Года два назад открыла для себя винные соусы на основе ягод.
Но делала в основном используя всевозможные ягодные желе , а вот сегодня для сообщества
gotovim_vmeste2 сделала сливовый .
На три порции мне понадобилось:
6 крупных , слегка недоспелых слив ,
250 мл сухого, красного вина,
небольшой кусочек имбиря,
1 ч ложка бальзамико,
чуть соли,сахара и хлопьев чили.
Сливы бланшировала и сняла шкурку.Вынула косточку ,нарезала на сегменты и слегка обжарила на 1 ч.ложке растительного масла.Добавила сахар и карамелезировала.
Добавила очень мелко порезанный имбирь. Залила крамелизированные сливы вином ,довела до кипения и убавив газ варила 10 минут.
Примерно половину слив выложила в чашку так как , хотелось сохранить их кусочками .
Оставшийся соус варила до выпаривания 2/3 жидкости.За это время сливы практически совсем разварились ,измельчила всё погружным блендором ,дала всему закипеть и прибавила бальзамико, кусочки слив и хлопья чили.
Соус получился выше всяких похвал : араматный , в меру острый , густой и очень фруктовый с выраженной кислинкой.
Просто восхотительный!