Всё началось с того,что около 1,5 недели назад мне захотелось круассанов с шоколадом.. Они меня долго не могли оставить в покое,поэтому решила поискать рецепт и сделать их наконец - таки! Читала,читала... поняла что тесто делать долго,много мороки, а готовое покупать не хотелось. Как вдруг наткнулась на простенький рецептик.
ПОНАДОБИТСЯ
Для теста (1 норма) :
0,5 ст. молока
1 яйцо
2 ст. л. сахара
2 ст.л. мягкого маргарина
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. ванильного сахара
1,5 ст. муки
2 ст.л. растительного масла без запаха
Для начинки:
1 плитка шоколада (я купила 2 , в самый раз)
Для обсыпки:
1 ст.л. сахарной пудры (делала без пудры)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Муку,сахар,дрожжи,ванильный сахар смешать; добавить мягкий маргарин ( *я его растапливала,иначе пришлось бы перетерать с мукой),взбитое яйцо (*взбивала вилкой в чашке),молоко(*его нужно подогреть,чтобы было теплое - не горячее!). Хорошо вымесить тесто,добавляя растительное масло.
п.с. Мне 1,5 стакана муки было мало... тесто растекалось,ужасно сильно липло к рукам. Поэтому муку добавлять до тех пор,пока тесто "не схватится" - сильно тугим его тоже делать не нужно.
Положить в мисочку(глубокую тарелку) , накрыть пищевой пленкой (*просто прикрыть и всё, натягивать сильно не стоит) и поставить в тепло для поднятия (* ставила на стулку впритык батарее и накрывала,сделав "индейскую,национальную,народную избу Фигвам", сверху небольшим одеяльцем,чтоб тепло не выпускать). Тесто поднималось около часа.Когда подымется тесто - обмять его, и еще раз дать подойти ему.
Тесто разделить на 2 части (*делила на 3). Тесто раскатать тонким кругом,разрезать его сначала на 4 сектора, а потом каждый еще на 3. Получится 12 секторов - треугольников. Так же вторую часть теста.
Шоколад разломить на кусочки,и в каждый треугольник теста положить по плитке шоколада(* я кусочек шоколада разрезала еще вдоль пополам,чтобы удобнее заворачивать было), уголки подвернуть (*я не подворачивала,шоколад не вытекал).Круассанчики выложить на смазанный жиром противень (*слегка смазала растит. маслом для подстраховки). Смазать изделия слегка взбитым яйцом,выпекать при 200 град. в течении 15-20 мин (* у меня и за 10 мин были готовы... нужно смотреть по мере подрумянивания,чтобы не получились угольки).
Готовые круассаны обсыпать сахарной пудрой,чего я не делала.
Короче, итог :
Для первого раза получилось мягко,вкусно,сладко, по-домашнему =) Хоть и дрожжевое тесто. И вместо предпологаемых 24 шт, получилось 30 штук (из-за того,что тесто делила на 3 части,а не на 2) =) Плюс ко всему этому остались хорошие впечатления!
![](http://pics.livejournal.com/foxy_lolka/pic/0004qd4g/s320x240)
Вчера сделала такие же, только с "творог+сметана+сахар" и с "сахар+корица". Творог слегка повылазил с боку (нужен слой теста чуть толще),но получилось ничуть не хуже чем с шоколадом.
Сделала двойную норму,получилась целая кастрюля )Но утром уже половины не стало... Наверное это хорошо)