Почему я подписал Открытое письмо против цифровых пропусков, или О ценностях и здоровье людей

Apr 15, 2020 10:54





Вчера в ИА Красная Весна был опубликован текст Открытого письма президенту России против внедрения цифровых пропусков.

С письмом можно ознакомиться по ссылке.

Открытое письмо Президенту России против внедрения цифровых пропусков


ИА Красная Весна публикует открытое письмо общественных организаций и граждан России

rossaprimavera.ru


С инициативой выступили общественные организации в том числе движение «Суть времени», ОООЗС «Родительское Всероссийское сопротивление», РОО «Иван Чай» и многие другие (полный список подписантов представлен по ссылке).

Я также подписал данное письмо и в этом посте объясню почему.



Во-первых, я согласен с содержанием письма. Действительно внедрение практики цифровых пропусков кажется мне весьма сомнительной практикой не отвечающей той эпидемиологической обстановке, которая существует на данный момент.

Нужно ли предпринимать меры, которые ограничивают распространение инфекции? Конечно нужно! Возникает вопрос о том, как соотносятся эти меры

а) С ценностями общества и отдельных граждан
б) С комплексным состоянием здоровья людей

Сначала о ценностях. Введение системы цифровых пропусков объясняют заботой о жизни и здоровье граждан. Является ли жизнь и здоровье граждан ценностью? Безусловно являются! Но точно также ценностями являются право граждан на человеческое достоинство, неприкосновенность частной жизни, свободу вероисповедания. Можно ли пренебрегать одними ценностями в пользу других без прямого согласия самих граждан и, вообще говоря, в противоречии с нормами закона и Конституции?

Нет, на мой взгляд, это недопустимо. Потому что, встав на этот путь, можно зайти очень далеко. Дорога в ад, как известно, вымощена благими намерениями.

Проблему, на мой взгляд, следует решать в другой плоскости. Ведь откуда взялась вся эта идея цифровых пропусков? Это такая попытка принудить граждан к дисциплине. Мол граждан отправили на самоизоляцию, а они не слушаются и шарахаются по улицам. В результате ситуация с распространением инфекции обостряется.



Тогда в головах у высоких администраторов, да и многих граждан, надо сказать, рождается идея, что следует всех принудить к самоизоляции административными мерами. И не просто административными, но с привлечение передовых цифровых технологий! Ведь нарядов полиции на всех не напасешься, а с помощью всевластной «цифры» проблему можно решить. Причем дешево и сердито.

И вроде как идея понятная, и даже реализуемая! Но вот нельзя не заметить, что ее реализация по сути открывает ящик пандоры! Сегодня мы при помощи цифрового контроля регулируем поведение граждан для того, чтобы сохранить их жизнь и здоровье. Завтра мы будем контролировать их поведение по какой-то другой причине. А после завтра мы придем к тому, что вообще для блага самих же граждан нужно контролировать их же, граждан, поведение, посредством цифровых технологий…

Для понимания. Лично я резко негативно отношусь к гражданам, которые без причины нарушают режим самоизоляции. Я человек дисциплинированный, сижу как и все на самоизоляции, и призываю к этому всех.

Но давайте вспомним, откуда взялась эта всеобщая расхлябанность? Можно конечно списать все на черты национального характера, на русский авось. Но это будет лукавство. Разве в течение бог знает скольких лет людям не внушали, что они - это центр мира, что все для них и ради них, что «они этого достойны», а от жизни надо брать все и т.д. и т.п.? Внушали! Еще как внушали! Теперь оказалось, что поведение, вытекающее из этой модели, приводит к нехорошим последствиям.



Ну и что теперь, надо корректировать поведение граждан административно-цифровыми методами? А можно спросить, а вот эти идеологемы - они уйдут из нашей жизни? Они будут заменены на другие? А представители элиты будут следовать новым идеологемам? Правда? Что-то я подобного не наблюдаю. А контроль за поведением граждан при помощи средств цифрового контроля порождает большой соблазн.

Зачем работать с, грубо говоря, душой человека, зачем воспитывать и образовывать? Если куда как легче просто задать ему границы с помощью технических средств. Нажал кнопку -  и проблема решена! Но ведь понятно же, что на этом пути нас ждут весьма мрачные перспективы.

Кстати еще интересный вопрос, а что будет, если не смотря на введение пропусков ситуация с распространением инфекции не улучшится? Ведь, строго говоря, про дисциплину - это мое понимание

Это первая причина, по которой я подписал данное письмо.

Вторая причина, под которой я подписал письмо - это беспокойство за комплексное состояния здоровья людей. Предпринятые меры для ограничения распространения инфекции необходимы для сохранения жизни и здоровья граждан. Это понятно. Но разве сами вводимые меры не влияют на здоровье граждан? Влияют и еще как! Людям действительно тяжело находиться на самоизоляции.

В этой ситуации действительно вызывает удивление, почему людям, например, ограничивают возможность прогулок с детьми, но не с собаками? Понятно, что человек физически способен справлять все свои надобности дома. Но, во-первых, для детей в определенном возрасте прогулка также является едва ли не физической надобностью. А во-вторых, кто-то пробовал месяц просидеть с детьми в однокомнатной квартире? Ну некоторые же реально начинают ходить по потолку!



Кто-то скажет, что мол за это все равно не штрафуют и система пропусков к этому отношения не имеет. Формально это так. Но я обращаю внимание на информационно-психологическую, социально-психологическую сторону проблемы. Граждане на какой-нибудь очередной шаг начнут восклицать: «Ну это уже слишком!» А конкретные указания о том, в чем принятая система пропусков противоречит нормам закона и Конституции подробно изложены в тексте письма.

Кстати, также не понятно, почему людям не рекомендуют посещать храмы, но при этом работают алкомаркеты? Ведь Конституция России запрещает ограничивать свободу вероисповедания даже в режиме ЧС, не говоря о ситуации «повышенной готовности».

В связи с работающими алкомаркетами, также интересно было бы узнать, как обстоит дела с употреблением алкоголя а также с наркоманией и пр.? Что происходит с общим психологическим состоянием граждан? Ведь если человек не заболеет COVID-19, но сопьется или подсядет на наркотики или антидепрессанты, или окажется в психологически подавленном состоянии, то хорошего в этом тоже мало! Не понятно еще, что хуже. И более того, чем дольше длится режим самоизоляции, тем больше будет указанных последствий.

Косвенно наличие указанных последствий уже подтверждается ростом продаж антидепрессантов. Наверное люди покупают их не только из-за тягот самоизоляции, но в том числе по причине резкого ухудшения ситуации в экономики. Но тут одно накладывается на другое.



А еще будут социальные последствия! Например были сообщения, что в Китае после снятия самоизоляции в их ЗАГСах резко выросло количество заявлений на разводы. Вроде бы как многие потом передумывали, но тем не менее. Соответственно, если мы убережем людей от коронавируса, но при этом в качестве побочного эффекта получим значительный рост алкоголизации и наркотизации населения, а также разрушение семей. А это еще все наложится на проблемы в экономике...  В общем тут надо два раза подумать как сделать так, чтобы лекарство не стало хуже болезни.

А введение системы цифровых пропусков в существующей ситуации мало того, что нарушает нормы закона, но, я уверен, усугубит и общую без того тяжелую информационно-психологическую атмосферу! Со всеми вытекающими последствиями.

Ну и наконец о форме. Протест против принимаемых мер в виде открытого письма, обращенного к президенту,  считаю вполне приемлемой формой, адекватной текущей ситуации. Это не крики «долой», это не вопли «доколе», это не действие в стиле «раз они за, то мы против». Это, как мне представляется, четко сформулированная позиция граждан, которые обеспокоены развитием ситуации, которые обоснованно считают, что их права нарушаются, и которые считают необходимым заявить протест с тем, чтобы скорректировать развитие ситуации в негативном ключе.

#Коронавирус #ПоследствияCOVID

Политика, Социальная война, #Коронавирус, #ПоследствияCOVID

Previous post Next post
Up