Место человека в своей жизни или фундаментальный вопрос №1

Apr 01, 2013 00:41




Постоянно общаясь с людьми, как достаточно близкими, например друзьями и родственниками, так и случайными прохожими (это когда на пикете стоишь) я постоянно упираюсь в те или иные краеугольные камни мировоззрения. Краеугольных камней этих не так много, но почему-то всплывают они постоянно, причём разговор может идти на совершенно разные темы, от обсуждения дня рождения человека до полемики на политические или околополитические темы. На мой взгляд, проблема этих краеугольных камней мировоззрения является фундаментальной в том смысле, что без преодоления этих разногласий наше общество, наша страна и народ никогда не смогут выйти из того состояния, в котором находятся. Собственно эти фундаментальные камни мировоззрения и мешают, поскольку думая соответствующим образом, невозможна никакая созидательная деятельность, т.е. труд, а без труда, как говориться, ничего не получится.
    Как это всё случается? Ну например вам начинают рассказывать, что есть тайная и зловещая сила, которая вертит практически всеми процессами на Земле (и даже поговаривают в околоземном пространстве), или что очередной астролог или какой ещё хиромант рассказал, что судьбой от рождения человеку чего-то там плохое (или хорошее, хотя в основном всё же плохое) суждено, или что для того, чтобы в семье были деньги необходимо держать закрытой крышку, прошу прощения, унитаза. Что в этом общего? Начиная развивать указанные разговоры, я приходил к вопросу о том человек ли определяет свою судьбу или же есть стопятьсот миллионов причин, согласно которым он игрушка в лапах неведомых сил. Силы эти имеют разное происхождение. Кто-то считает, что всё зависит от даты рождения с именем, кто-то - от положения различных предметов в доме, а кто-то наделяет практически безграничными, т.е. божественными (или дьявольскими) способностями различных людей или группы людей, скомпонованных по тому или иному признаку.
    То есть фундаментальный вопрос №1 это определения места человека в его же собственной жизни. Является ли сам человек определяющим фактором в своей жизни, или его жизнь, по существу сводится к результату воздействия каких-либо внешних обстоятельств, а его значение минимально и фактически стремится к ничтожному?
На этот вопрос я для себя не могу дать иного ответа, кроме того, что человек сам и только сам является творцом своей судьбы. Да, конечно, на его пути встречаются и препятствия и внешние воздействия, также, безусловно, существуют разные начальные условия, но на то он и человек, чтобы всё это дело преодолевать. Он и человеком то, по большому счёту, остаётся пока преодолевает препятствия и всякие заданности с предопределённостями. Он эти заданности с предопределённостями постигает, чтобы затем их преодолеть, причём как на отдельном человеческом уровне (например выходец из социальных низов Михайло Ломоносов стал академиком, а от рождения слабый здоровьем Александр Суворов, усердием преодолев свои недуги, стал величайшим полководцем), так и на уровне всего человечества (сила тяготения преодолевается самолётами и ракетами, болезни, ранее выкашивающие население, преодолеваются лекарствами и вообще медициной).




Да и не понятно, если судьба человека предопределена какими-то высшими силами, то зачем тогда вообще он, сам нужен? Зачем все его метания, страдания, достижения и труд если всё и так было предначертано то ли звёздами, то ли ещё какими-то силами? Или есть какой-то смысл в том, чтобы быть каким-то статистом или актёром в чьём-то спектакле? Это, конечно, кому как хочется, но сдаётся мне, что такое отношение оно оттого, что крайне тяжело, по-настоящему взять на себя ответственность за свою жизнь. Куда как проще переложить всё на что-то или кого-то.
    Рассказав вопрос в подобной постановке, люди как правило соглашаются с выводами. Конечно, нельзя сказать, что бросают все свои глупости и начинают какую-то иную жизнь, но хотя бы не отмахиваются руками и не крутят пальцем у виска. Другое дело, когда начинаешь говорить, что и ином аспекте жизни, политическом, всё обстоит точно таким же образом. Тут уж точно говорят, что всё бесполезно и «как захотят (у разных людей хотят правительство, сеоно-масоны, Путин, пр) так и будет». Но ведь и это не так. А как именно попытаюсь описать в другой статье.

Человек, Размышления

Previous post Next post
Up