Линдси Фей. "Тайна Семи" / Seven for a Secret. #9

Oct 15, 2020 16:06



Сцена Американского Театра Бауэери в 1845 году, вскоре после очередного пожара
Собственно рисунок нарисован в 1856 году. Американский Театр Бауэри, построенный в 1826 году, во время действия романа уже дважды восстанавливался после пожаров и был со своей вместимостью в 4000 человек и сценой длиной в 38 метров, самым большим театром США и одним из крупнейших в мире. На его сцене в то время ставились различные мелодрамы для рабочего класса. Обстановка во время театральных представлений того времени хорошо передана в фильме Мартина Скорсезе "Банды Нью Йорка" (2002).

Он спросил: «Ты раб на всю свою жизнь?» Я ответил, что да. Похоже, на доброго ирландца эти слова произвели глубокое впечатление.
Он обернулся к своему спутнику и заметил, какая жалость, что такому славному молодому человеку суждено быть рабом до конца своих дней…
И они оба посетовали мне бежать на север; сказали, что там я непременно найду друзей и что буду там свободен.
Фредерик Дуглас «Повесть о жизни Фредерика Дугласа, американского раба», 1845
Вскоре мы дошли до Третьей авеню. Резкие порывы ветра продували улицу со свистом, такой слышишь, разве что когда кучер взмахивает хлыстом. Третья авеню является расширенным продолжением дорожного полотна «макадам»* , и обстановка здесь какая то более пасторальная, и улицы не защищены от ветра высокими домами, как на Пятой авеню. Народу тут всегда полно, поскольку Третья распложена на перекрестье самых разных путей. Омнибусы с грохотом катили к складам на Двадцать седьмой; закаленные американские мертвые кролики шустрили в поисках добычи и удовольствий; джентльмены важно восседали в каретах рядом с раскрашенными и пестро одетыми шлюхами, похожими на райских птиц. Время от времени все возницы поглядывали на небо. Видно, любопытствовали, успеют ли добраться до нужного места до того, как повалит снег.
- Остается надеться, что мальчишка сейчас не на работе, - заметил мистер Пист и ухватил за поля шляпу, собравшуюся взмыть в небо.

Я тоже очень надеялся. Но беспокоились мы недолго. Стоило только пересечь Семнадцатую улицу, как в свисте и вое ветра прорезался слабый звон колокольчика.
На углу Восемнадцатой и Третьей авеню стоял крохотный чернокожий мальчонка и звонил в колокольчик. Я бы дал ему лет шесть, не больше - впрочем, возраст вполне подходящий для начинающего трубочиста. Одет он был в угольно черное пальто до пят. Обычно новички трубочисты демонстрируют одну или обе ноги, показывая, что они у него не кривые, а потому падать в трубах им не доводилось, но у этого беспризорника шрамов вроде бы не было. По крайней мере, мы их не видели. Приблизившись, я заметил, что глаза у него воспаленные - красные, слезятся - и он часто моргает. Типичное явление, с учетом того, что работать приходится в пыли и саже. И тем не менее больные эти глаза продолжали постоянно выискивать потенциального нанимателя. Волосы в крутых завитках коротко подстрижены, никаких косичек, у ног лежит грязная метла на длинной ручке.
- Привет, - весело обратился к нему я.


Он забренчал колокольчиком еще громче и заулыбался. Но обмануть меня ему не удалось - я сразу понял, что мальчонка еле жив. Во всяком случае, истощен до крайности, о том говорили тоненькие запястья. Улыбка хоть и вымученная, но красивая.
- Доводилось чистить трубы в этих краях?

Кивок, длинные ресницы смахнули слезинки, выкатившиеся из карих глаз с покрасневшими белками.
- Знаешь, что это такое? - И я дотронулся до медной звезды.

Он пожал плечами. И тут меня словно крапивой ожгло. Мне приходилось постоянно напоминать взрослым о существовании такого органа, как полиция, уже не говоря об этом шестилетнем беспризорнике, живущем в каминах. Вспомнились слова Грейс, сказанные на прощание.
- Ты говорить умеешь? - спросил я.

Он отрицательно замотал головой, потом приподнял подбородок и поднес колокольчик к уху.
- Так, ясно. Я понял, что ты меня слышишь. Но ведь ты немой, верно?

Малыш скроил скучающую мину. Она словно говорила: да вам то, черт побери, какое до этого дело? Мы с Пистом переглянулись.
- Да, тогда допрашивать его будет настоящей морокой, - заметил Джакоб.

Нахмурившись, я пытался сообразить, какую следует применить тактику. Ясно, что ребенок никогда не жил в специальном заведении, где обучают языку глухонемых. И даже если б кто то и озаботился показать ему буквы, я бы наслушался от него разных небылиц - к примеру, о бродячих свиньях, перелетающих через Гудзон. Скажи нам, где миниатюра. Ты не крал в последнее время никакой картины? Мы не сделаем тебе ничего плохого, но абсолютно уверены, что именно ты стащил миниатюру Жана Батиста Жака Огюстена. Все это звучало как то слишком грубо, прямолинейно… да нет, просто смешно. И тогда я присел перед ним на корточки.
- Скажи, ты любишь живопись? - спросил его я. - Ну, разные там картины?

Колокольчик умолк. Затем с какой то детской радостью - через месяц, даже меньше, от нее не останется и следа - мальчик закивал.
- Какие картины?

Он быстро опустил колокольчик на землю. Затем прямо передо мной нарисовал пальцами квадрат и приложил к нему ладонь. Затем словно из воздуха в этой «раме» материализовалась ваза, и он снова приложил к рисунку ладонь. А затем широко раскинул руки, словно обнимая все и вся вокруг, вскинул ладонь, показывая, что закончил, и уставился на меня, склонив курчавую головку набок.

Я обернулся к Писту и спросил:
- Вы все поняли? - И почувствовал, что голова у меня закружилась.
- Полагаю, мистер Уайлд, лучше будет сказать, что понял, - ответил тот с восторгом и едва ли не благоговейным трепетом.
- Я тоже очень люблю живопись, - сказал я пискуну трубочисту. - Картины с вазами и все такое прочее. Вообще всякие картины.

И при этом постарался подпустить в голос как можно больше искренности и дружелюбия. Мне в жизни довелось встречать самых странных и необычных людей, но еще ни разу я не видел беспризорника, который изобрел собственную версию языка жестов. И еще на редкость понятливого.
- Когда нибудь видел, как рисуют картину?

Ответ был отрицательный. Он с тоской и сожалением покачал головой.
- Хочешь, я тебе покажу?

Метла и колокольчик отлетели в сторону - с такой резвостью он бросился ко мне.
- При вас случайно нет записной книжки, мистер Пист?

Через секунду на колене у меня лежал листок бумаги, а в пальцах был зажат огрызок карандаша. Мальчик подошел и с интересом наблюдал за моими действиями. Честно признаюсь: я сразу понял, что забросил крючок с наживкой, от которой рыбка будет просто не в силах отказаться. Мне нужно было вернуть миниатюру Жана Батиста Жака Огюстена; мне хотелось доставить пусть и недолгую, всего на десять минут, радость этому мальчугану. Возможно, оба эти намерения были совершенно искренни, но нельзя сказать, чтобы чисты. Как бы там ни было, но я очень быстро завершил портрет трубочиста.

Тот поднял голову и удивленно, даже восторженно смотрел на меня глазами с припухшими веками.
- Ну, как тебе, нравится? - спросил я.

Мальчик провел кончиками пальцев по лицу, ощупал выпуклый лобик, полные, слегка выпяченные губы, провел сверху вниз по курносому носу. Зеркала не было, но такому сообразительному ребенку оно и не нужно. И во время этого обследования улыбка его становилась все шире.

Думаю, что я еще никогда не гордился так своим умением рисовать, как в тот момент. При других обстоятельствах этот трюк был бы бесполезен.
- Самое потрясающее произведение искусства, которое мне доводилось видеть, - восторженно заявил мистер Пист.

Грязные пальчики порхали над листком из блокнота. Я отодвинул рисунок, мальчишка придвинулся ко мне и просительно заглянул в глаза. Он так и дрожал от желания и нетерпения, и я угадал, а не услышал его вопрос.
- Ладно. Он твой. Но бесплатно ты его не получишь.

Он схватил метлу и колокольчик.
- Нет. Камина у меня нет, так что и чистить нечего. Я ведь уже говорил, что очень люблю живопись. Вот тебе картина. А теперь покажи мне какую нибудь другую, на которую ее можно обменять. Есть у тебя что то стоящее?

Тут личико его словно озарилось - такую неподдельную радость можно наблюдать лишь у маленьких детей. До того, как между жертвой и мучителем будет проведена разграничительная черта, до того, как страдание станет следствием жестокости. До того, как хитрые взрослые заставят приобрести дешевую побрякушку.

Мальчишка вихрем помчался по Третьей авеню, не обращая внимания на плотное движение; мы поспешили следом. Писта едва не переехал двухколесный экипаж с местами для собак под сиденьями, переделанный в открытое ландо; в нем сидели дамы в темных мехах и попивали шампанское. Один раз пришлось остановиться посреди дороги и пропустить омнибус, двигающийся на большой скорости. Но все мы трое вышли из этой гонки целыми и невредимыми. Мальчишка свернул к северу и бежал по краю дороги; мы с трудом поспевали за ним, раскидистые ветви дубов отбрасывали темные тени в молочно белом воздухе.

* - Макадам - конструкционный метод укладывания дорожного полотна; назван так по имени его изобретателя, шотландского инженера дорожника Джона Лаудона Макадама (1756-1836), который разработал технологию строительства дорог с щебеночным покрытием.

.............................................


Для всех владельцев собственных надувных бассейнов, размещенных на дачных участках, а также у коттеджей и таунхаусов будет интересна статья на сайте Poolorig от том как найти где спускает надувной бассейн. Конечно, лучше чтобы ничего подобного не случалось, но раз уж это произойдет, то лучше руководствоваться принципом - "кто предупрежден, тот вооружен".

литература, история америки

Previous post Next post
Up