Интернет. Найдется все?

May 31, 2014 09:52


Интернет - все-таки удивительная вещь. С одной стороны все, что попало туда, останется там навсегда (ваши персональные данные, фоточки в неглиже, вот это все). С другой - никогда не угадаешь что следующим пропадет бесследно.


Любой, кто сохраняет закладки на какие-либо страницы в Сети, рано или поздно сталкивается с тем, что ее содержимое изменилось или потерялось, а может сайт вообще перестал быть доступен.

Не говорю даже про такую распространенную вещь, как потеря медиафайлов у веб-страниц. Далеко за примерами ходить не надо: на том же Хабрахабре хватает достаточно старых статей, в которых нет картинок и скриншотов. Объясняется это, конечно, просто: в наше время веб-страницы состоят из десятков элементов, которые подгружаются из самых разных мест, и зачастую картинки к статье лежат хорошо если на каком-нибудь фотохостинге, а бывает, что и в личном dropbox-аккаунте автора (что, кстати лучше еще неизвестно, так как все фотохостинги закрываются).

Написать об этом свойстве всемирной сети меня подтолкнула история с проектом TrueCrypt. Для тех, кто не слышал о ней, поясню: создатели популярной утилиты для шифрования «закрыли» сайт проекта (на самом деле нет: там очень мутная, почти детективная история) и очистили репозитории с кодом. К счастью, в мире нашлись параноики, которые хранили зеркала и копии, поэтому, возможно, развитие продукта будет продолжено другой командой на другой площадке. Разумеется, с подобными ситуациями я сталкивался и раньше, но только размышления о том что случилось бы, не найдись среди миллиардов интернет-пользователей фанатов сохранения всего и вся, которые сберегли весь код и историю его изменения (они правда могли быть не просто плюшкиными 2.0, а делалть форк проекта, но тем не менее), навели меня на мысль о том, что подход к потреблению информации надо немного пересмотреть.

Единственный вывод, который для меня здесь напрашивается: хранить все, что можно, что важно и не очень, потому что, как говорится «случай бывает разный». Как бы нам не хотелось, но надеяться на то, что «всегда в интернете найду» не приходится (еще, кстати, пример: попробуйте найти старые версии не open source программ; это может оказаться сложнее, чем вы думаете). К счастью, стоимость хранения единицы данных постоянно падает, поэтому можно себе позволить хранить рад вещей «про запас» (привет Максу и обсуждению секьюрной полочки). Пойду-ка я себе домашний NAS повыбираю.

технологии, интернет

Previous post Next post
Up