Праджняпарамита

Jan 27, 2012 22:27



(санскр. Prajnaparamita, тиб. sher phyin ma)Праджняпарамита - богиня Высшей Совершенной Мудрости. Её представляют воплощением мудрости Просветления (санскр. bodhi jnana / бодхи-джняна). Также она символизирует Учение Махаяны.

Существуют две формы представления этой богини: Белая Праджняпарамита (санскр. Sita Prajnaparamita) и Жёлтая Праджняпарамита (санскр. Pita Prajnaparamita).

Сита Праджняпарамита - белого цвета, изображается в медитативной позе на белом лотосе. Её символы - лотос и Праджняпарамита-сутра, священный текст о Высшей Совершенной Мудрости.

Пита Праджняпарамита изображается золотисто-жёлтого цвета. На ней украшения Самбхогакаи, на её голове - корона. Она сидит в позе лотоса (падмасана, поза для медитаций) на лотосовом троне. У неё четыре руки. В верхней правой руке она держит чётки, закрученные в восьмёрку; в верхней левой руке у неё текст Праджняпарамиты. Нижняя правая рука сложена у груди в дхармачакра-мудре (жест, символизирующий изложение Истины / на изображениях часто этой же рукой она держит ваджру); нижняя левая рука покоятся на бедре, поддерживая драгоценный сосуд. Встречаются изображения, где нижние руки богини сложены в дхьяна-мудре (санскр. dhyanamudra / мудра медитирующего, когда руки лежат на бёдрах, одна развёрнутая кверху ладонь покоится на другой, а большие пальцы соединены

Почему Праджняпарамита символизирует Учение Махаяны? Потому что основной практикой в Большой Колеснице (санскр. mahayana, тиб. theg chen) является практика Шести Парамит, или Шести Совершенств, а Совершенство в Мудрости, или Праджняпарамита, - это высшая парамита из Шести Совершенств. Шесть Парамит таковы: парамита жертвования, парамита заповедей, парамита терпения, парамита упорного усилия, парамита медитации, парамита мудрости (прим: санскритское слово paramita переводится и как «совершенство», и как «предел»; парамиту мудрости иногда переводят, как «запредельная мудрость»). Человек достигает совершенства в мудрости тогда, когда он овладевает парамитой медитации (санскр. dhyanaparamita), то есть становится способным свободно входить в четыре дхьяны. Подробнее о дхьянах можно прочитать на странице «О самадхи и дхьянах» (Probud.ru).

И ещё о Махаяне: практика Шести Парамит должна идти вместе, переплетаться с практикой четырёх неизмеримостей, которые есть святая любовь, святое сострадание, святая похвала, святая беспристрастность.

буддизм

Previous post Next post
Up