Сталин и меньшевики или о недопустимости догматизма

Mar 16, 2013 23:35




Товарищ Сталин даёт определение меньшевикам:
И.В. СТАЛИН О ПОДЛИННОМ МАРКСИЗМЕ
Существуют две группы марксистов. Обе они работают под флагом марксизма, считают себя "подлинно" марксистскими. И все-таки они далеко не тождественны. Более того: между ними целая пропасть, ибо методы их работы диаметрально противоположны.
Первая группа обычно ограничивается внешним признанием марксизма, его торжественным провозглашением. Не умея, или не желая вникнуть в существо марксизма, не умея, или не желая претворить его в жизнь, она живые и революционные положения марксизма превращает в мертвые, ничего не говорящие формулы. Свою деятельность она основывает не на опыте, не на учете практической работы, а на цитатах из Маркса. Указания и директивы черпает она не из анализа живой действительности, а из аналогий и исторических параллелей. Расхождение слова с делом - такова основная болезнь этой группы. Отсюда разочарования и вечное недовольство судьбой, которая сплошь и рядом подводит ее, оставляет "с носом". Имя этой группы - меньшевизм (в России), оппортунизм (в Европе). Тов. Тышко (Йогихес) на Лондонском съезде довольно метко охарактеризовал эту группу, сказав, что она не стоит, а лежит на точке зрения марксизма.
Вторая группа, наоборот, переносит центр тяжести вопроса от внешнего признания марксизма на его проведение, на его претворение в жизнь. Намечение путей и средств осуществления марксизма, соответствующих обстановке, изменение этих путей и средств, когда обстановка меняется, вот на что, главным образом, обращает свое внимание эта группа. Директивы и указания черпает эта группа не из исторических аналогий и параллелей, а из изучения окружающих условий. В своей деятельности опирается она не на цитаты и изречения, а на практический опыт, проверяя каждый свой шаг на опыте, учась на своих ошибках и уча других строительству новой жизни. Этим собственно и объясняется, что в деятельности этой группы слово не расходится с делом, и учение Маркса сохраняет полностью свою живую революционную силу. К этой группе вполне подходят слова Маркса, в силу которых марксисты не могут останавливаться на том, чтобы объяснить мир, а должны идти дальше с тем, чтобы изменить его. Имя этой группы - большевизм, коммунизм. Организатором и вождем этой группы является В. И. Ленин.
"Правда" № 86, апрель 1920 г.

Коротко и ясно.

Как долго я и мои товарищи пытались донести эту, казалось бы довольно простую, мысль до наших оппонентов т.н. "тру-марксистов". Но они постоянно в ответ лопочут на своём птичьем псевдонаучном языке какие-то совершенно нелепые отговорки. Если коротко то всё они сводят к тому, что мы следуем верным курсом Маркса-Ленина-Сталина, а вы проклятые оппортунисты. Причём оппортнунизм сводится к тому, что действия классиков не слепо и бездумно (а потому заведомо проигрышно) копируются, а воспринимаются исходя из имеющейся исторической реальности. Реальность другая, говорим мы, а потому и действовать надо по другому. И наша практика доказывает это. А у вас что? Где ваши результаты? Чего вы добились? Такого уровня цитирования классиков, какого добиваются изучая священные книги догматики от религий? Поздравляем, вы стали догматиками от марксизма! А дальше то что? Вы догматикой занимаетесь или коммунизм строите?

Но вот, как оказалось, и как должно быть (это прекрасно видно из всей деятельности и Ленина и Сталина), товарищ Сталин говорит ровно о том же. Что теперь скажут господа догматики?

Философия, Политика, Сталин, Теория, Размышления

Previous post Next post
Up