Немного дыбра

Mar 24, 2009 02:11

Что-то у меня всего накопилось. Всяких событий, о которых хочется рассказать, а всё руки не доходят.

8 марта, Новый Дом

Наконец-то переехал в новое замечательное место к моему мегадругу Диме, с которым мы вместе спали на лекциях, писали и защищали дипломы, совершали налёты на музыкальные магазины, спорили о трип-хопе и джазе, ездили в Питер и Калининград и ещё много-много чего. Живу я теперь на Варшавском шоссе, в 10 минутах пешком от м. Пражская. Добротная большая однушка, 9 этаж, окна на юг, огромная лоджия и вид на пруд под окнами. Покончено с долбаными электричками, с тёмным страшным лесом, где водятся ёжики-людоеды, соседями-алкашами, опозданиями на последнюю электричку после концертов и жуткими бытовыми условиями... Как это всё-таки клёво возвращаться туда, где тебе уютно. А сейчас мы сидим на кухне, слушаем Morphine и играем на гитаре, варгане и барабане :) Приезжайте в гости по выходным, скучно не будет.

19 марта, Новый Друг

Наконец-то купил ноутбук, который давно хотел. Краткая предыстория. Больше двух лет назад у мня появился жуткий монстр под названием Acer Aspire 5000, который я теперь благополучно сплавил дяде за 4 банки варенья и 8000 рублей. Могу сказать о нём только плохое. Это AMD Turion. Более того, это чипсет SiS. Графика отсутствует в принципе. Итого имеем: дичайшие перегревы и серьёзные тормоза. Звук сломался больше полугода назад, только наушники. Разъёмы расшатались, всё хрустит и вообще еле дышит. Дисплей потускнел и желтит. Производительности не хватает. Короче, как я продержался два года - для меня самого загадка. Тем более, что я могу позволить себе в общем-то каждый месяц по ноуту покупать. Как же я вышел из положения? А я пошёл в интернет и заказал себе новый. Lenovo Ideapad Y530. Давно пускал слюни, когда видел его в магазинах, хотя он редко где продаётся. То и дело меня посещали шальные мысли купить HP, Sony VAIO, а то и вовсе MacBook. А тут как-то летом увидел 530-ый и понял - это судьба. А тут как раз Асер продавать, тем более, что дядя его уже год у меня его выпрашивал. Короче, пошёл я на яндекс-маркет и присмотрел Lenovo Y510 по цене 26800. Заказал. Перезвонили, уточнили заказ. На следующий день захожу на сайт и вижу цену - 24900. Нифига себе, думаю, вот это разброс. Звоню, уточняю. Сказали, что можно не беспокоиться и что продадут мне его по текущей цене. Ок, говорю, там как раз 530-ый за 26800 с более лучшими характеристиками, давайте его тогда. Ок, не вопрос, есть в наличии. Еду забирать вечером, рассчитываюсь и вижу, что мне дают сдачу на 700 рублей больше. Фигасе, цена понизилась до 26100 рублей, пока ехал! Это ещё не всё. Сегодня смотрю цену - подорожал на 200 рублей :) Но и это ещё не всё. Перед покупкой я мониторил форумы и блоги на тему этого ноута (ну там обзоры всякие, достоинства/недостатки) и выяснил, что в конце февраля эта же модель такой же комплектации стоила 40000 рублей! А совсем недавно знакомый купил такой же за 35000. Выходит, что я купил ноут по самой низкой для него цене, что не может не радовать.

Lenovo Y530


Из плюшек:

  • Отличный мощный двухъядерный 64-битный процессор с кэшем на 3 Мб.

  • 2 Гб памяти, наконец-то будет удобно, быстро и приятно всё работать.

  • 320 Гб накопитель, наконец-то будет хватать на всю коллекцию музыки и фото.

  • Пятиканальный звук: 4 динамика и сабвуфер снизу дают потрясающий для ноутбука звук.

  • Веб-камера с распознаванием лица хозяина вместо ввода пароля (узнала меня, кстати, с утра и без очков!)

  • Стереомикрофон, пока не пробовал.

  • Блютус, картридер, HDMI, FireWire, WiFi, LAN, модем - ну просто всё есть. Даже вроде ИК-порт заявлен, но не на чем протестировать столь архаичный девайс.

  • Сенсорные светодиодные кнопки проигрывателя, а также удобная (и очень мне нужная) кнопка громкости.

  • Шикарный полностью глянцевый экран, не оставляющий отпечатков пальцев. Цветопередача такая, что я пришёл в ужас от раскраски своих фотографий, сделанных на Асере.

  • Шикарное нецарапающееся покрытие верхней крышки, приятное на ощупь (ключом или монетой поцарапать невозможно).

  • Стильная металлическая панель.

  • Практически не греется и не издаёт посторонних шумов. Асер грелся и шумел, словно самовар.

  • Отличная добротная сборка на века, аппарат приятно держать в руках, нет ощущения китайской игрушки, как с Асером. В лучших традициях IBM.


Недостатки:

  • Неудобная раскладка клавиатуры: клавиши Home и End нужно нажимать с Fn, а я ими очень часто пользуюсь при сёрфинге (и это единственный серьёзный недостаток, из-за которого можно было поискать другие марки); Ctrl и Fn слева поменялись местами, хотя я привык.

  • Кнопка громкости ярко-оранжевая и полукруглая, могли бы задизайнить поэлегантнее. Слишком выбивается из в целом строгого дизайна ноутбука.

  • То что защёлки для закрывания ноута нет, это плюс, но при открытии приходится немного лапать глянцевое покрытие, чтоб открыть его.

  • В инете много писали про излишне зеркальный экран, мол голова болит, отражение отвлекает и т.п. Как будто матовые лучше. Вообще, я давно привык к глянцу, более того, дома по вечерам никаких фантомных отражений я не вижу.

  • Кнопка быстрого восстановления система вынесена на верхнюю панель, рядом с кнопкой включения. Спрашивается, зачем? Если пользоваться всё равно ей будут раз в год. И работает она только в штатной винде со штатной утилитой. Можно было вынести на дно. Чисто маркетинговая фишка, я считаю, а место занимает.


В общем, я счастлив. Если кто выбирает себе ноут - присмотритесь к Lenovo, ведь это до сих пор IBM.

Про остальное в другой раз, а теперь спать.

со мной, чудеса техники, дыбр, дом

Previous post Next post
Up