Как делают карандаши

Sep 24, 2009 11:49

Однажды чех Йозеф Хартмут, владелец фабрики по производству химической посуды, просматривая на своем рабочем столе готовую партию тиглей для расплавов, случайно выронил один из них и разбил. Осколок, скользнувший по листку бумаги, оставил на нем четкий черный след.

Тигель это: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C
 От специалистов Хартмут узнал, что в глину добавляют графит (по химическому составу - углерод), и решил поставить опыт. Он смешивал два этих компонента в различных пропорциях, пока не получил стержень карандаша, названного им в честь знаменитого алмаза “Кох-и-нор”.
Случилось это в конце XVIII века, но чешские карандаши этой марки пользуются всемирной славой до сих пор. Тайна их популярности в том, что стержень изготавливают из самого высококачественного графита с острова Цейлон, а “рубашку” - из красноватой древесины вирджинского можжевельника, которая к тому же прекрасно пахнет.
Качество стержня больше всего зависит от размеров частиц графита: чем они меньше, тем след на бумаге четче. Поэтому графит размалывают на специальных мельницах десятки раз, пока он не станет тоньше косметической пудры. Средняя толщина зерна должна быть один микрон. Получив графитовую муку, перемешивают глину и графит с водой. Затем массу дробят молотом, нагревают до 1000°С, формуют стержни и постепенно охлаждают, чтобы не треснули, обмакивают в воск, и, наконец, разрезают.

Процесс изготовления карандашей начинается с производства карандашной дощечки. Для улучшения чиночных и других свойств древесины, карандашные дощечки подвергаются термальной обработке с последующим пропитыванием парафином. При изготовлении карандашей на карандашных дощечках фрезеруют канавки полукруглого сечения для стержней. Для более точной обработки дощечки прижимаются к направляющей линейке. Обработанные дощечки поступают в приемный бункер и укладываются в стопу.



Чтобы получить карандаши в древесной оболочке, надо изготовить дощечки, стержни и соединить их вместе. Стержень - основная рабочая часть карандаша. В зависимости от назначения карандашей стержни имеют определенную твердость, прочность, пишущие свойства, размеры по длине и диаметру. В карандашах, выпускаемых Сибирской карандашной фабрикой, используется высококачественный грифель, который отличается высокой насыщенностью цвета и прочностью. Карандаши легко затачиваются, их качество соответствует самым высоким требованиям.

Сборку карандашей производят на клеильном оборудовании. В канавку дощечек укладывают стержни, закрывают их другими дощечками, с нанесенным на них слоем клея. Полученные блоки зажимают в струбцины и выдерживают определенное время в тепловой камере. Затем торцы блоков шлифуются на торцешлифовальном станке, убирая выступающие концы стержней и неровности склеенных пар дощечек. После шлифования блоки имеют прямоугольную форму и ровные торцы. Заключительная часть процесса производства карандашей - фрезеровка карандашей заданной формы (круглые, граненые) специальным режущим инструментом. Итак, карандаш готов.

После сортировки карандаши окрашиваются в требуемый цвет и покрывают лаком. Корпус карандашей из сибирского кедра покрывают специальной эмалью. Для удаления излишней эмали с торцов карандаши обрезают с обеих сторон, затем сортируют, затачивают, маркируют и упаковывают.

Детские вопросы

Previous post Next post
Up