Рецепт этого замечательного супа я нашла в книге "Рациональное питание в семье" 1986 г. в. Рецепт я немного изменила, как в прочем и название. В оригинале он называется "Суп сумской с ушками", я решила изменить название, чтобы был более понятен состав. Суп немного необычный, но очень вкусный и сытный. Варить его лучше на один раз и съедать сразу же свежим, поскольку ушки затем теряют форму, а бульон мутнеет.
Для приготовления необходимо:
для куриного бульона
курица (часть тушки) - 800 г
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
букет гарни (петрушка, тимьян, лавровый лист, стебель сельдерея/лука порея)
вода - 3 л
для супа
картофель - 4 шт
морковь - ½ шт
сушеные хлопья паприки - 2 ст. л.
зелень петрушки и укропа
соль, перец
для сырных ушек:
тесто
мука пшеничная - 75 мл
молоко - 50 мл
яйцо - ½ шт.
сахар - 3 мл
соль - 1 мл
фарш
сыр твердый - 100 г
яйцо отварное - 1 шт.
масло сливочное - 5 мл
Курицу промойте и разделите на куски. В кастрюлю сложите подготовленные куски курицы, залейте холодной водой и быстро доведите до кипения на сильном огне. Желательно использовать высокую и узкую кастрюлю, т. е. чтобы в высоту кастрюля была больше, чем в диаметре, тогда бульон будет меньше выкипать. Затем уменьшите огонь до минимального и варите при слабом кипении 1-2 часа. В процессе варки обязательно снимайте пену и жир с поверхности бульона. Лук очистите и разрежьте на 4 части, морковь нарежьте крупными кусками, подготовьте букет гарни. За 30-40 мин. до окончания варки прибавьте в бульон лук, морковь и букет гарни. Готовый бульон процедите через мелкое сито. Куриное мясо отделите от костей, разделите и отставьте до использования.
Для сырных ушек замесите гладкое и мягкое тесто из необходимых ингредиентов. Для этого смешайте яйцо с молоком, солью и сахаром, затем постепенно всыпьте муку и вымесите тесто. Для фарша натрите сыр на небольшой терке и смешайте с мелко нарубленным яйцом, прибавьте мягкое сливочное масло и тщательно перемешайте. Тонко раскатайте тесто и нарежьте на квадраты размером 3х3 см, выложите сверху немного фарша и соедините противоположные края квадратов. Готовые ушки отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Лучше отваривать ушки отдельно, тогда суп останется прозрачным, а ушки точно не разварятся.
Картофель нарежьте кубиками, морковь - брусочками, а зелень петрушки и укропа мелко порубите. Подготовленный куриный бульон доведите до кипения, опустите туда картофель и морковь и варите до готовности. За 5 минут до окончания варки прибавьте хлопья парики, соль и перец по вкусу. Перед подачей в суп добавьте куски курицы и готовые ушки, посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!