Click to view
Стокгольм, 8 мая 1945 года
Шведы, которых в советской историографии называют союзниками и пособниками нацистов, празднуют падение гитлеровской Германии. Сами. Не по разнорядке. Советских флагов нет, есть американские, английские, норвежские и датские.
Еще один победобес нарисовался
Ведь в тот день 73 года назад большинство жителей Европы, включая самих немцев, радовалось не Победе над фашизмом, а окончании войны в Европе и верило, что подобного здесь больше не должно случиться Очередная версия дебильного утверждения победобесов "9 мая - это праздник победителей, а 8 мая - праздник побежденных".
Неужели, кто то действительно в нашей стране верит, что 9 мая 1945 года основная масса населения радовалась именно победе над фашизмом (частичной, положа руку на сердце) вообще и над нацистской Германией в частности, а не тому, что этой кровавый кошмар без малого 4 лет, наконец, закончился ?
Моей бабушке по отцу в 1945 году было 39 лет. У нее на руках было 5 детей в возрасте от 4 до 17 лет. Ее муж, мой дед, погиб в августе 1941 под Лениградом, а в марте 1944 года принесли извещение о том, что ее брат пропал без вести. В том же месяце погиб ее дядя. В деревне, где перед войной проживало 600 человек, 72 человека не вернулись с фронта. Примерно столько же вернулось. Кто раненный, кто контуженный, кто с полной потерей понимания "что такое хорошо, а что такое плохо".
Да и военные годы для советской деревни в глубоком тылу "несколько" отличались от жизни где нибудь в шведской или американской глубинке.
И вот мне кто то будет втирать мозги за то, что моя бабушка могла радоваться победе над Гитлером ? Вот именно так - как над конем в сферическом вакууме, не тому, что больше никого не убъют, а тому, что какого то абстрактного упыря победили ? Ну да, может и могла, только это была бы радость "со слезами на глазах", в лучшем случае. В первую очередь тому, что больше (а кого еще, если муж и брат убиты ?) никого не убъют, что хотя бы ее дети уцелели и никто от голода не умер. Хотя опасность этого существовала. Охренеть радость.
Такое ощущение, что никто не хочет понять, что ВОВ это была не просто война, это была громадная беда для восточных славян (ну и евреев, само собой). При этом, до зимы 1941 года в тылу мало кто еще соображал, насколько все страшно. Это стало ясно, когда советские войска под Москвой начали обнаруживать сожженные вместе с жителями деревни, а те, кто наступал на юге, вошли в Ростов, на улицах которого лежали груды трупов советских граждан. И этот ад далеко не закончился в 1945. В 1947 начался очередной голод, во время которого старшая сестра моего отца в 16 лет завербовалась, чтобы поддержать семью, на торфозаготовки, подхватила какую то форму радикулита и до конца жизни мучилась от постоянных болей в руках, ее старший брат попал в тюрьму, так как председатель колхоза повесил на него преступление, совершенное бандой местных ветеранов войны и только через три месяца дядю удалось вытащить, а остальные братья и сестры по весне собирали мороженную картошку и лук.
Другая компонента ужаса была в том, что советская власть относилась к своим гражданам как , положим руку на сердце, к унтерменшам. Ясно, что в тылу про "эвакуацию" Севастополя или котел под Вязьмой ничего не знали, но вот дед (по матери) моего двоюродного (по отцу) брата попал в жуткое место - учебный лагерь 37 запасной дивизии на станции Селикса, что находится на окраине Пензы. Сколько там погибло от переохлаждения, голода, поножовщины не знает никто. Говорят, что в 1942 все командование оной дивизии было расстреляно по прямому приказу из Москвы. Но это, скорее, быль. Дед брата, по крайней мере, просто пропал. Односельчане говорили, что его кто то из соседей порезал за какие то старые дела. Для уездной России это, в принципе, нормально. Отца этого брата, моего родного дядю, также в 2001 убили.
И вот что то я очень сильно сомневаюсь, что баба Настя - жена пропавшего призывника как то очень сильно прыгала от радости в 1945, когда Левитан сказал, что война закончена. Очень сильно. А вот от сознания того, что ВСЁ, БОЛЬШЕ НИКТО НЕ ПОГИБНЕТ - поверю на все сто. Но, скорее всего, просто плакала.
Ад ужаса войны был таков, что моя деревенская родня до середины 1980-х обязательно поднимала тост за то, "чтобы не было войны". Не за Победу над Германией, а за то, чтобы больше не было войны. И они жутко ненавидели немцев. Еще в 1980-х эта ненависть реально обжигала.
А еще бесит периодически возникающий дискурс на тему "Почему Сталин отменил празднование 9 мая, а Брежнев вернул ?". Да все просто, люди. Стране понадобилось 20 лет, чтобы преодолеть ужас войны, залечить раны, восстановиться, чтобы начать радоваться тому, что наши люди сумели справиться с самым страшным врагом рода человеческого в новейшей истории. Кроме того, как раз к середине 1960-х советские люди на самом деле стали жить СУЩЕСТВЕННО лучше, чем в пред- или после-военные годы. Плюс чисто психологический момент : к 1965 году основная масса жертв была похоронена, те кто выжил освоились в новой жизни, кто то нарожал детей, ужас 1941-45 годов отошел в прошлое и дату его окончания уже на самом деле можно было рассматривать как праздник. Ну для сравнения - при советской власти народа на ПЕРВОмайских демонстрациях оттягивался как мог, хотя большинство участников не могли не знать (это на уроках истории в школе проходили), что все началось с жуткого терракта в Чикаго. Так и здесь.
Был еще один фактор, сейчас не рассматриваемый. Не секрет, что среди советских граждан было множество тех, кто не рассматривал борьбу с нацизмом как некую позитивную жизненную перспективу. Встречались цифры - 1,7 миллиона дезертиров, 2,5 миллиона уклонистов, около миллиона непосредственно участников прогерманских формирований, по минимальным данным - 160 тысяч расстрелянных бойцов РККА (по максимальным - в два раза больше) органами НКВД, такого террора против своих военнослужащих не было ни в одной стране мира, а еще не менее миллиона бывших пленных, в Советском Союзе в значительной степени бывших пораженными в правах, даже если они и не были предателями. А ведь у них были родственники. К 1965 году все это более или менее рассосалось, но в конце 1940-х наличие такого фактора могло сыграть дестабилизирующую роль для советского режима. Ну, грубо, представьте, если бы где то в Ленинграде, например, в 1949-50-м году проводились мы массовые мероприятия и всплыл бы вопрос с расстрелянным главой обороны города - товарищем Кузнецовым ?
А вот европейцы вполне могли радоваться именно победе над Гитлером более, чем окончанию войны, как таковой. В первую очередь, потому что они в большей степени соприкоснулись с Третьим Рейхом и на протяжении куда большего времени в течении которого, опять же, не на всей территории Европы велись военные действия. Ну, к примеру - Чехия была оккупирована немцами 6 лет и почти 2 месяца, Польша - 5 лет и 4 месяца, Дания - 5 лет и 1 месяц. Житель Новосибирска или Алма-Аты засыпал ночью хоть и с полупустым желудком, но точно без страха проснуться от взрывов бомб, тогда как вся Великобритания находилась в зоне действия немецких бомбардировщиков. Да, в Западной Европе, в основном, не было такого ада, что случился в занятых немцами советских областях (ну за исключением Югославии, конечно, там относительные потери были примерно такие же, как и в СССР), но именно поэтому можно говорить о большей персонификации Победы с фактом падения Третьего Райха как такового, нежели с тем, что прекратилось кровопролитие.
Да и немцы, думаю, радовались больше именно падению гитлеризма, а не окончанию войны вообще. Ибо они прекрасно понимали, кто навлек на их Германию все эти беды. А вот радовались ли они окончанию войны вообще - не знаю. Скорее боялись того, что могло начаться после полной оккупации страны.
Кстати, завтра исполняется 73 года окончанию последней полномасштабной войсковой операции Второй Мировой войны в Европе - Полянскской битве в Словении, где югославы предотвратили попытку усташей вырваться в Австрию.