Право на труд или свобода от труда? Или два разных социализма

Oct 18, 2019 10:01





В 342 выпуске газеты «Суть времени» вышел отличный материал. Он очень хорошо иллюстрирует новизну ситуацию, в которой мы все больше приближаемся. Этакая абсолютизация общества потребления и переход его в новое качество, которое назовут социализмом и коммунизмом! Но вопрос в том, что за этим на самом деле скрывается и почему это неприемлемо.



Начну с приводимых в статье цитат:

Доктор экономики Зубец, выступая на «Радио России» в августе 2019 года, дал ответ на этот вопрос. По ходу передачи он постепенно перешел от обсуждения сокращения рабочего дня и повышения производительности труда к той цели, ради чего все это надо делать. «Цель страны и правительства по отношению к населению, обязательства - это повышение качества жизни. В том числе увеличение объема материального потребления», - заявил он.



Алексей Зубец. проректор Финансового университета при Правительстве РФ.

Казалось бы, ничего нового - это основная, еще с хрущевских времен, парадигма мышления официоза, но экономист решил пойти дальше и в качестве первого шага объявил, что самым высокопроизводительным сектором нашей экономики является топливно-энергетический и нужно развивать только его. «Остальные люди могут расслабиться, не знаю - заняться рисованием картин, фотографированием, печением булочек и так далее», - разрешил Зубец.

Журналисты, ведущие передачу, всполошились: «Куда мы движемся?» Проректор, ничтоже сумняшеся, изрек: «Мы движемся к коммунизму».

Что же получается? Человечеству в скором времени скажут (и голоса уже раздаются весьма отчетливо. Вот например программа «Новый зеленый курс» конгрессмена США Александры Окасии-Кортес. Или вот эссе министра экологии Дании Иды Аукен), что работать не надо, что за него все сделают машины, а он как бы свободен. При этом общая культурная парадигма общества, которая вдалбливает в голову то, что «нужно брать от жизни все», сохранится.

Более того, это она еще и усилится, путем легализации наркотиков, всяческих извращений, перверсий и т.д. и т.п.

А еще есть развитие семимильными темпами виртуальной среды! Если сейчас миллионы мужиков среднего возраста без зазрения совести играют в танчики, то представьте себе следующий этап! Когда с одной стороны технологии станут более изощренными, а ограничивающие факторы в виде необходимости трудиться, будут все более и более отмирать?!



А еще в интернете много материалов на тему "как отучить мужа от танчиков"

Самое подлое будет заключаться в том, что это все назовут социализмом и коммунизмом!

А знаете почему подлое? Потому что таким образом на первом этапе человека освободят от труда. А труд, согласно классикам, является сущностным свойством человека. То есть посредством и в процессе труда человек приобретает все свои базовые качества. Например, способность к эффективному социальному взаимодействию, творчеству, коммуникации и т.п.



Коротко и ясно

В этом смысле есть огромная разница в советском подходе к труду и человеку.

Во-первых, лозунг Советского Союза - это право каждого человека на труд! А тех, кто этим правом пренебрегает, тем помогают и трудиться заставляют. Называется это статья за тунеядство.

Во-вторых, снимая с граждан заботу о решении некоторых материальных задач (вроде приобретения жилья, оплаты образования и медицины, содержания детей и стариков) людей одновременно культурно накачивали совершенно определенным образом, воспитывая в них ответственность, трудолюбие, скромность, и т.д. Да, иногда это делалось топорно и поэтому могло восприниматься по разному, но это уже второй вопрос. Суть в том, что человека посредством культуры усиленно толкали вверх!



Заметьте, да скроется тьма, а не даешь всем сто сортов колбасы!

А здесь мы получаем человека, освобожденного от труда, и которого теми же средствами культуры толкают в противоположную сторону! И что в таком случае получится на выходе? Совершенно очевидно, что получится то, что человек очень быстро лишиться всех своих базовых сущностных качеств. И здесь настанет очередь второго этапа!

А на втором этапе его можно будет брать голыми руками и делать с ним все что угодно, потому что он ничего не сможет этому противопоставить! А как, если он в руках не держал ничего тяжелее мышки, что такое отдавать до предела свои духовные и физические силы он просто не представляет, что такое строить общность с другими людьми - не знает! А брать его будут, причем не голыми руками, а с применением всех дико развивающихся технологических средств!

Вот в какое будущее мы вползаем! И поэтому нужно четко отдавать себе отчет за что и почему мы боремся! За человека и его восхождение или за более жирное потребление и превращение человека в гедонистического зверька?

#Человек #Коммунизм

#Коммунизм, Философия, Коммунизм, #Человек, Человек, Мысли

Previous post Next post
Up