Закон СБН и цифровые пропуска - два шага на пути к тотальному контролю?

Apr 28, 2020 12:14

Смысл в том, что мы гражданам не доверяем и потому будем за ними следить! Более того, мы будем именно определять их поведение  посредством такого контроля. То есть, другими словами, мы будем определять поведение граждан в частной жизни путем вмешательства! Разница заключается в том, что в случае с самоизоляцией и цифровыми пропусками мы будем следить и определять поведение граждан, грубо говоря, на улице! А в случае с домашним насилием мы будем следить и определять их поведение дома!



На фоне эпидемии коронавируса странным образом активизировались сторонники закона о семейно-бытовом насилии (СБН).

Так, 9 апреля телеканал RT выпустил фильм «От любви до убийства», посвященный теме домашнего насилия. О выпуске фильма упомянула в своем Telegram-канале Маргарита Симоньян, которая ранее занимала взвешенную позицию по вопросу о законе СБН.



10 апреля в Telegram-канале «Росфемнадзора» (заметьте не Женнадзор, а Фемнадзор) было опубликовано сообщение о якобы имеющем место шквальном росте случаев домашнего насилия в стране из-за введенного режима самоизоляции.

Это сообщение у себя в Facebook разместила гражданка Пушкина, которая является одной из главных лоббистов инициаторов введения закона СБН в России, и которая в конце 2019 года очень переживала, что ей, о ужас, придется отчитываться за непринятый закон в Страсбурге.



Лоббисты закона о семейно-бытовом насилии оседлали коронавирусную волну?


Зададимся, наконец, вопросом, почему в передовых США и Европе, где уже принят замечательный закон о профилактике семейно-бытового насилия, где есть охранные ордера и введены понятия психологического и прочих нетрадиционных видов насилия, семейного насилия все равно становится больше?

rossaprimavera.ru


При этом источника статистики феминистки, конечно же, не приводят. Самое интересное заключается в том, что ранее они просто таки настаивали на том, что МВД России такую статистику не ведет! А если они ее не ведут, то откуда у вас цифры, причем собранные так быстро? Ведь в Москве режим самоизоляции был введен только с 30 марта. А регионы подключались к нему уже позднее. Поэтому есть все основания полагать, что статистика эта, прошу прощения, липовая!

22 апреля в эфире телевизионной программы «Доброе утро» выступила доктор юридических наук Людмиле Айвар, которая вновь подняла в обществе вопрос о необходимости мер против т.н. насилия в семье, к которому Айвар отнесла столь спорные неоднозначно воспринимаемые в обществе категории как «психологическое насилие» и «экономическое насилие».

Борцы с «семейным насилием» не успокаиваются даже в период пандемии


Новая попытка возродить активность борцов с так называемым «семейным насилием» предпринята в российских СМИ, несмотря на сложную эпидемическую ситуацию, сообщает 22 апреля корреспондент ИА Красная Весна

rossaprimavera.ru


23 апреля ведущая программы «Орел и Решка» Регина Тодоренко посмела в интервью для PEOPLETALK TV сказать следующее:  «Твой муж тебя бьет, а почему, ты не задумывалась? А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил?»

Я не знаю как воспринимают эти слова гражданки-феминистки, но лично на мой взгляд это означает, что женщина обладает самостоятельностью, что она не является строго пассивным наблюдателем того, что с ней происходит. Поэтому в случае, если у нее в семье или во взаимоотношениях действительно имеет место рукоприкладство, то ведь она может предпринять соответствующие действия, чтобы решить эту проблему!

Если кто-то считает, что это не так, то я хочу напомнить, что когда тема закона СБН в конце прошлого года была одной из основных в информационной повестке, то не где-то там, а в правительственной «Российской газете» писали, что сейчас нет никаких проблем с тем, чтобы подать заявление и сотворивший насилие получил бы наказание! Отсылаю к своей заметке с подробным разбором этой статьи.

Но вернемся. Своим заявлением Тодоренко вызвала на себя все кары феминистского сообщества. Дошло то того, что 25 апреля  журнал Glamour лишил ее присвоенного в 2019 году звания «Женщина года». Ведь не дОлжно одной женщине говорить другим женщинам, что за свою судьбу несут ответственность в том числе и они сами!

В этот же день (25 апреля) депутат Госдумы Елена Вторыгина заявила о том, что ситуация с заявлением телеведущей и блогера Регины Тодоренко о домашнем насилии говорит о необходимости скорейшего принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия.

Вот так! Какая-то женщина (при всем уважении к Регине Тодоренко, лично я не знал о ее существовании до этой истории) что-то сказала, феминисткам это почему-то не понравилось, раздулась буря в стакане воды и в результате целый депутат Госдумы с ходу сделал соответствующие выводы и протранслировал их в СМИ!

Обращаю внимание читателей на то, что, вообще говоря, логика Вторыгиной не поддается объяснению. А что произошло? Скандал в некоем сообществе? А причем здесь он и домашнее насилие?



Теперь о том, как эта тема сочетается с введением цифровых пропусков. Ранее в своем журнале я пояснял, почему подписал обращение против введения цифровых пропусков.

Я отмечал, что решение проблему поведения граждан при помощи административно-цифровых мер мы встаем на достаточно опасный путь. В том числе и по морально-нравственным причинам.

Но точно такая же история имеет место с законом СБН! Ведь в чем смысл? Смысл в том, что мы гражданам не доверяем и потому будем за ними следить! Более того, мы будем именно определять их поведение  посредством такого контроля. То есть, другими словами, мы будем определять поведение граждан в частной жизни путем вмешательства! Разница заключается в том, что в случае с самоизоляцией и цифровыми пропусками мы будем следить и определять поведение граждан, грубо говоря, на улице! А в случае с домашним насилием мы будем следить и определять их поведение дома! Да, пока что не цифровыми методами. Хотя, если мне не изменяет память когда-то говорилось, что в квартиры семей, где было какое-то непотребство (с точки зрения надзирающих органов), будут для контроля ставить камеры наблюдения. Но пусть пока это и не так, но суть то именно в установлении контроля путем фактического вмешательства в личную жизнь граждан!

Но ведь такое вмешательство чревато! Оно чревато разрушением подлинно людских отношений, а следовательно и всех институтов, построенных на таких отношениях! Начиная от семьи и заканчивая всем чем угодно: образованием, медициной, социумом! Это именно тот самый случай, когда лекарство хуже болезни!

Конечно же это все делается под предлогом причинения блага этим самим гражданам! А как иначе? Только получается так, что в такой ситуации говорить о правах этих самих граждан не приходится вообще!

Кстати, вообразите, что закон о СБН был бы принят в конце прошлого года. Со всеми его пассажами по поводу психологического насилия - как действия, причиняющего моральное страдание. Теперь прибавьте к принятому закону СБН то, что в результате ограничительных мер, граждане оказались заперты в своих, прямо скажем, совсем небольших квартирах. И еще учтите, что все это дело усугубляется сложностью экономической обстановки!

Сложив все эти обстоятельства вместе, представьте какой простор для деятельности появился бы для органов и структур, которые должны были бы профилактировать (то есть бороться еще до его появления) домашнее насилие! Сколько средств под это дело можно освоить?!

Кстати, обращаю внимание, что в соответствии с проектом закона СБН, который был отвергнут общественностью и к которому госпожа Матвиенко обещала вернуться сразу после эпидемии, была предусмотрена возможность осуществлять профилактические мероприятия разного рода НКО. Помнится свое недовольство отсутствием соответствующего закона в России высказывала Human Rights Watch, то есть ни кто иной как господин Сорос.

Властьимущим гражданам точно так же, как и гражданам простым следует понять, что мы вместе с миром вступаем в весьма сложный исторический период. На мой взгляд, нашей стране предстоит пройти серьезные трансформации. Все это ляжет тяжелой ношей на граждан и, как следствие, на семьи! И если государство с одной стороны будет загонять граждан по домам при помощи административно-цифровых методов, а с другой стороны контролировать их поведение дома другими административными методами, да еще и в условиях сложных общественных трансформаций, то это чревато просто катастрофическими последствиями!

Разве это не очевидно? Ведь исключить возможность наличия каких-то конфликтов, ссор и прочего при столь сложном внешнем фоне невозможно! При этом же речь не идет о физическом насилии! Речь идет о сложностях трансформации, например, стиля жизни. Вот представьте себе, что раньше семья по нескольку раз в год выезжала на отдых, а сейчас в силу экономических и прочих причин они этого окажутся лишены. А еще кто-то лишится работы, чей-то бизнес прогорит и т.д. и т.п В результате из-за этого неизбежно возникнут разные эмоции: обида, негодование, раздражение и т.д. И что? Надо теперь еще и зайти в эти семьи и начать их изнутри учить жить под предлогом того, что здесь налицо потенциальные источники насилия, особенно в расширительном его понимании? Но ведь тогда заходить можно будет ко всем или почти ко всем со всеми вытекающими! Разве это не очевидно?

Разве не очевидно, что в таких условиях никакая позитивная трансформация  будет невозможна! Все это просто приведет к неминуемому краху и(или) социальному взрыву! А может быть, вспоминая о Соросе, кто-то только это и ждет? Ведь на этапе глобальных трансформаций очень сподручно убрать соперника его же руками!

#Домашнеенасилие #ЯНеХотелаУмирать #ЦифровыеПропуска

Политика, #ЯНеХотелаУмирать, Социальная война, #ЦифровыеПропуска, #Домашнеенасилие

Previous post Next post
Up