Прошедшии праздники

Jan 21, 2011 20:38

Припозднилась с отчётом, как то всё лень....писать ...обрабатывать фотки.Даже праздничную декорацию муж уберал.

Сегодня решила : лучше поздно чем никогда.Праздник для нас в основном Рождество - пусть и не верующие ,но праздновать любим.

Вот таким был наш Рождественский стол:




1.Парфе из копчёного лосося и копчёной форели с икрой ,салат.

2.Утка, маринованная.

3.Винный соус с каштанами и шалотом.

4.Хлебный пудинг.

5.Миндальное желе на клубнике с соусом из тимьянового мёда и апельсинового сока.

Рецепты.

1.Парфе из копчённой рыбы.

На форму 750 мл (около 8 порций ) понадобится:

По 150 гр копченного лосося и форели.

1 ст ложка муки,

1 ст ложка масла,

200 мл овощного бульона,

200 мл сливок,

50 гр икры,

6 листиков желатина (9 гр молотого желатина)

В соуснике разогреть мсло , обжерить в нём муку и постоянно помешивая влить бульон, довести до кипения.Получаем самый обычный белый соус.Оставить остывать.

Желатин замочить в холодной воде.Как разбухнет , отжимаем и разогреваем до растворения ПО ОТДЕЛЬНОСТИ по 3 листика за один раз.

Сливки взбить.

Форму выстелить пищевой плнкой.

Лосось и половину остывшего белого соуса измельчаем в блендоре до получения обнородного пюре.К лососевому рюре добавляем половину взбитых сливок. Всё тчательно вымешиваем .Небольшое колличество полученной массы вмешиваем к распущенному (3 листика ) желатину . Вымешиваем, и уже теперь добавляем остатки лососевого пюре.

Лососевое пюре выкладываем в форму , в середине прводим желобок. Желобок наполняем икрой .

Точно такую же операцию производим с копчённой форелью.

Форелевое пюре выкладываем поверх лососевого.

Форму закрываем и ставим на ночь в холодильник.

Очень вкусно и необычно!!!!

2.Маринованная утка .

Делала по прошлогоднему рецепту Рождественского гуся.

Рецепт здесь http://foxxy63.livejournal.com/5066.html

3.Винный соус.

Понадобиться :

400 мл хорошего красного вина,

2 ст ложки красносмородиного желе,

1 ст ложка сахара,

300 гр очищенных , предварительно обжаренных каштанов,

10 луковичек шалот,

1 ст ложка холодного сливочного масла.

На сковороде карамелизировать сахар . В сахар выложить шалот и каштаны , непрерывно помешивая , слегка карамелизировать, не даваю сахару гореть.

Всё очень осторожно залить вином.

Добавить желе.

Как только всё закипит , убавить огонь и уваривать соус на 2/3.

К соусу добавить масло , как только масло растворится , убрать соус с огня.

Феерично вкусно!!!! Такой соус хорош и сам по себе , без шалота и каштанов.

4. Хлебный пудинг

Делала вот по этому рецепту http://foxxy63.livejournal.com/11435.html

5.Миндалевое желе

Понадобиться :

400 мл молока,

100 гр свежемолотого очищенного миндаля,

75 гр рубленного , обжаренного миндаля,

125 гр сахара ,

6 листиков ( 9 гр молотого ) желатина.

Желатин замочить.

Молоко с сахаром закипятить, всыпать в кипящее молоко молотый миндаль.Убавить огонь и проварить смесь 5 минут.

Желатин отжать и добавить к молоку.Дать ему расствориться.

Смесь убрать с огня , дать слегка стыть.Как только смесь начнёт загустевать , добавить рубленный миндаль.

Для гарнира очистить клубнику , карезать и выложить на тарелки.
2 ст ложки тимьянового мёда смешать с 4 ст ложками апельсинового сока. Полить смесью клубнику.

На клубнику выкладывать миндальное желе.

И-З-У-М-И-Т-Е-Л-Ь-Н-О!!!!!
Previous post Next post
Up