Прочитал сегодня новость о том, что тверские депутаты предлагают законодательно обязать пешеходов носить светоотражатели в тёмное время суток, дабы снизить число ДТП. Придумали они это не сами, идею им подкинула молодёжная палата. Что я думаю по этому поводу.
Во-первых, у МП есть страничка. По идее, любой заинтересованный гражданин, может возжелать зайти туда, чтобы увидеть там качественную статью с цифрами, статистикой, описания опыта других стран, предпринявших похожие меры, рассказы о типичных ДТП с участием пешеходов, карту, на которой отмечены самые опасные участки, подробное обоснование, сколько жизней спасут светоотражатели и почему никакие другие меры не сравнятся с ними по эффективности. Соответственно, общественные эксперты могли бы изучить эту работу, обсудить её, найти слабые места, выдвинуть свои предложения по решению этой важной проблемы. Но только такой статьи на странице МП нету. Там вообще нет ничего, кроме нормативных документов и прошлогодних новостей. Что же получается? Решение, касающееся каждого, выдвигается в законодательное собрание просто так, без всякого обоснования, просто потому, что кому-то оно кажется правильным? Просто для того, чтобы хоть какое нибудь предложение выдвинуть, а то год кончается?
Во-вторых, одежда человека, его внешность - это его зона его личного пространства. Территория, на которую вторгаться без спросу и разрешения нельзя. Точно так же, как любые вопросы интимного характера, семейной жизни, гигиены - всё это темы, которые государство трогать не должно. Вроде бы мелочь - заставить человека нацепить светоотражатель. Тем более, для его же безопасности и пользы. Но что при этом почувствует человек? Мне кажется, он почувствует себя несколько униженным. Ему будет казаться, что его в каком-то смысле изнасиловали. Ему будет страшно - как никак личная граница нарушена кем-то невидимым и могущественным, и нет никакой защиты. Он будет ненавидеть, люто, бешенно, иррационально.
Разумеется, все люди разные, не у всех такая реакция будет проявляться остро. Но определённые тенденции это породит.
В-третьих. Безопасность - это противоположность свободы. Чем больше безопасности, тем меньше свобод. Чем больше свободы, тем больше опасностей. Любые меры, принимаемые во имя безопасности, отнимают свободу. Соответственно, если безоговорочно принимать любой аргумент вида - "это необходимо, чтобы спасти N жизней в год", то все свободы очень быстро закончатся.
В-четвёртых. Если людям придётся покупать светоотражатели, это будет неявный налог на безопасность. Общество минуя бюджет, непосредственно из своего кармана, вложится в уменьшение смертности на дорогах. Если в полумиллионном городе каждый купит отражатель, скажем, за по сто рублей - это минимум - в сумме получится аж 50 миллионов общественных расходов. И вот вопрос. Допустим у нас есть 50 миллионов на дорожную безопасность. Неужели нет никаких других мер, которые за эти деньги спасут больше жизней? Вон, Кац и Варламов всего за 3 миллиона привезли экспертов мирового уровня. Мне кажется, самое лучшее вложение денег, небольших по сравнению, это дать их в качестве гонорара специалисту, который разбирается в таких проблемах и способен дать правильные рекомендации. Кто-то скажет, что деньги в карманах это не тоже самое что деньги в бюджете. А в чём разница то? Если люди тратят деньги на что-то одно, они не смогут потратить их на что-то другое - на более полезные товары и услуги. Карман то не бесконечный.
http://tvernews.ru/news/156478/https://vk.com/wall-24684922_252131