Кино и не кино

Apr 29, 2015 01:31

Сегодня был тот день, когда тебе предоставляется возможность сравнить. Бездарное и гениальное.



Началось с бездарного...



Началось мое утро в пустом зрительном зале кинотеатра, куда я и подруга Хелен поперлись (зачем-то с утра) на фильм "Территория"...



Товарищи, это реально был кошмар киномана. Честно. Причем, начиная с первых кадров под музыку, напоминающую шикарный саундтрек из "Властелина колец". Кстати, мы периодически вспоминали Питера Джексона (режиссер знаменитой трилогии) на протяжении всего фильма "Территория":
- О, смотри! Это же кадр из "Властелина"! Только здесь герой один идет, а там - пятеро бегут!"
- О, смотри! Огни зажигает, как... - ну, и так далее.

В общем сначала захотелось убить композитора, который своей пафосной музыкой упорно настраивает зрителя на просмотр того же "Властелина колец" или (что намного хуже) "Хроник Нарнии".

Затем захотелось убить актеров. Именитых причем. Не поверила ни одной эмоции! Ни одной сцене! Было такое ощущение, что товарищам вручили сценарий за день до съемок, хотя, конечно, это не так. Я, когда шла на этот фильм, то по меньшей мере ожидала игру уровня "Левиафана", где, к слову, Серебряков - просто прекрасен и это его лучшая роль однозначно. В "Территории" же - пустота, фальшь в каждом кадре. Хотя, нет, органично выглядели актеры второго и третьего плана... ииии лааадно Цыганков тоже. Хотя он в точности и повторял своего героя из сериала "Оттепель".

Сценарист. Бить по рукам. Больно. Ибо ТАК кромсать, а потом ничем не сшивать повествование - это еще надо постараться. Создалось впечатление, что этот фильм сделали из этак 50-ти серийного сериала. Накромсали и кое-как скрепили. Но прорези остались.

Оператор. Если вы фанат канала National Geographic вам понравится. Правда, вам еще придется смириться с крупными планами лиц актеров, когда они что-нибудь едят. И не удивляйтесь, почему у них в помещении снег на бородах не тает. Это не снег.

В общем, что я могу сказать. Основа-то хорошая - фильм снят по роману О. Куваева, но... Не получилось у режиссера Мельника снять хорошее кино, ибо слишком много сюжетных линий в романе, которые просто не помещаются в заданные 2 часа экранного времени. Оттого и бред. Вот сериал бы, кстати, да, получился. А фильм... Хотя! Залезла на кинопоиск - мама дорогая, одни хвалебные рецензии! Ну, не знаю, не знаю. И музыка, музыка... это копец.

Испорченное утро к моему счастью компенсировалось абсолютно счастливым вечером. Ибо, я абсолютно случайно наткнулась вот на это творение:



Я не буду здесь много писать об этом шедевре. А это так, потому что в фильме все прекрасно и абсолютно гармонично, начиная от саундтрека и сюжета и заканчивая прекрасной игрой всех (!!!) актеров и операторской работой. Честно говоря, я до сих пор удивляюсь, как я могла пропустить этот фильм, который по праву считается классикой советского кино. Молодой Шевельков - особенное браво! В общем, смотреть обязательно. Вот таким должно быть качественное кино.

И я еще раз благодарю Судьбу за то, что она дала мне возможность исправить настроение))) Спасибо, дорогая)))

И вот, кстати, вопрос. А у вас портится настроение, если вы вдруг посмотрели дурацкое кино? Или это только я такая шизофреничка, которая расстраивается, когда видит испорченное творение? И вообще - можно ли отнести кинематограф к искусству? Как думаете?

бинокль, креатифф!, профессия

Previous post Next post
Up