Итак, я наконец-то разобрался со своей пятой сессией - а значит, завершил ровно половину из пяти лет обучения на киноведческом факультете ВГИК. Разобрался, что удивительно, опять с максимальным результатом, и это, конечно, должно радовать. В этот раз я даже почти не получил традиционных претензий по курсовой, касающихся недостаточной глубины анализа и журналистского подхода - меня просто пожурили за излишнюю приверженность "вульгарной социологии", в то время как человеческие отношения ей одной не ограничиваются. Что ж поделать, если для меня на данном этапе жизни так и есть...
Пожалуй, чтобы не давать журналу простаивать, поддержания традиций для и интереса возможных любителей итальянского кино 50-х ради, я этот "неплохой субъективный опус" даже буду здесь помаленьку выкладывать, как выкладывал в
прошлом году. И ничего, что глав на этот раз меньше, а страниц больше в два раза. Как нибудь разобью для удобства чтения - и будет хорошо.
Значит ли это, что я пока намерен взять передышку и писать что-либо новое не буду? Отнюдь: учитывая, что будущий четверг обещает быть самым удачным на премьеры за весь предыдущий год (а может, даже больше), я надеюсь хоть в малой степени охватить этот кинопраздник. Плюс мне все-таки надо разобраться со сценарием... поправка - уже с двумя. Наконец, я планировал также - впервые за ОЧЕНЬ долгое время - вернуться и к более-менее художественной литературе с циклом небольших рассказов, которые при должной удаче будут появляться раз в месяц в течение года. И это тоже, наверное, хорошо.
Что же, в таком случае, не хорошо? Окончательно вставшая ребром необходимость за год-полтора выучить немецкий, так как мои худшие-лучшие опасения подтвердились и, похоже, в течение календарного года в Москве останусь только я один, в то время как ближайшие родственники коллективно переберутся в Германию. И хотя жить и учиться в другой стране, наверное, совсем неплохо, но в игру опять вступают мои комплексы, связанные с очень высоким порогом требований к собственным характеристикам - в данном случае, к уровню знания языка. Как показал сегодняшний просмотр "Тираннозавра" Пэдди Консидайна, даже 10 лет изучения английского мне не хватило, чтобы без проблем и сторонней помощи хотя бы субтитров его использовать и воспринимать. Что уж говорить о немецком, грамматика в котором значительно сложнее, а специфическая лексика в меньшей степени "международна".
Ну хорошо, мне нужно изучать язык - в чем, собственно, проблема и почему не начать? А в том проблема, что даже в Москве найти хорошие курсы не так-то просто, а большая часть из найденных свои занятия начала... вчера. Или уже закончила набор. Или вовсе не оглашает точное расписание, чем, конечно, не привлекает потенциальных студентов. Обращаюсь к опыту коллег-москвичей: если у вас был опыт изучения немецкого языка, какие курсы вы могли бы посоветовать с учетом вышеприложенных ограничений?