А вы говорите технологии...

Oct 23, 2009 03:09

Давайте каждый из вас вспомнит, какие технологии у вас были, скажем, в 2002 году и как они повлияли на вашу жизнь к 2009му. Про сам компьютер говорить ничего не буду - из своих 24 лет сижу за ним около 15.

Про мобильники

Первый мобильник у меня появился в 2002 году. Это был мой первый курс института. Я был вторым или третьим «мобильным» человеком в группе. Смешно, но звонил я только родителям сказать, что, мол, вот домой иду :) реже - друзьям на домашние, предупредить, что зайду в гости. Тогда в ходу были ещё пейджеры! К слову, первый телефон был Siemens C25 - прочный, простой, удивительно приятно держать в руке. Только русских букв не было и текст в две строчки. Очень быстро втянулся в СМС-знакомства, тогда это было весело, мило, непошло и дешёво даже для студенческого кошелька и не было такого бреда как сейчас. Через год, будучи старостой группы, я вовсю рассылал изменения в расписаниях по СМС своим одногруппникам, а ещё через год - в 2004м всё лето просидел в инете по GPRS. Кстати, уже тогда, через неделю-две после покупки телефона в 2002м мною был зафиксирован классический случай «дай позвонить»! Удивило то, что телефонов было у 5-10% населения, остальные даже не знали как он выглядит, но гоп-стоп уже был :) Эхх, романтика...




Про интернет

17 апреля 2003 года я купил диалап-модем Acorp и тут же подключился к провайдеру «Волгателеком». Договор мне выписали, несмотря на то, что мне на тот момент не было 18ти лет :) Час инета тогда стоил около 50 рублей, потом 30 и потом чота вообще как-то всё поменялось, не помню. Родители ни разу не оплачивали мои компьютерные увлечения, то есть модем и инет я приобрёл на свои деньги. Как покупал модем - это целая эпопея. В той жопе, где я жил, было много компьютерных «точек», но модемы были дикой роскошью. Где купил - не помню, ездил даже в Саратов за ним! Стоил модем около 700 рублей. Модем был мне жизненно необходим, так как с 2002 года я вовсю занимался веб-разработкой. Родители не особо разделяли мои ночные бдения (да, был ночной халявный безлимит!!), но и не мешали особо. В октябре мы с одногруппником З. С. покупали безлимит на двоих и юзали его пополам :))) Я просыпался в 3:00 ночи и в 8:00 уже собирался на учёбу. За ночь я мог скачать 1-2 mp3 песни (!!!), тогда я увлекался Cafe Del Mar и Way Out West. Ну ещё форумы программерские шерстил и снабжал одногруппников материалами по учёбе. Благодаря интернету за все 5 лет учёбы я НИ РАЗУ не посетил институтскую библиотеку, хотя мои однокурсники проводили там дни и ночи. Когда инет заканчивался, я лазил в бесплатную терминальную сеть «Дионис» (если кто-то знает про FIDO - это почти то же самое), этакий текстовый праинтернет со своей почтой, конференциями и файлообменником. Там я умудрился познакомиться с местными хакерами. Скорость была - ТОЛЬКО ВДУМАЙТЕСЬ - 500-2000 символов в секунду! Для тех, кому не понять - объясняю на пальцах - вот пост, который вы сейчас читаете, загружался бы побуквенно и построчно, в это время можно было сходить попить кофе :) Файлы, которые сейчас открываются из инета практически мгновенно (например, картинки с демотиватора) качались ночи напролёт. Ещё бывало с тем же одногруппником соединялись по модему напрямую, болтали в чате и обменивались файлами. Аська у меня появилась 23.03.2004 и жива по сей день. В те времена использовалась в основном для праздной переписки с Тупыми Асечными Девками. Часто была переписка по почте, потому что многие люди также сидели на диалапе и могли не появляться в сети неделю.



Про ноутбуки

В начале 2006 года у меня появился первый ноутбук. Он был жизненно необходим, поскольку я активно учился и работал на фрилансе в нескольких проектах, в связи с чем много ездил по городам. Так что ноут был нужен обязательно при себе. Потом я устроился на работу в Интернет-Решение и работал там на своём ноуте. Ноут был у меня одного в группе, что ессесно, повышало самооценку :) Ноут был самый слабый и дешёвый, но всё же - Hewlett Packard! Модель nx6110. Инет по-прежнему добывался кое-где и кое-как, в основном по GPRS. Диалап стал быстрее, цены упали, а на работе была выделенка.



Прочие не менее революционные шняги

Разве мог я тогда, в 2003 году, когда одна песня качалась полночи, подумать, что сегодня в 2009 будет вот так легко и просто слушать музыку прямо со своей странички ВКонтакте? И это будет быстрее, чем найти её на своём компе.

Разве мог я подумать, что в 2009 году меня будет будить не будильник, не даже смс, а почта, приходящая на iPhone? По домашнему, кстати, вайфаю.

Разве мог я подумать, что с теми людьми, с которыми связывались только по домашнему телефону и даже обычной бумажной почтой (!), теперь вот так легко и без лишних проблем можно будет созваниваться по Скайпу и даже с видеосвязью? Тогда и комп-то не у всех был, а сейчас попробуй найти ноут без веб-камеры и вайфая. Это сейчас нормально, все привыкли, а молодёжи-то вообще невдомёк, о чём я тут пишу :)

Разве могли мы тогда в 2002-2003 подумать, что у нас будет ЖЖ, ВКонтакте, Twitter?

Разве мог я тогда, лет 5-6 назад, что можно будет легко прийти со своим буком размером с книжку в любое кафе (или вообще в парке на лавочке) и висеть в инете? Или ехать с ним же в поезде и строчить пост в жж? Или вести прямой твиттер-репортаж о поездке в Саратов с фотографиями, сделанными прямо на месте? Или наблюдать своё перемещение в Google Maps?

Я уже не говорю, что за последние 2-3 года благодаря интернету я познакомился с таким количество друзей, услышал тонны новой музыки, посетил массу мероприятий и увлёкся десятком разных хобби - даже представить страшно, каких усилий всё это стоило бы без интернета.

Вместо вывода: я думаю, развитие средств коммуникации между людьми (заметьте, я не про вебдваноль, скайп и твиттер) - это самое главное, что дают нам технологии. Какая разница - майспейс, почта или аська - если это позволяет нам быть немного ближе друг к другу. (мда, какой-то тупой вывод получился, ну да ладно :)

Предлагаю вам, мои френды, тряхнуть стариной вспомнить, какие «технические новинки» (как любят говорить косноязычные пейсатели) повлияли на вашу жизнь и что хорошего в ней поменялось благодаря электронным нашим друзьям.

телефоны, чудеса техники, компьютеры, воспоминания, техника, твиттер

Previous post Next post
Up