2 часа 30 минут ночи.
Священномучениче Германе, моли Бога о нас!
PS. Епископы Хабаровские, викарии Приамурской и Благовещенской епархии (и временно ею управляющие):
1) 1925 г. - епископ Трофим (Якобчук);
2) 03.04. 1926 г. - 25.04. 1928 г. - епископ Никифор (Ефимов);
3) (1928?) 1929 - 1931 гг. - епископ Пантелеимон (Максунов);
4) (?14.07.?) 1931 - 09. 1931 (?01.1932?) гг. - епископ Герман (Коккель) (еп. Никольск-Уссурийский, в. у. Хабаровской, Приморской и Владивостокской епархиями, служение совершал в Хабаровске);
5) (?19.11.?) 1931 - (?12.?) 1931 - епископ Тарасий (Ливанов) (еп. Никольск-Уссурийский, в.у. Владивостокской и Благовещенской епархиями, служение совершал в Хабаровске);
6) 24.08. 1933 г. - 05.12. 1933 г. - епископ Серафим (Трофимов);