Князь Александр Оболенский и Евстафий Дементьев включены в Зал Славы российского регби. Первый русский регбист, покоривший Британию.
Князь Александр Оболенский - английский регбист российского происхождения. Родился в Петрограде, затем учился в Англии. Выступал за университетские команды, а с 1934 по 1937 годы играл в составе «Лестера». В январе 1936 года вызывался в сборную Англии, где позднее
стал героем матча против Новой Зеландии, оформив две попытки. Также принимал участие в поединках против Уэльса, Ирландии и Шотландии. Был частью команды Британских и Ирландских Львов во время турне в Аргентину и защищал цвета «Барбарианс», отметившись тремя заносами. Погиб 29 марта 1940 года во время тренировочного полета, будучи пилотом 504-й эскадрильи Королевских ВВС.
Евстафий Дементьев - врач, общественный деятель, один из основоположников санитарной статистики в Российской империи, последователь исследователя детских игр Е.А. Покровского. В 1891 году издал книгу «Английские игры на свежем воздухе», где, в частности, первым описал правила регби на русском языке со схемой игрового поля, перевода основных терминов и иллюстрацией схватки.
Александр Оболенский родился в Санкт-Петербурге в семье офицера царской конной гвардии и княгини, которые эмигрировали на Британские острова всего через три года после рождения сына − набиравший обороты красный террор точно не пощадил бы эту семью с такой фамилией. Отец Саши - Сергей был одним из самых известных европейских военных XX столетия. Достаточно упомянуть, что Серж (как его называли во второй, послереволюционной жизни) прошёл обе Мировые войны и прожил более чем интересную жизнь, встретив смерть в 87 лет. На фронтах Первой Мировой он был награжден тремя Георгиевскими крестами, затем последовали эмиграции в Англии и США, где в 53 года он был старейшим строевым армейским парашютистом. Фоном для военной карьеры служила разгульная жизнь Сергея, который любил обедать в ресторанах одного из самых роскошных районов Лондона − Белгрейв-сквер и регулярно заводил новые романы с женщинами. Разводы и женитьбы для Сержа были обычным делом.
Серж Оболенский не стеснялся заигрывать даже с Мерлин Монро (с) Pinterest
Учитывая гены, неудивительно, что Александр во многом походил на отца. Также хорошо учился, успешно совмещая изучение экономики, философии и политики с военным делом. Но подлинной страстью «Обо» стал спорт. Именно поэтому он выбрал карьеру военного летчика − где еще ему дали бы летать быстро и высоко, вытворяя головокружительные трюки. К слову карьера сложилась − Александр дослужился до командира крыла Королевских ВВС Британии. Но собственно спорт в жизни молодого летчика небо не затмило. Еще в Оксфорде юноша дважды за три года завоевывал «Блюз» - самую высокую спортивную награду, присуждаемую отдельным спортсменам в университете. Как любой студент-спортсмен, Оболенский занимался различными видами дисциплинами, но лучше всего проявлял себя в регби, где занёс 12 попыток за 17 игр, будучи второкурсником. Феноменальная скорость была дана Александру с рождения, и он ей пользовался с лихвой. Набрав 222 очка за два сезона, «Летающий Принц» получил вызов в сборную Англии. Любой другой 20-летний парень наверняка сутками напролёт готовился бы к дебюту за «Алых Роз». Но только не этот бесшабашный русский. По воспоминаниям друзей Александра, за сутки до игры он съеденную «дюжину» устриц запивал бокалами шампанского в окружении многочисленной женской компании, которая на следующий день (ну или те, у кого не так сильно болела голова) отправилась на «Твикенхэм» наблюдать за игрой «Обо». Как говорится - весь в отца!
Александр Оболенский : Удачная попытка !
А теперь представьте состояние русского князя на следующее утро. Мало того, что похмелье и в противниках «Олл Блэкс», которых англичане никогда не побеждали, так ещё и перед стартовым свистком к вам подходит принц Эдуард Уэльский с вопросом: «По какому праву Вам позволили играть за Англию?». «Я студент Оксфордского университета, сэр», − резко и не потупив взгляда, как равному, ответил «Рашн бояр». Скрипя зубами, его Королевское Величество вручило уроженцу Петрограда английский паспорт и после финального свистка, как и все, рукоплескал «Обо».
Своё дело «Летающий Принц» сделал ещё в первом тайме. Сначала Александр совершил феноменальный спринт на 60 метров, уйдя от двух новозеландцев. А чуть позже, получив мяч, он сначала вальяжно трусцой сделал несколько шагов вперёд, усыпив бдительность «Олл Блэкс», а затем пулей рванул к левому угловому флажку, оставив не у дел четырёх противников. После каждой из двух попыток «Обо» неизменно подбегал к трибунам, требуя от них бурных оваций. Англия выиграла 13:0. Эта победа, 4 января 1936 года, по-прежнему остаётся единственной сухой викторией «Алых Роз» над «Олл Блэкс».
Разумеется, после такой феерии Оболенского просто не могли не привлечь к играм за сборную в Кубке Домашних Наций. Правда, англичане его провалили, став лишь третьими. Впрочем, это не помешало тренерскому штабу Британских и Ирландских Львов включить «русского князя» в турне по Южной Америке. Документы того вояжа сохранились частично, но английские спортивные историки утверждают, что «львы» разгромили Бразилию со счётом 82:0, а «Обо» занёс 17 попыток (!). Напомним, что тогда стоимость заноса была 3 очка. Далее в карьере Александра были ещё семь игр и три попытки за «Барбарианс», а также выступления за «Лестер Тайгерс». В 1939 году «Обо» готовился к очередному Кубку Домашних Наций, но прямиком с тренировок его и нескольких других парней срочно вызвали на службу. Менее чем через год вингер сборной Англии трагически погиб. 29 марта 1940 года, в возрасте 24-х лет, Александр Оболенский «из неба ушел в небеса», − его самолет разбился во время тренировочного полета. «Летающий принц» похоронен на кладбище неподалёку от Ипсвича, где в 2009 году на площади Оливера Кромвеля ему поставили памятник. Кроме того, в память о жизнелюбии молодого князя, в его честь назван ресторан Восточной трибуны стадиона «Твикенхэм». Последнее ему бы точно понравилось.
- 4 января 1936 года, сборная Англии впервые обыграла «Олл Блэкс». И всё благодаря Александру Оболенскому, который отметился дублем в дебютном матче за «алых роз».
- Англия 13:0 Новая Зеландия
Попытки: Оболенский-2, Сивер - нет;
Дроп-голы: Краммер - нет. - Семья Александра Оболенского покинула Россию в 1917 году во время Первой Мировой Войны. Регбист жил и учился в Лондоне, в Трент Колледже.
Игорь Явкин и Дмитрий Жук