Обнаружил, что из 10 моих желаний по флэшмобу Елизаветы Балабановой в год Змеи у меня исполнилось только одно: я получил премию газеты "Истоки" за месяц май в конкурсе "10 стихотворений месяца". Правда положенная за победу 500-ка до меня так и не добралась. Зато пдф газеты приходит на ящик исправно. Читаю новости Уфы.
Так повелось, что я вывешиваю в жж отчёты по событиям за год. Вероятно для случаев, подобных Энциклопедии Уральской поэтической школы, когда очень многие факты о культурной жизни Урала перекочевали туда из моих постов.
Год Тигра 2010:
http://foxword.livejournal.com/47583.htmlГод Кота (Кролика) 2011:
http://foxword.livejournal.com/103002.htmlГод Дракона 2012:
http://foxword.livejournal.com/188171.htmlПришло время оглянуться на год Змеи.
Январь
В издательстве Марины Волковой вышла книга у моего любимого поэта Яниса Грантса, в которой я выступил составителем.
Вышел диск у моего любимого музыканта Елены Бушуевой, в котором я выступил дизайнером. Презентовали диск 26 января в "Свезаре".
Я вошёл в шорт-лист премии им. Бажова по поэзии, 28 января получила эту премию поэт Екатерина Полянская из Санкт-Петербурга.
Фильм месяца:
"Жить" Василия Сигарева.
Февраль
28 февраля прошли последние поэтические чтения в Times Cafe. Проект Василия Чепелева в этом году возобновился, слившись с проектом "Паеты" Лёли Собениной, став "Стихами о чём-нибудь" под руководством Алексея Сальникова и Екатерины Симоновой.
Фильм месяца:
"Вечное сияние чистого разума" Мишеля Гондри.
Март
17 марта издательство Марины Волковой презентовало в Белинке антологию молодой поэзии Челябинска (составитель Янис Грантс) "На достаточных основаниях".
21 марта День Поэзии поэты Екатеринбурга отметили в Музее писателей Урала под эгидой альманаха "Красными буквами", который наконец-то вышел из типографии и будет презентован в Екатеринбурге в феврале.
23 марта в Friends-club'е прошёл большой поэтический концерт METROPHOBIA, который организовала Нина Александрова. Научился не бояться публики.
28 марта в Челябинске в Камерном театре прошёл вечер памяти Михаила Анчарова. По приглашению Михаила Богуславского читал прозаический кусочек "Дороги через Хаос".
30 марта в "Свезаре" отыграли музыкальный вечер "Негрустные барды" в эстетике "12 стульев". Алексей Ильиных - Ося, Сергей Ивкин - Киса.
Фильм месяца:
"Пережить самого себя: Теория и практика" Яна Шванкмайера.
Апрель
7 апреля в "Кузне" попал на вечер Сергея Труханова.
В ночь на 8 апреля ушёл из жизни Сергей Арешин.
17 апреля мы с женой в Доме Актёра пришли на спектакль "Сапфировая бездна", где я познакомился с актёром и режиссёром Дмитрием Исаевым (Дамадаром).
Фильм месяца:
"Я тоже хочу" Алексея Балабанова.
Май
17-19 мая прошли "Рифейские встречи" (Совещание молодых писателей в Каменске-Уральском) по итогам которых я был рекомендован в Союз писателей России. Тогда же узнал о смерти Алексея Балабанова.
Фильм месяца:
"Кочегар" Алексея Балабанова.
Июнь
22 июня в Перми прошёл последний концерт "Аквариума 3:0".
Фильм месяца:
"Война" Алексея Балабанова.
Июль
2 июля вышел концертный диск группы "Расамрита" "Узнай меня", где на духовых играет моя жена.
6 июля в Музее писателей Урала прошёл вечер Татьяны Богатырёвой и Константина Комарова, который перешёл в массовое выступление екатеринбургских поэтов, положившее начало антологии "Екатеринбург 20:30".
12 июля мы с женой уехали на фестиваль "Энергия жизни", где я вёл собственный поэтический семинар, на базе семинарских занятий Андрея Санникова (клуб "Капитан ЛебядкинЪ"). В соседней палатке на берегу реки жил Дамадар.
Фильм месяца:
"Пена дней" Мишеля Гондри.
Август
Весь конец июля и до 8 августа рисовал 30 портретов поэтов Екатеринбурга для антологии "20:30".
8 августа сайт "Гений места" и магазин "Йозеф Кнехт" провели совместный open air "Художник и поэт".
10 августа прошёл фестиваль "Август", где я попробовал себя в новой роли - рабочего сцены. На сцену среди бардов в гостевом концерте вышел поэт. Организаторы решили в 2014 году поэтов народу со сцены показать со сцены побольше.
25 августа в Музее Бажова Руслан Комадей открыл серию поэтических вечеров "Антитезы". Помимо чтения поэтов на этом вечере выступали дуэтом Александр Евладов и Антонина Шашкова (группа "Расамрита").
Фильм месяца:
Английский сериал "Война Фойла" (8 сезонов, каждый по 3 серии).
Сентябрь
В начале месяца мэром города стал поэт и общественный деятель Евгений Ройзман.
11 сентября поэт Ярослава Широкова презентовала в Музее писателей Урала книгу "Картон".
17 сентября в Камерном театре прошёл вечер поэта-лауреата США Билли Коллинза.
26-28 сентября в УрГАХА прошла выставка графиков Сергея Ивкина, Юлии Настас и Александра Ухандеева под эгидой сайта "Гений места", на открытии которой поэты Егор и Вера Белоглазовы и Сергей Ивкин устроили мистический полилог, на второй день выступала группа "Папа Мартин", третий день посвятили лекциям об искусстве, лекцию о смерти и поэзии (с примерами из Линор Горалик) прочитала Елизавета Балабанова.
Фильм месяца:
"Перси Джексон и море чудовищ" Тора Фройденталя с ослепительным Натаном Филлионом в роли Гермеса.
Октябрь
Два поэтических фестиваля в Екатеринбурге.
10-12 октября VI книжный фестиваль в Белинке. Открыт проект "Стишок на ушко", поэты отыграли с актёрами театра Николая Коляды второй поэт-батл "Проверка слуха", выступил поэт Дмитрий Воденников.
16-18 октября прошли "Дни современной поэзии", на которых выступили Вадим Месяц, Марина Кудимова, Олег Дозморов и др. Виталий Кальпиди в Камерном театре презентовал Энциклопедию Уральской поэтической школы.
19 октября в Музее писателей Урала состоялся Молодёжный Турнир поэтов. Победитель - Александр Вавилов.
Фильм месяца:
Сериал "Клиент всегда мёртв" (Шесть футов под землёй) Алана Болла.
Ноябрь
22 ноября вечер Аркадия Застырца в Белинке.
23 ноября - Юбилейный концерт в честь 25-летия "Свезара".
23 ноября стартовал проект "Стихи о чём-нибудь". Тема первого вечера "Стихи о Васе".
25 ноября в Челябинске в Камерном театре презентация Энциклопедии Уральской поэтической школы.
26 ноября в рамках проекта Руслана Комадея "Антитезы" вечер поэта Андрея Санникова.
30 ноября в "Антитезах" поэтический ланч Инны Домрачевой, Марины Лихомановой, Юлии Новосёловой.
Фильм месяца:
Сериал "Мост" (Второй сезон).
Декабрь
Началась зима с выхода альбома "Аквариум плюс", приуроченного к 60-летию Бориса Гребенщикова, и открывшего четвёртый период группы "Аквариум".
5 декабря сайт "Гений места" в Галерее Современного Искусства открыл выставку фотографий, запечатлевших момент творчества, "Первый после". Впервые как фотохудожник на этой выставке заявилась Елена Бушуева.
7 декабря в "Хитром сухарике" Екатерина Симонова, Алексей Сальников и Лёля Собенина провели "Стихи о городе".
13 декабря по инициативе поэта Наталии Санниковой я выступил в библиотеке Ленина в Каменске-Уральском.
20 декабря по инициативе Елены Соловьёвой открылась моя выставка "Три поэта - один мир" в Белинке.
23 декабря прошёл ГАЛА-концерт проекта "Три топора" в Wall Street Bar.
24 декабря в Ургу дюпонистам вручили премию памяти Старика Букашкина "Нобелевская Бука".
Фильм месяца:
"Шесть демонов Эмили Роуз" Скотта Дерриксона.
Из особых примет года - открытие для себя поэта Ольги Константиновой (Лась) и близкое общение с поэтом Вадимом Балабаном.
А также я прочёл всё (!) переведённое на русский язык у Филипа Киндреда Дика. Вплоть до дневников и записных книжек.
Ещё было несколько потрясающих полнометражных мультфильмов, про которые не сказал, поскольку дал зарок вспоминать в этом отчёте не больше одного фильма в месяц. Но про "Кота раввина" сегодня отдельно рассказывал на корпоративе, сотрапезники трепетали и удивлялись.
Желаний на следующий год загадывать не буду. Потому что, как выяснилось, лисам ничего не надо, а то, что им нужно, они и сами неплохо умеют взять. Не мытьём, так катаньем.
За сим откланиваюсь.