И так, Голандия.....
Картина Бартоломеуса ван дер Хелста "Новый рынок в Амстердаме" написана в 1666 горду а это значит , что такие привычные нам сегодня овощи как картофель , томаты и тыквенные еще не распространены в Европе и не использовались в приготовлении пищи.
В тележке у зеленщика капуста во всей красе.
Капуста,капуста,на столе не пусто , а сьедят не жалко.
Думаю что задание этой недели в сообществе
gotovim_vmeste2 заставило не одну меня задуматься:сегодня уже среда ,а ни одного рецепта ещё нет.Да и не удивительно .Вот что вам приходит при виде такого набора продуктов на ум?
Пришлось полистать старую книгу немецкой кухни .И хотя ничего подходящего я там не нашла , но она вдохновила меня на очень простое и одновременно вкусное блюдо.
Рецепт совершенно мой:)
Свинина в сметанном соусе с овощами.
На две хороших порции понадобится:
2 котлеты из шеи,
небольшой (примерно как 2 грецких ореха) кусочек нутряного свиного жира,
1 маленькая луковичка,
3 коричневых шампиньона,
1 маленькая морковка,
1 небольшая маринованная свекла,
по 1 небольшому кочанчику цветной капусты и броколи,
200 гр сметаны,
200 мл воды,
1 ч ложка муки.
1 ч ложка каперсов,
немного петрушки,соли,перца.
Капусту разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсолёную воду , дать снова закипеть и выключить.Оставить пока в кастрюле с водой.
Нутряной жир и порезаный полукольцами лук обжарить до золотистого цвета и полного вытапливания .Отжать в наклонной сковороде и выложить на бумажное полотенце.
В оставшемся жиру обжарить мелко нарезаные мясо и морковь.Как только выделившийся сок выпарится , добавить шампиньоны.
Еще немного обжарить всё вместе.
Муку смешать с 2 ст ложками сметаны и хорошо растереть, влить воду и остаток сметаны.Всё хорошо вымешать .Таким образом избегаем комочков в готовом соусе.
Сметану выливаем в мясо , даём закипеть и убавляем огонь до минимума.
Каперсы и свеклу очень мелко рубим.
В готовый соус добавляем каперсы и 2/3 свеклы.
Соли и перчим.
При подаче посыпаем капусту выжарками и луком , мясной соус - петрушкой , остатки свеклы подаём отдельно.
Очень вскусно получилось.
Казалось бы совершенно никчёмная здесь свекла, придала необходимую пикантность и лёгкую кислинку.