В турецких магазинах её море разливанное!
Я наверное всякую уже перепробывала.
Но турки утверждают ,что рецептов халвы множество.И как у нас каждая хозяйка имеет свой рецепт борьща, так и каждая уважающяя себя турчанка имеет свой фамильный рецепт халвы.
В моей семье такого не оказалось ,нашла в инете.
На небольшую порцию понадобится:
150 гр неочищенного сезама,
100 мл виноградного сиропа ( üzüm pekmezi) или светлого,жидкого мёда,
2 ст ложки лимонного сока,
чуть растительного масла для смазывания формы,
плоскую (около 200 мл обьёмом) формую
Сезам обжарить на сухой сковороде до кремового цвета , остудить и перемолоть в блендоре вместе с лимонным соком.
В кастрюле нагреть сироп и при появлении первых пузырьков на поверхности - всыпать сезам и хорошенько вымешать.
Готовую массу выложить в смазанную растительным маслом форму . хорошенько утравбовать.
остудить и поставить в холодильник на ночь.
В такую халву добавляют какао или пестации, миндаль или лесные орехи.
Она много мягче мгазинной , маслянная , с лёгкой , типичной для сезама, горчинкой.
Приятного чаепития.
Для очередного раунда в сообществе
gotovim_vmeste2