Калибровочный бактус

Jun 08, 2016 10:34

Пока в долгом ящике отлеживаются уже три knit-a-long, внезапно связала нечто странное. То есть, хотелось что-то яркое, с оранжевым компонентом, но не такое большое, как "шарф Доктора". with_astronotus посоветовал взять пряжи разных ярких цветов и связать шарфик с узором из узких полосок. Я в свою очередь загорелась идеей найти секционно-окрашенную пряжу, когда все необходимые цвета чередуются в одном мотке. Здесь меня ждало вечное увы, потому что одно из двух. Либо секции совсем короткие, либо это стоит в районе 700 р. за моток. Либо это 100 % акрил, либо это стоит в районе 700 р. за моток. В конце концов случайно попалась Alize Baby Wool, где акрила было 40 %, секции длинные, но цветов всего четыре - белый, желтый, зеленый и розовый. Результат такого вязания был бы похож на психоделическую зебру, к тому же в палитре не хватало как раз оранжевого. И тут я вспомнила про метод чередования секционки с однотонной нитью и приложила до кучи моток пряжи "Детский каприз" (чем они думали, когда называли?) от "Пехорки", примерно соответствующей по составу, толщине нити и длине в мотке.
Конечно, еще и вместо честного прямоугольного шарфика встряло вязать треугольный бактус. Всякие вязальщицы, которые плотно подсели на секционку, пишут о том, что в процессе вязания как-то особенно дивно "раскрываются цвета". Ну-ну.


Коллеги оказались правы, процесс очень увлекательный, примерно как крутить калейдоскоп.
Результат оказался не вполне предсказуем, потому что нить окрашена неравномерно по оттенкам и полотно выглядит местами полинявшим.


С другой стороны, оранжевый цвет организует систему, а в эксплуатации вещь целиком не видна, и в целом мне понравился результат.


Итого изведено пряжи на 195 р. Размер бактуса не ограничивала, вязала до упора, пока не кончился меньший моток.
Схема вязания банальная - начала от середины длинной стороны с набора 4-х петель, далее прибавка 4 петель в каждом лицевом ряду. Сперва слишком сильно затягивала краевые петли - исправилась примерно к середине длины.
Спицы №2, круговые. Один раз попробовав использовать круговые вместо прямых для вязания обычного полотна, обратно не хочу. Так чертовски удобно, когда спицы короткие и на них не висит вся тяжесть уже связанного. Правда, кот остался без удовольствия лапать дергающийся в воздухе наконечник спицы.
Когда дошло до финального ряда, собралась ругаться и плакать, потому что закрывать, провязывая по две петли, означает получить люто стянутый край. А закрывать иглой полтора метра мелких петелек - убиться можно. На всякий случай спросила интернет. Он сказал, что надо провязывать по две петли, подцепляя нитку не сверху, а снизу. Я не поверила, но попробовала. Чертовщина какая-то, но это работает...

После того, как вязание было окончено и снято со спиц, платок радостно свернулся в трубочку и отказался разворачиваться. Отмачивание и блокирование отчасти помогло, но нижний край продолжал скручиваться.
Ну и ладно, подумала я, подвешу к краю несколько кисточек, все равно осталось немного "Пехорки".
Сначала сделала три кисточки и повесила по углам. Край, конечно, продолжал скручиваться.
Сделала еще две. Край продолжал.
Чтобы долго не объяснять, пряжа кончилась на 17-й кисточке.

Резюме: было весело.

творческий подрыв, лесопилка!

Previous post Next post
Up