Постоянная рефлексия или как можно забороть постмодерн в себе

Apr 14, 2013 14:29




В чём опасность постмодерна? В том, что он настолько уже впаян в нашу жизнь, наше окружение и даже нас самих, что мы этого просто не замечаем, более того эта чертова хрень специально сконструирована так, что оберегает себя подобно паразитам. Каким образом? А таким, что иммунитет её просто не воспринимает, игнорирует, принимая за нормальную, здоровую, более того неотъемлемую часть организма. Как это всё выглядит практике? А выглядит оно так, что в человеке может ужиться две, три, несколько противоречащих друг друг ипостасей, ужиться и жить никак друг другу не мешая. То есть любящий отец он же педофил, лечащий врач он же источник болезни ("Это вроде как машина Скорой помощи идет: Сама режет, сама давит, Сама помощь подаёт") и т.д. и т.п. - это всё оттуда.
   В политической сфере это ведёт к анархосталинизму - это когда с одной стороны все являются ярыми поклонниками Сталина, а с другой создавать дисциплинированную партийную организацию считают недопустимым, по причине ограничения ею (этой организацией) их личной свободы. Тут вроде бы всё ясно твоя свобода заключается в том, что ты волен вступить в организацию и принять её правила, либо ты волен из неё выйти, если эти правила тебя не устраивают по какой-то причине. Какая-либо половинчатость недопустима, абсурдна, иначе не будет никакой организации. Но это если подумать, а если жить в согласии с существующим положением вещей, то и никакой абсурдности не заметишь, потому как ведь с одной стороны и Сталин правда великий, и  дисциплинированная партийная организация нужна, и я - свободная личность, встраивание которой в любую подобную организацию недопустимо (какая нафиг дисциплина, когда я такой весь свободны и творческий?!). И вот это всё вместе неплохо так сосуществует.
    Или, например, можно вступить в организацию, собранную вокруг некоего идеологического X. Работать в ней. А затем усомниться в этом X и идеологически принять некий Y. И ведь ничего плохого самого по себе в этом нет. Вот жизнь заставляет посмотреть на жизнь по другому и всё тут. В конце концов многие великие люди меняли свой подход к описываем проблемам, тут тебе и Ленин с философскими письмами и обществом "Друзей Гегелевской диалектики", тут тебе и Фрейд с признанием танатоса, как отдельного разрушительного начала в человеке и многие многие другие.
    Ну принял ты этот Y, ну так и предъяви его своим соратникам. И вы либо вместе придёте к компромиссу, либо как-то свои позиции разграничите, соответственно разграничив при этом деятельность. Ведь иначе же нельзя. Нельзя не разделяя X работать в организации этот Х исповедующей! Можно с ней действовать в направлениях, которые задаются пересечением Х и У, по иным направлениям можно вести дискуссию или даже полемику.
    В любом случае, как только ты принял этот Y, как честный человек, должен об этом заявить соратникам прямо и без обиняков, в противном случае ты себя как честного человека убиваешь.
    Но в том то и беда, что как-то это всё не воспринимается в таком вот виде, а всё сливается в одну кучу.
    Вот как так? А в том то и беда, что в нас он сидит этот самый чертов постмодерн и не даёт это всё увидеть и почувствовать, а почувствовав искоренить. Нет норм, нет других регуляторов. Есть некоторое общее представление, почерпнутое из книг или ещё из каких-либо источников, но вот соединения себя с этим самым представлением нет, или есть но такое, которого совершенно недостаточно. В каком то смысле мы всё ещё дети...



Как в такой ситуации быть? Я считаю, что выход такой, что каждый поступок, каждое слово должно быть тщательнейшим образом отрефлексированы. Сам не можешь - посоветуйся с товарищами. Необходимо заново составить для себя все микро- и макропрограммы социальной, бытовой и иной жизни. Необходимо начать не только самообразование, но и самовоспитание. Наверное в самом начале будет крайне тяжело, но что делать. Иного пути забороть растреклятый постмодерн я не вижу.

Мысли, Размышления, Постмодернизм

Previous post Next post
Up