Льежские вафли
История вафель начинается чуть ли не в древние времена, когда греки начали печь очень тонкие лепешки obelios, в последствии ставшие неизменным атрибутом христианских церковных служб и называемые в русском языке "облатками".
Образование империи Карла Великого привело к определенному росту благосостояния населявших большую часть бывшей Западной Римской империи народов и развитию экономики. Облаток требовалось все больше, поэтому уже в девятом веке появились специальные блюда для облаток. Дальше больше !
В начале 12го века крестоносцы привозят с Ближнего Востока различные пищевые ароматизаторы, а рост потребления облаток привел к созданию в Северо-Западной Европе гильдии oublieurs. Чуть позже они станут кондитерами.
Иллюстрация из Le Ménagier de Paris
Книга написана молодым мужем для своей жены и содержит множество рецептов популярных в то время в Париже блюд.
То есть, еще раз - муж учить жену готовить ! Явный буржуа. Благодаря им цивилизация и развивлась.
В это время народ просек, что облатки могут стать основой для очень вкусных блюд и в 1393 в Париже издается Le Ménagier de Paris ("Книга Парижской домохозяйки"), в которой даются четыре рецепта блюд, которые формально, конечно, облатки, но вряд ли понесешь их в церковь - там уже и сыр, и вино. Уже в то время появляются первые портативные прессы для изготовления вафель, но самые старые дошедшие до нашего времени относятся к XV веку. И именно тогда происходит размежевание между вафлями и облатками, вафли - прямоугольные, а вскоре и сетчатые.
Уже голландские живописцы начала XVI-го века часто изображают вафли, внешне не отличимые от современных бельгийских и льежских (это два похожих, но разных вида) вафель, вплоть до пропорции ячеек решетки 12 на 7 и четко прямоугольной формы.
Типичная советская ручная вафельница
На обратной стороне был выдавлен рецепт - мука, сахар, соль, яйца, сколько и как печь.
Нидерландская рукописная поваренная книга, известная как KANTL 15 датируется временем перед началом Нидерландской Революции и в ней дается первый рецепт вафель, реально напоминающий современный. Тут впервые появляется сахар, корица, имбирь. В принципе, если печь по тому рецепту, то можно получить что то вроде того, что пекли советские домохозяйки, используя вафельниы с двумя ручками, продававшиеся тогда в каждом советском магазине хозтоваров (у меня дома где то аж две штуки валяются).
В конце 16-го века фламандцы догадались добавлять в тесто дрожжи и за четыре часа до выпечки заквашивать тесто.
Наибольшей популярностью в то время вафли (но тогда их еще называли "облатками") пользовались во Франции - у короля Франциска I были собственные, из чистого серебра, вафельницы. А Карл IX был вынужден ввести ограничения (законодательно !) на плотность размещения "точек общепита", где торговали горячими вафлями на парижских улицах - не ближе 12 футов друг от друга, чтобы остановить постоянные драки между торговцами за лучшее место.
Но была одна проблема - дороговизна !
Да, все знали, что вафли это вкусно, но ингредиенты стоили тогда довольно дорого. Еще не было птицефабрик, а на севере Европы пшеница была импортным продуктом (поэтому в Скандинавии делали вафли и из ржаной муки), но главное сахар. В пересчете на наши деньги, килограмм сахара стоил 300-400 рублей килограмм оптом и это в Нидерландах - стране, через которую шел основной поток сахара в Европу, за пределами же страны цена сахара доходила (опять же на наши деньги) до 200 долларов за килограмм ! И это тоже оптом и без стоимости доставки из дружественных стран.В итоге, вафли были доступны только дворянству и городской буржуазии.
Но в начале 18го века на Карибских островах англичане, испанцы, французы, нидерландцы и датчане (реально датчане, а не dutches) разбили многочисленные плантации сахарного тростника и цены на сахар рухнули. Вафли стали доступны широким народным массам.
Ну и началось ! Шведские вафли, германские вафли, а потом и самые известные ТАМ Фламандские (Бельгийские вафли). А уж когда к середине 19го века Европа перешла на сахар свекольный... Впрочем, вафли делают далеко не только сладкими. Есть, например, вафли-гамбургеры.
Неаполитанские вафли (Neapolitan Wafers)
Узнаете ?
Для советских же граждан самое важное событие произошло в Вене в 1898 году, когда молодой кондитер-предприниматель Йозеф Маннер (1835-1947) придумал переложить 5 тонких венских вафель пастой из шоколада и фундука, привезенного из окрестностей Неаполя. В мире эти вафли стали известны, как "неаполитанские". В СССР, а потом и в Восточной Европе они пользовались бешеным успехом и стали просто "вафлями".
Понятно, что пьющее большинство населения той нашей страны, что погрязло в ксенофобии и жило по принципу "нет сынок, вы будете меньше есть". придумало слову "вафли" абсолютно отрицательную коннотацию, но это у нас дело обычное и не должно удивлять.
.....................................................................
Светотехника - споты. накладные и встраиваемые светильники в Алматы с поставкой по всему Казахстану - Каталог на сайте
https://megazakaz.kz/.