2 октября 2018 года президент России Владимир Путин, выступая на совещании с членами правительства,
заявил следующее:
"Еще один очень чувствительный вопрос: при планировании пенсионной реформы правительство исходило из того, что будет положительный финансовый результат в течение нескольких лет от этих мероприятий, но после принятия президентских поправок стало ясно, что не будет никакого дохода от этих мероприятий по изменению пенсионной системы, а наоборот - правительство должно будет профинансировать президентские поправки".
Вот дополнительная
ссылка на ТАСС.
Таким образом, президент прямо заявил, что предполагаемой инициатаорами реформы экономии средств для бюджета не будет! Во всяком случае в ближайшие несколько лет. Более того, в связи с поправками, внесенными Путиным по т.н. смягчению реформы, трансферт, перечисляемый из бюджета в ПФР придется даже увеличить! О чем он, собственно говоря, и предупреждает вице-премьера и министра финансов Силуанова.
В связи со всем этим у меня возникает несколько простых вопросов:
1. Нам говорили (
в частности единорос Андрей Исаев в своем горяем выступлении в защиту реформы) что если срочно не принять реформу, то денег, чтобы платить пенсионерам в ближайшие годы попросту не будет. Так как быть с тем, что потребуются дополнительные средства? Мы прямо завтра перестанем платить? Или средства все таки есть и депутат просто вводил всех в заблуждение?
2. Нам говорили,
в том числе и президент, что вообще реформа в основном нужна в целях экономии средств из государственного бюджета. Теперь оказывается, что никакой экономии не будет, будут доплонительные затраты. Так как тогда быть с обоснованием реформы? То есть его и так не было, и мы сразу же предупреждали, что никакой экономии по факту просто не будет. Более того, реформа прямо и косвенно ещё наломает экономичесих дров. Так как быть теперь? Получается, что реформа вообще бессмысленна? Тогда зачем её вообще принимать? Какая цель проведения реформы?! Или её нет? Или она нетранспарентная и политическая, заключается в том, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране?!
Да, сегодня "Суть времени"
сдала в приемную АП ещё 49 544 подписей граждан против принятия реформы. Таким образом, общее количество подписей, собранных под обращением с требование не принимать пенсионную реформу и переданных президенту
составляет без малого 1 100 000 штук! Это беспрецедентное для современной России количество!
По итогу, принимая во внимание высказывание президента о том, что реформа не то что приведет к экономии средств, но и потребует ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ затрат из бюджета, призыв, высказанный 1,1 миллионом граждан, более чем весомый аргумент для того, чтобы, что называется, отпрыгнуть от этого гиблого дела! Время, возможность и повод для этого есть!