В развитом индустриальном обществе рождаемость падает ниже уровня полного воспроизводства, т.е. имеет место неполное воспроизводство рабочей силы. Эта диспропорция воспроизводства может привести к экономическому кризису. Действительно, когда рабочее время воспроизводится не полностью, экономика может функционировать либо за счет интенсификации труда, либо за счет притока новых трудовых ресурсов извне системы. Известно, что в момент зарождения индустриального строя в любой стране всегда имеет место только второй вариант. Внешним источником рабочей силы здесь служит сельское население этой страны. А сам процесс индустриальной модернизации хозяйства называется аграрно-индустриальным переходом.
Важно подчеркнуть, что в момент аграрно-индустриального перехода, хозяйственная система представляет собой пирамиду, вроде пирамиды МММ: за счет «новых вкладчиков» строятся заводы и фабрики, их трудом обеспечивается растущий уровень жизни, и т.д. Очевидно, что если на момент завершения индустриального перехода не удастся быстро поднять производительность труда, эта пирамида обрушится.
Как происходит обрушение такой пирамиды, стало понятно на примере СССР. Коллапс нашей экономики произошел после того как приток сельского населения в города иссяк, а само городское население постарело, и начало массово выходить на пенсию. Несмотря на отчаянные попытки «ускорения» и «перестройки» резко сократить потребности экономики в количестве работников не удалось.
На самом деле, резко поднять производительность труда при завершении аграрно-индустриального перехода пока еще никому не удалось. Опыт западных стран свидетельствует, что единственным способом, при помощи которого можно поддержать существование индустриальной экономики все еще остается привлечение в ее пирамиду «новых вкладчиков». Правда, в роли вкладчиков теперь выступают сельские жители не своих, а иностранных государств. Развитые страны запада сейчас существуют за счет импорта дешевых индустриальных товаров, т.е. овеществленного труда, с периферии, например из Китая.
А если бы у СССР были колонии, он мог бы использовать их. И существовал бы до сих пор за счёт построения индустриального общества в подчинённых ему странах третьего мира. Но у СССР не было колоний, потому что не было флота. То есть отечественные землеёбы не просто пиздят в духе "мы мирныя люди, нам не нужно воевать папуасов" - они на деле разрушили страну своим тупорылым землеёбством! Последствия их преступных действий и бездействия фактически соответствуют проигранной атомной войне. Так что в своём отношении к ним я абсолютно прав.