Изначально я, вообще-то, хотел продолжить работу. Но уж больно бьют по почкам новые истерики о смерти российского кино. Не выдержал, дал ответ на такое вот обвинение:
community.livejournal.com/ru_kino/6055462.html. Ответ нежданно перерос рамки комментария и запросился в журнал. Выкладываю.
Почему российское кино умирает? - Да потому что его ежедневно хоронят такие вот зрители. Не спорю, Ваша начитанность и осведомленность приятно удивляет, однако само рассуждение (уж простите, для статьи не хватает плавности и доказательности суждений) в целом подчас поражает.
Во-первых, следует понимать, что обозначенный Вами синдром "хотят закосить под Тарковского" поразил настолько малое количество современных кинорежиссеров и сценаристов, что просто смешно переносить его на киноиндустрию в целом. И уж тем более "Тарковскисты", если их можно так назвать, навряд ли думают о больших прибылях. Потому что знают, что в России их достичь невозможно.
Во-вторых, Ваша трактовка искусства лично мне кажется слегка утопичной и несколько... советской, что ли? Искусство, дескать, должно воспитывать нравственность. В искусстве не должно быть насилия и порнографии. А как тогда, простите, относится ко всему европейскому кинематографу, которому почему-то никто в праве называться искусством не отказывает? Почему Ларс фон Триер, Кристиан Мунджиу, Михаэль Ханеке, Жак Одиар каждым своим фильмом немало "шокируют" общественность (хотя, мне искренне непонятно, что же такого шокирующего люди нашли в "Антихристе", особенно после прекрасных "Идиотов") и вне зависимости от этого - а во многом и благодаря этому - получают награды на общепризнанно самом ценящем искусство Каннском фестивале?
В третьих, говоря о результатах современных российских киноделов, стоит держать в уме то, что эти результаты в процентном соотношении ничуть не лучше любой другой страны. Дело лишь в том, что русский зритель в большинстве своем не может смотреть плохие зарубежные фильмы - их просто не пускают на экспорт - а свои ему не только показывают, но и активно пропагандируют, пользуясь голливудскими приемами. Но то, что реклама врет, знает даже моя шестилетняя младшая сестра; почему же это никак не возьмет в толк основная аудитория?
Возьмем, к примеру, прошедшие восемь месяцев 2010 года, каким бы плохим примеров он ни был. Что, та же Америка дала миру много хороших фильмов? Если говорить о тех, кто успели попасть в прокат, можно выделить, пожалуй, только "Серьезного Человека" братьев Коэн, да "The Hurt Locker" Кэтрин Бигелоу. Последнему хорошую рекламу обеспечил "Оскар", а что насчет первого? Прокат минимальный, релиз на DVD тихий, осведомленность масс стремящаяся к нулю. Зато вовсю развешаны на плакатах и телевизорах "блокбастеры" с качеством ниже среднего "Принц Персии", "Не брать живым", "Робин Гуд", "Двойной Копец", "Ученик Чародея", "Солт"... список продолжайте на свое усмотрение.
Не нужно думать, что Россия - такая уж особенная страна. В нашей кинематографии происходит абсолютно то же самое, что и в других. Просто по старой привычке зритель привык закрывать глаза на качественные явления (а реклама эти глаза и вовсе замазывает толстым слоем клея), а потому видит лишь опухоли. Есть у нас хорошие, пусть и пришедшие из театра комедии, вроде работ Квартета И или "Обстоятельств" Павла Руминова. Есть у нас талантливые режиссеры, вроде Бориса Хлебникова, Алексея Попогребского, Георгия Константинопольского или Кирилла Серебренникова. Есть у нас отличные молодые актеры, вроде Юрия Чурсина, Ивана Добронравова, Егора Бероева или Антона Шагина. Есть у нас достойное российское кино.
Как бы его ни хоронили.
Это я, кстати, такой чувствительный после просмотра два дня назад восхитительного фильма "Изображая Жертву". Уж больно хорош, пусть даже со мной не согласятся мама и Сергей Кудрявцев.