В детстве я ее терпеть не мог. Особенно, с горячим молоком, особенно, чтобы в нем пенки плавали. Но потом раскусил. Очень люблю с ряженкой или (в меньшей степени) с кефиром и с сахаром. С молоком тоже можно, только чтобы чувствовалось некоторая подсоленость. А если готовлю гречку в качестве гарнира, то делаю её следующим образом:
1. Жарю лук на растительном (лучше кукурузное, оно совсем без запаха) масле
2. Жарю морковь, но недолго, не как для зажарки под супы
3. Туда же грибы. Понятно, что настоящих лесных у меня как правило нет (последний раз за грибами ходил тупо не помню когда - лет 20 назад, как минимум), поэтому в ход идут мелко порезанные шампиньоны или вешенки
4. Когда морковь и грибы размягчатся, засыпаю в кастрюлю, утятницу или казан крупу и заливаю, чтобы ее закрыть, воду.
5. Довожу до кипения и даю прокипеть минут 15
6. Перемешиваю зажарку и крупу, после чего варю до готовности (чтобы воды не осталось).
Можно сразу положить перец горошком и посолить.