Три недели назад, 18 февраля, все прогрессивное человечество праздновало Всемирный День Пельменей. Любой россиянин, думаю, особо не напрягаясь назовет несколько видов пельменеподобных блюд - вареники, бозы, манты. Однако, в мире их на порядок, а то и на два больше. И это далеко не только европейское или азиатское блюдо. В английском языке даже существует обобщающий термин - dumplings, определяющий блюдо с оболочкой из теста, за исключением пирогов, для приготовления которого применяется варка (но это не обязательно), либо представляющее собой смесь теста с потенциальной начинкой (например, клецки - это не dumpling, но вот клецки с добавлением картошки - уже вполне)..
В Литве популярно блюдо, называемое в последнее время из-за своей формы cepelin, но ранее у него было другое название, более литовское - didžkukuliai. "Цеппелены" представляют собой полностью закрытые микрозразы - картофельные клецки с начинкой из сухого творога, мяса или грибов. Особенностью цеппелинов также являются довольно большие размеры -- длина их достигает 20 сантиметров. Это основное блюдо и подается с подливой, шкварками или жареным беконом.
В Подляшье - северо-восточной польском пограничьи это блюдо называют картач. Аналогичные блюда есть также в польской, шведской, норвежской кухнях, а также в кухне Атлантичееских провинций Канады, где оно имеет звучное название Poutine râpée.