Итоги 2014...
Сегодня в 10 утра я сяду на автобус на Троицк и поеду к моему другу, практически брату-близнецу, поэту Вадиму Балабану. 2014 год в целом для меня стал Годом Сотрудничества, Годом Командной игры, но именно Вадим «ремонтировал мои крылья», когда их разбивало в щепу встречным ветром.
Самое широкое сотрудничество 2014 года - совместный проект поэта Виталия Кальпиди и издателя Марины Волковой «ГУЛ», который собрал в единый веер международную филологическую конференцию по проблемам Уральской поэтической школы, выпуск 30 книг современных уральских поэтов, множество общих презентаций и отдельных выступлений уральских поэтов в регионе и далеко за пределами Урала, литературные автопробеги и культурные акции. Я вошёл в этот проект после моего совместного с Вадимом Балабаном выступления в Челябинском «Библио-Глобусе» (по инициативе поэта Александра Самойлова). После выступления Виталий Кальпиди взял у меня большое видео-интервью и включил в издательский план. Книжка «Избранные стихотворения» (ГУЛ №12) в издательстве Марины Волковой вышла в мае. Почти весь полученный на руки тираж раздарил на своём юбилее в «Свезаре». Также внутри проекта я поработал в качестве эксперта на издательской акции «ПроГУЛки. Екатеринбург» 9 октября в библиотеке Белинского, где за один день был собран и издан своеобразный «быстрый срез» активных поэтов моего города. По инициативе Виталия Кальпиди я также в течении года выступил на нескольких презентациях «ГУЛа».
Если же говорить о долгих «срезах», то в 2014 году вышло два больших молодёжных поэтических сборника. Альманах «Красными буквами», охватывающий множество городов (делала команда под руководством Юрия Казарина при поддержке Дениса Скорикова), и антология «Екатеринбург 20:30», представляющая исключительно Екатеринбург (редакторами выступили Константин Комаров, Руслан Комадей и Юлия Подлубнова, я сделал символические портреты всех 30 авторов).
Продолжая разговор об антологиях, надо отметить, что сейчас в Минске готовится двуязычная антология белорусской поэзии под редакцией Ульяны Вериной, с которой в этом году я попробовал себя в роли переводчика. В начале года мы вдвоём перевели 5 стихотворений Марии Мартысевич и представили их на суд публики 4 апреля на выступлении белорусских поэтов в библиотеке Белинского. В конце года мы взялись на перевод 10 стихотворений Веры Бурлак-Жибуль. Работа продвигается.
Происходила не только передача смыслов из системы одного языка в систему другого, но и сцепка звуковых вещей с визуальными. Куратор проекта «Три топора» Игорь Кынкурогов предложил акцию «Поэзия света», в которой поэты и фотографы попробуют создать общее пространство. На основе фотографий Вадима Балабана я сделал 10 выставочных листов, которые в течение года несколько раз экспонировались на различных площадках, влившись в итоге в полноценную фотовыставку Вадима в редакции журнала «Урал» 30 августа.
Что касается визуального искусства, то в 2014 году в Екатеринбурге московский режиссёр Алина Волкова (второй режиссёр - Алексей Гаврилов) сняла лирическую комедию про любовь двух поэтов «Виктория и Харитон» по мотивам рассказа Яниса Грантса. Забавно, что выбранные актёры неожиданно оказались внешне похожи на своих прототипов из рассказа. В массовых сценах и эпизодах отметились и реальные поэты города Екатеринбурга. В рамках промоушена фильма было решено выпустить несколько поэтических книг. Я работал художником на площадке и снялся в нескольких эпизодах. В процессе съёмок у меня сложилась книга стихотворений, появились иллюстрации к ней, Алина Волкова написала предисловие и спонсировала её выход в московском издательстве Евгения Степанова (делал аналитический текст к моим стихам в 3-м томе Антологии Современной уральской поэзии, подготовил несколько моих публикаций в журналах) «Вест-Консалтинг». Называться книга будет также, как и моя подборка в шорт-листе Коктебельского Волошинского конкурса, «Символы счастья». Возможно, появится к февралю. Сверстал эту крайне разнородную книжку поэт Андрей Якубовский. Кстати, в качестве связующего «книжного объекта» в фильме «Виктория и Харитон» выступила антология «Екатеринбург 20:30», активно мелькающая в кадре. Собственно, во время как бы её презентации и закручивается основная интрига фильма.
Что же касается конкурсов, то самая яркая звезда уходящего года для меня вспыхнула в ноябре. Я слетал в Санкт-Петербург на вручение дипломов Первого поэтического конкурса имени Иосифа Бродского. Получил второе место в номинации «большое стихотворение» с сентиментальным путешествием «Пересечение собачьего парка». Познакомился со множеством великолепных поэтов, обнялся с «главным митьком» Дмитрием Шагиным. Также получил невероятный подарок из Москвы от Ирины Медведевой: несколько альманахов «Илья» с моей подборкой. Да и сам 2014 год для меня открылся публикацией в московском альманахе «Гвидеон» (по инициативе Вадима Месяца). Также большое спасибо Сергею Сумину за публикацию в "Графите" (презентация журнала в Челябинске 8 января, а в Екатеринбурге 10, если ничено не путаю) и Сергею Главацких за публикацию в "Южном сиянии".
В 2014 году почти все мои стихи получились с посвящениями, и невошедшие в «Символы счастья» посвящения начинают намекать на новую книгу. А мне в 2014 году посвятили стихи Александр Петрушкин, Иван Клиновой, Юлия Подлубнова и Екатерина Жилина (никого не забыл?).
В качестве художника (помимо портретов в «Екатеринбург 20:30) я весь год катил в гору камень иллюстраций к поэме Ильи Будницкого «Кундалини», вершина уже видна. Впереди множество новых графических проектов. А то, помимо поэмы, только портреты и рисовал. 16 апреля состоялась выставка моей быстрой графики в галерее «Краски души» (по инициативе Марины Макаровой), на презентации которой выступили группа «Антоновка Отважная», Елена Бушуева, Иван Чудиновских и другие музыканты, встречавшиеся на листах, развешанных по стенам. А впрочем, ещё я оформил фантастический роман Михаила Богуслваского "Пожизненная ссылка", но поскольку у него будет второе издание и дополнительные картинки, я мысленнно его перенёс на будущее.
В плане фестивалей поработал на юбилейном «Августе» в Екатеринбурге, на трагической «Ильменке» под Миассом, на весёлой «Бабушкиной даче» в Удмуртии, посетил вайшнавский ретрит на Алтае, презентовал журнал «Урал» на «Завтра лето», в Перми неоднократно засветился...
Самая печальная утрата года - смерть поэта Евгения Туренко 27 апреля.
Самое радостное событие - долгие примирительные разговоры с поэтом Андреем Санниковым в сентябрьские дни съёмок фильма «Виктория и Харитон».
А также у меня в этом году было множество драгоценных собеседников, которые сами всё знают. Я всех вас очень люблю.
2015 год пройдёт под символом Овцы. Китайцы верят, что большую часть жизни овцы проводят в облаках. Так пусть приближающийся год для всех моих ближних будет лёгким и воздушным.