(no subject)

Nov 16, 2009 18:39

Пол Европы питаеться фаст-фудом , вторая половина исключительно натуральными продуктами , желательно био , а ещё лучше - продуктами содержащими в себе по возможности как можно больше полезностей : они де и холестерин снижать должны , и витамины всей таблицы содержать и клетчатку и для образования молодых клеток в ответе быть и т.д. и т. п. …..

Последним таким продуктом ( как всегда из-за границы ) стала неприметная кисленькая ягодка ввозимая в Европу аж из Канады , каких только полезных свойств ей не приписываю ….при ближайшем рассмотрении оказалась эта ягодка банальной клюквой . Да , да просто русско-сибирская клюква , которую и без соответствующей рекламы я вот уже лет двадцать использую .

Но дело то в принцыпе не в клюкве , это так присказка , сказка впереди будет….

В одном уважаемом мною сообществе на этой неделе готовят «Кок-о-вин» , или по просту сказать петуха в вине. Оригинальный рецепт мне как то по вкусу не пришелся , а вот вариантами на тему иногда балуюсь.
И так готовим: Петуха ( курицу , окорочка , грудку ) в винно -клюквенном соусе.
Для этого понадобиться :
4 грудки ,
5-6 маленьких красных луковички ,
1 ст. ложка сахара,
100 гр тонконарезанного бекона ,
2 зубчика чеснока ,
100 гр мороженной клюквы ,
250 мл сухого красного вина ,
Немного петрушки, растительного масла , чёрного перца , отварной картофель и отваренные на пару стручки плоской фасоли на гарнир.

Грудки слегка надрезаем на квадраты.
В сухой , хорошо разогретой сковороде поджариваем до хруста полоски бекона . Вытаскиваем его на бумажное полотенце для того что бы убрать лишний жир . Бекон должен получиться хрустящим и ломким.
К оставшемуся в сковороде жиру добавляем немного растительного масла и хорошенько обжариваем грудки . Вытаскиваем их на тарелку.
Лук чистим и режем на сегменты , чеснок не очищяя , разрезаем пополам. В разогретом масле обжариваем лук и чеснок , как только лук слегка зажариться , вытаскиваем чеснок (выбрасываем) и дбавляем к луку ложку сахара при этом всё время помешивая , так что бы лук равномерно покрылся закарамелизировавшимся сахаром.
!!!!ОСТОРЖНО!!!!! Вливаем вино , при соприпосновении с раскалённым сахаром холодное вино начнёт усиленно испаряться , но испаряеться при этом в основном алкоголь который нам и не нужен был. Как только бурное кипение и испарение закончиться , выкладываем в соус наши грудки и убавляем огонь , накрыв крышкой тушим всё около 10 минут.
В это время растираем в ступке 2/3 всей клюквы и добавляем её с оставшимися целыми ягодами в конце тушения к соусу , всё хорошо вымешиваем , солим и перчим по вкусу , добавляем раскрошенный в крошку бекон.
Подаём с отварным картофелем и зелёной фасолью .
Готовое блюдо посыпать мелконарезанной петрушкой.
Для сообщества http://community.livejournal.com/gotovim_vmeste/


Previous post Next post
Up