Задания в сообществе
gotovim_vmeste2 становятся всё интереснее и изощрённее:)
Вот и на этой неделе пытаемся совместными силами помочь неопытной снохе не упасть в грязь лицом перед свекровью.Да и кому как не нам - пол мира в наших руках , секреты Нового и Старого света давно уже раскрыты и не остались такими уж примудрыми секретами .
Про себя могу сказать ,что став в восемнадцать снохой ,уже тогда переплюнула свекровь в готовке .
Сегодня предлагаю меню из трёх наипростейших блюд не требующих особых затрат и времени.
1) Крекеры с лосовевым татаром и пастой из сыра "Филодельфия" с луком и редиской.
2) Запеканка из фарша , макарон и стручковой фасоли с салатом.
3) Густой кисель из лесных ягод с ванильным соусом.
Начинать советую с десерта , требует времени на остывание-застывание.
Для десерта понадобится :
450 гр замороженной смеси лесных ягод,
5 ст ложек сахара,
2 ст ложки крахмала,
300 мл воды,
2 желтка,
2 ст ложки муки,
4 ст ложки сахара,
ванильный экстрат ,
250 мл молока,
кусочек пищевой плёнки.
Ягоды заливаем 250 мл воды , добовляем 4 ст ложки сахара , ставим на огонь , доводим до кипения.
В чашке смешиваем крахмал с 1 ст ложкой сахара (для того , что бы при смешивании с водой не образовались крахмальные комочки ) , хорошонько растираем с 50 мл воды.
Как только ягоды закипят , вливаем крахмальную смесь обязательно рамешивая ягодные отвар при этом ложкой.
Киселю даём слегка закипеть , как только на поверхности начнут появлятся мелкие пузырьки , выключаем и разливаем на три порции.
Ставим остывать , позднее затянув пищевой плёнкой , убираем в холодильник.
Для ванильного соуса отделяем желтки от белков и поместив их в кастрюльку в которой будет готовится соус , растираем с сахаром . К желткам добавляем муку и тчательно вымешиваем.
Небольшими порциями вливаем холодное молоко , вымешивая и следя , что бы не образовалось комочков.
Как только всё молоко будет смешано с желтками , ставим кастрюльку на огонь и непрерывно помешивая (250 мл молока закипят очень скоро ) доводим смесь до кипения на среднем огне. НЕ кипятим , иначи желтки свернутся и соус пойдёт хлопьями.
Снимаем соус с огня и вводим пару капель ванильного экстрата, размешиваем и накрыв соус ( укладываем пищевую плёнку непосредственно НА поверхность соуса , ни с плёнкой , ни с соусом ничего не случится) убираем для остывания.
Для основного блюда понадобится:
800 гр смешаного фарша,
2 фиолетовых луковицы,
соль , перец,
две горсти макаронных изделий трубочками или настоящих макарон,
500 гр зелёной фасоли,
1/4 часть айсберг салата,
3 томата,
2 фиолетовых луковицы,
5 ст ложек оливкового масла,
3 ст ложки винного уксуса,
0,5 ч ложки крупной морской соли,
квадратная форма для выпечки ,
аллюминевая фольга.
У фасоли отрезаем кончики и отвариваем в подсолёной воде 5 минут.Откидываем на друшлаг и ополаскиваем холодной водой, пусть стекает.
Макароны отвариваем в подсолёной воде 7 минут , откидываем на друшлаг и споласкиваем холодной водой.
Фарш соли и перчим , вымешиваем с 2 мельчайше нарезанными луковицами.
Форму выстелаем фольгой . Для удобства можно сначала сделать "примерку" - форму перевернуть и сформовать кусок фольги на её поверхности .
Фарш делим на четыре части.
Первую часть укладываем на дно выстеленной формы , так , что бы над дном возвышались небольшие бортики . Хорошенько уплотняем рукой .
В углубление выкладываем макароны или трубчатые макаронные изделия так , что бы трубочки были направленны в одну сторону.
Накрываем всё второй частью фарша , снова выводя бортики .
Следующщий слой - фасоль .Не жадничать , остатки фасоли пойдут на салат.
Оставшийся фарш выкладываем на фасоль и хорошенько всё уплотняем.
Форму затягиваем фольгой и ставим в духовку .
Запекаем 10 мин при темпераруре 270 С , доводим до готовности 25 минут при температуре 200 С.
Как только запеканка готова , снимаем фольгу и если нужно , сливаем образовавшийся сок , но обычно он благополучно впитывается в макароны.
Накрыв форму подходящим блюдом , всё вместе переворачиваем и снимаем фольгу.
Готово.
Пока запеканка сидела в духовке , готовим салат.
Для этого смешиваем в салатнице масло и уксус.
Томаты нарезаем очень мелко и добавляем в заправку .
Туда же пойдут остатки фасоли. На этой стадии всё можно перемешать - томаты отдадут заправке лишнюю жидкость , фасоль пропитается кислотами.
Фиолетовые луковицы нарезать кольцами и выложить в салатницу , не перемешивать.
Айсберг салат нарезать полосками и положить сверху . Не перемешивать.
Перемешать непосредственно перед подачей , так салат останется хрустящим а не размокшим в кашу.
Посолить и возможно добавить щепотку сахара.
Запеканку гарнировать на салате.
30 минут пока запеканка сидит в духовку обычно бывает достаточно и для того , что бы подготовить татар и пасту из сливочного сыра.
для этого потребуется :
150 гр копченого лосося,
1 маленькая , фиолетовая луковичка,
пару капель лимонного сока,
150 гр сливочного сыра "Филадельфия",
крекеры,
5 редисок , пару перьев зелёного лука,соль , перец.
Лосось мелко нарезать , смешать с мелко нарезанной луковицей и лимонным соком.
Редис и лук вымыть , обсушить, мелко нарезать .
В сыр вмешать лук и редис , посолить и поперчить по вкусу.
Подавать с крекерами.
Закуску лучше подавать оформив порционно - выглядит аккуратно и много не надо , съел и готово
Обед расчитан на трёх человек.