Вчера весь цивилизованный мир отмечал Всемирный День Левши. В это трудно поверить, но на протяжении столетий левшей дискриминировали и заставляли писать правой рукой. А ведь, казалось бы - какая разница чем человек пишет, главное - как и, еще главнее - ЧТО. Ровно тоже самое происходило и с музыкантами. Правда, тут, все же, было проще, ибо большинству музыкальных инструментов глубоко пофиг кто на них играет - правша или левша. Тот же Ринго Старр был левшой (то есть, он и сейчас жив-здоров, просто ЗА "Битлс" больше не выступает), но кто это мог заметить ? А вот гитара - другое дело. Слава Богу, что сэр Пол стал музыкантом в уже весьма терпимые времена и смог стать суперзведой, превратив свою, еще незадолго до его рождения бывшую поводом для насмешек, особеннность организма из "бага" в "фичу".
Кстати, а какая песня Маккартни из "постбитловского" периода вам нравится, больше всего ? Если что - мне вот эта:
Click to view
Mull of Kintair (название отсылает к месту в Шотландии, где у Маккартни с 1966 года была ферма) была записана в июле 1977 года, сингл с ней вышел 11.11.77 и практически моментально возглавил UK Single Chart, а, затем, стал хитом №1 в Австралии, ФРГ, Ирландии, Швейцарии, Австрии, Новой Зеландии, Нидерландах и Бельгии. Причем, в Великобритании "рвануло" так, что находившийся в продаже всего 50 дней сингл успел стать самой продаваемой песней 1977 года (было продано 2 миллиона экземпляров - тогда национальный рекорд). В Австралии в 1978 он достиг второго места, в Новой Зеландии - третьего.
Больше у сэра Пола ни одна из песен британский хит-парад не возглавляла.
Да, и не забудем других знаменитых музыкантов-левшей - Джимми Хендрикса, Курта Кобейна, Филла Коллинза и, внимание, Чарли Чаплина, бывшего не просто кинокомиком, но и еще неплохим скрипачом, композитором и дирижером.