Mar 04, 2013 16:11
Дневник ведут многие, как на Западе, так и на Востоке. Но человек, который во всяком занятии стремится отыскать способ подняться на более высокую ступеньку бытия, хорошо понимает: настоящий смысл ежедневных письменных излияний в том, чтобы развивать ясность ума и духа. Когда к дневнику (по‑японски «никки») относятся подобным образом, это не просто бумагомарание, а Путь, и очень непростой.
Никки положено вести ежедневно. Уважительных причин, по которым разрешалось бы сделать перерыв, не существует. Ни болезнь, ни горе, ни опасность оправданием не являются. Если ты оказался в пустыне без бумаги и кисти - скреби палочкой по песку. Если потерпел кораблекрушение и плывешь по морю на доске - води пальцем по воде.
Необычайно важен стиль, менять который ни в коем случае нельзя.
Всего стилей существует около сорока. Фандорин выбрал тот, который называется «Три гармонии», используя формулу «Дерево - Клинок - Иней».
Первый элемент этой красивой триады отвечает за усилия ума и помогает интеллектуальной сфере размеренно крепнуть и подниматься - как тянется к небу растущее дерево. Поскольку ум укрепляется посредством новых знаний, ежедневную запись рекомендуется начинать с какого‑нибудь полезного сведения, обретенного за минувший день. Иногда Эраст Петрович попросту брал энциклопедию или научный журнал и выписывал оттуда заинтересовавший его факт. (Полезная, между прочим, привычка.)
«Клинок» - это символическое обозначение ясности и эффективности всякого планируемого действия. Клинкообразность поступка очень выигрывает, если вначале изложить свои соображения и выводы на бумаге. Очень мудрая практика - особенно во время трудного расследования, да и вообще, если нужно разобраться в какой‑то сложной проблеме или душевной смуте. Эту часть дневниковедения Фандорин ценил выше всего.
Хуже обстояло с последним элементом - «Инеем», которым полагалось завершать упражнение. «Иней» - это состояние душевного покоя, просветления и освобождения от суетных тревог. Лучше всего преодолению внутреннего сумбура помогает создание мудрого изречения. Чертовски трудно после утомительного дня исторгнуть из себя что‑нибудь мудрое, да еще 365 раз в году! Но критерий строг. Мысль должна быть достаточно глубока, оригинальна и изящно изложена, чтобы ее было не стыдно написать на свитке и повесить в токонома.
…
Никки велся не для перечитывания или, упаси боже, ради потомства, а исключительно во имя самого процесса. Что надобно уму и сердцу, и так останется. Что лишнее - пускай улетает, как сухая листва под ветром.
Борис Акунин "Чёрный город"
Вчера Марина мне рассказала о Японском стиле ведения дневников, Дерево - Клинок - Иней (Никки-до), в Черном Городе прочитала.
Дерево - записать новое знание обретенное за день, Дерево тянется к небу подобно как ум тенятся к знаниям.
Клинок - план дальнейших действий (выводы и соображения)
Иней - жизненная мудрость.
Попытаюсь писать в дневник ежедневно в стиле никки-до, что надеюсь заострит мой ум, и не даст развиться старческому маразму
Ну и закончим мудростью: Усталости недостаточно, что бы получить право на отдых (с) С. Ирхин
никки-до