В понедельник 4 июня в Санкт-Петербурге в отеле «Кроун Плаза Лиговский» прошел мастер-класс по сочетанию вин Эльзаса и международной кухни на котором побывал ваш покорный слуга. Вводную лекцию и дегустацию эльзасских вин в сочетании с разнообразными блюдами проводил Тьери Фрич - энолог и специалист по обучению Межпрофессионального Совета вин Эльзаса. Мероприятие проводилось при финансовой поддержке Европейского Союза, т.ч. участие было бесплатным, по предварительной записи. Весь семинар уложился в ~3 часа, из которых половина времени ушла на некоторую вводную лекцию об Эльзасе и его винах, и можно сказать, что г-н Фрич, к сожалению, не "попал в аудиторию", т.к. его материал предназначался скорее для людей, далеких от винной индустрии вообще и французской тематики в частности, а в зале в подавляющем большинстве сидели представители винных импортеров, ритейлеров и т.п. Единственным отступлением от "хрестоматии" была информация о новой классификации, официально введенной в Эльзасе в этом году.
Во второй части семинара была проведена, собственно, дегустация 9 эльзасских вин в марьяже с холодными (суши с угрем, сашими с лососем, маринованная селедка и французские сыры) и горячими (киш со шпинатом, шашлычок из куриной грудки в сливочном маринаде, биточки из телятины с грибным соусом, овощные шашлычки) закусками. Горячие закуски, кстати, оказались весьма холодными, что можно занести в минус организаторам, как и тесноту помещения - в процессе семинара выйти из зала можно было только через голову ведущего. В пику этим минусам на суд был выставлен неплохой дегустационный сет (в скобках моя оценка по 100-бальной системе):
- Rene Mure Cremant d`Alsace Cuvee Prestige Brut (86)
- Hugel & Fils Gentil 2010 (83)
- Zinck Pinot Blanc 2009 (85)
- Tribbach Riesling 2009 (84)
- Domaine Weinbach Riesling Grand Cru Schlossberg 2010 (90)
- Lucien Albrecht Pinot Gris Reserve 2010 (87)
- Gustave Lorentz Pinot Gris Grand Cru Altenberg de Bergheim 2007 (89)
- Josmeyer Gewurztraminer Les Folasteries 2010 (85)
- Dopff au Moulin Gewurztraminer Grand Cru Sporen 2009 (89)
Т.к. кроме дегустации самих вин главной целью все-таки ставилась задача осознания правильного сочетания с определенными приготовленными продуктами, то несколько разочаровало то, что г-н Фрич не акцентировал внимание слушателей на конкретных "примерах", поданных на наших тарелках. Таким образом, произошла некоторая "рассинхронизация", возможно вызванная тем, что самому Тьери блюдо с закусками принесли только тогда, когда в зале народ уже почти всё съел (причем заметил, что некоторые мои соседи закусывали первые вина всем подряд :) )
Но благодаря интеллигентному юмору г-на Фрича, его хорошо ощущаемой энергетике человека увлеченного и радеющего за свое дело, в целом остались очень положительные впечатления от мероприятия.
Получить информацию о винах Эльзаса на русском языке можно на официальном сайте
http://www.alsacewines.ru/ и, в частности, о сочетании блюд русской кухни с эльзасскими винами - на странице
http://www.alsacewines.ru/russia/