Припозднилась с отчётом, как то всё лень....писать ...обрабатывать фотки.Даже праздничную декорацию муж уберал.
Сегодня решила : лучше поздно чем никогда.Праздник для нас в основном Рождество - пусть и не верующие ,но праздновать любим.
Вот таким был наш Рождественский стол:
1.Парфе из копчёного лосося и копчёной форели с икрой ,салат.
2.Утка, маринованная.
3.Винный соус с каштанами и шалотом.
4.Хлебный пудинг.
5.Миндальное желе на клубнике с соусом из тимьянового мёда и апельсинового сока.
Рецепты.
1.Парфе из копчённой рыбы.
На форму 750 мл (около 8 порций ) понадобится:
По 150 гр копченного лосося и форели.
1 ст ложка муки,
1 ст ложка масла,
200 мл овощного бульона,
200 мл сливок,
50 гр икры,
6 листиков желатина (9 гр молотого желатина)
В соуснике разогреть мсло , обжерить в нём муку и постоянно помешивая влить бульон, довести до кипения.Получаем самый обычный белый соус.Оставить остывать.
Желатин замочить в холодной воде.Как разбухнет , отжимаем и разогреваем до растворения ПО ОТДЕЛЬНОСТИ по 3 листика за один раз.
Сливки взбить.
Форму выстелить пищевой плнкой.
Лосось и половину остывшего белого соуса измельчаем в блендоре до получения обнородного пюре.К лососевому рюре добавляем половину взбитых сливок. Всё тчательно вымешиваем .Небольшое колличество полученной массы вмешиваем к распущенному (3 листика ) желатину . Вымешиваем, и уже теперь добавляем остатки лососевого пюре.
Лососевое пюре выкладываем в форму , в середине прводим желобок. Желобок наполняем икрой .
Точно такую же операцию производим с копчённой форелью.
Форелевое пюре выкладываем поверх лососевого.
Форму закрываем и ставим на ночь в холодильник.
Очень вкусно и необычно!!!!
2.Маринованная утка .
Делала по прошлогоднему рецепту Рождественского гуся.
Рецепт здесь
http://foxxy63.livejournal.com/5066.html 3.Винный соус.
Понадобиться :
400 мл хорошего красного вина,
2 ст ложки красносмородиного желе,
1 ст ложка сахара,
300 гр очищенных , предварительно обжаренных каштанов,
10 луковичек шалот,
1 ст ложка холодного сливочного масла.
На сковороде карамелизировать сахар . В сахар выложить шалот и каштаны , непрерывно помешивая , слегка карамелизировать, не даваю сахару гореть.
Всё очень осторожно залить вином.
Добавить желе.
Как только всё закипит , убавить огонь и уваривать соус на 2/3.
К соусу добавить масло , как только масло растворится , убрать соус с огня.
Феерично вкусно!!!! Такой соус хорош и сам по себе , без шалота и каштанов.
4. Хлебный пудинг
Делала вот по этому рецепту
http://foxxy63.livejournal.com/11435.html 5.Миндалевое желе
Понадобиться :
400 мл молока,
100 гр свежемолотого очищенного миндаля,
75 гр рубленного , обжаренного миндаля,
125 гр сахара ,
6 листиков ( 9 гр молотого ) желатина.
Желатин замочить.
Молоко с сахаром закипятить, всыпать в кипящее молоко молотый миндаль.Убавить огонь и проварить смесь 5 минут.
Желатин отжать и добавить к молоку.Дать ему расствориться.
Смесь убрать с огня , дать слегка стыть.Как только смесь начнёт загустевать , добавить рубленный миндаль.
Для гарнира очистить клубнику , карезать и выложить на тарелки.
2 ст ложки тимьянового мёда смешать с 4 ст ложками апельсинового сока. Полить смесью клубнику.
На клубнику выкладывать миндальное желе.
И-З-У-М-И-Т-Е-Л-Ь-Н-О!!!!!