В связи с плачевной ситуацией с курсом решила я вспомнить самые чудесные горнолыжные курорты Европы которые я посещала. Хочу отметить, что за свои деньги я НИ РАЗУ не ездила на горнолыжный курорт в Европу, то есть все поездки были рабочие. Из-за этого не про все курорты, на которых я побывала, я могу сказать что-то толковое.
У меня периодически спрашивают - куда поехать начинающему/любителю трасс/ с некататающимися детьми/друзьями (любители фрирайда и парков и так всё знают))), но я не всегда могу оценить трассы огромного курорта покатавшись там неделю с группой, особенно, если это была детская группа или группа начинающих. К примеру, как-то на НГ праздники мы были в Валь д`Изере - один из самых старых курортов Франции - и там была сложная работа в две смены и я буквально не видела ни одной трассы кроме 2-х трасс для начинающих. Что я могу сказать о Валь д`Изере? Да только то, что там очень плохо с трассами для начинающих, а синие трассы на самом деле красные, да и еще, что отель , в котором мы жили, был так интересно спроектирован, что вход в номер был с улицы и в день, когда был сильный ветер (первый раз я увидела черный флаг на трассах - нельзя кататься вообще) у нас дуло из кнопки в унитазе. Правда, когда я увидела фильм Загорелые на лыжах, я узнала многие места в поселке. Фильм - улетный! Коронная фраза от инструктора в фильме: "А сейчас мы с вами поднимемся на вершину горы и выпьем по стаканчику горячего вина! "
Итак, мой рейтинг будет специфическим и не про катание.
1. Бад Гаштайн, Австрия.
Это прекрасное место, тут я была с индивидуальными учениками, а это значит что я жила сама по себе и по вечерам мне не оставалось ничего кроме прогулок и бань и я изучила это место досканально. Это старинный термальный курорт - сюда давно ездят за горячими источниками и лечебными ваннами. Тут кругом особняки и водопады, а олени перебегают дорогу исключительно под знаком "олени перебегают дорогу".
Думаю, летом здесь ещё красивее, ведь все ледопады (на фото выше) превращаются в водопады!
Такого термального комплекса как здесь я не видела нигде - там множество различных бань, саун и бассейнов, можно выйти на крышу и погулять по снегу и посмотреть на горы, а если ты замерз, то тут же на крыше стоит маленькая сауна, чтобы вам не спускаться вниз по лестнице, а погреться прямо тут.
Ах, да, про катание - оно тут ничего особенного из себя не представляет, к сожалению, по крайней мере трассовое катание. Трасс немного и скучновато, но вот летом или весной/осенью я с удовольствием бы сюда съездила погулять!
2. Бормио, Италия.
http://foxey-lady.livejournal.com/71873.html - вот тут ещё про Бормио в фотографиях немного.
Бормио - чудесный маленький городок в Италии с каменными домами и узкими улочками, с суперкалорийной и вкусной пастой, немыслимо вкусными десертами и вином, конечно (Европа вообще располагает со своими ценами в 3-4 евро за бутылку вина). Вкусности: местная паста, которая готовится с картошкой, шпинатом и бОльшим количеством сыра, бомбордино - горячий алкогольный напиток на основе рома и яичного ликера со взбитыми сливками и бальзам на травах - Браулио - его добавляют и в мясо и в десерты. да, я люблю итальянскую кухню, вы уже догадались. Тут я была раза три, наверное, и первый раз вела детскую группу. Рядом с Бормио тоже есть очень интересные бани - Бани Вечи, то есть старые бани - большой комплекс бань и бассейнов в старом каменном здании, а из некоторых саун можно любоваться в окошко горами, из бассейнов на улице тоже прекрасный вид. Вообще, это больше похоже на затопленный замок, чем на современные спа-комплексы (как в Австрии). Кто как, но я считаю, что баня - неотъемлимая часть занятий зимними видами спорта. Я много мерзну на склоне, так что согревание мне необходимо, а как говорится: " Когда доктор сыт, то и больному легче".
Катание здесь, кстати, очень даже интересное и разнообразное - на автобусе можно доехать ещё до 3-х маленьких и одного большого горнолыжного курорта.
3. Третье место делят Майерхофен (в народе Марковкин) и Зельден, Австрия.
В Зёльдене я была много раз - осенью, в январе и в марте. До сих пор помню, что в 19-00 надо не пропустить сеанс у усатого банщика - он разгонял пар в парилке, причём очень артистично. Жаль, я не знаю немецкого совсем.
Зёльден прекрасен наличием ледника - поэтому осенью тут особенно хорошо открывать сезон: приезжаешь в осень, уезжаешь из зимы. И так каждый год происходит на ноябрьские праздники!
Это фотографии Михаила Петрова, больше фото тут:
http://www.stormrider.ru/g-eng/main.php?g2_itemId=14627 Вообще зона катания приличная, но ледниковая не оч большая, само собой, зато на нем ставят слаломную трассу кубка мира.
В Майерхофене я была только раз и даже фотографий нет. Там очень большая зона катания и можно на автобусе доехать до ледника, то есть сезон достаточно длинный. Уютная деревушка, как и везде в Австрии, я полагаю, но плюс к этому ещё и множество маркированных троп для прогулок вокруг. То есть если ехать в конце сезона - конец марта, начало апреля, то можно не только покататься, но и прекрасно погулять.
Там душевно как-то, вот мне и понравилось. К тому же мы жили на окраине и перед домом росли деревья, по которым прыгали белки.
Кроме вышеперечисленных курортов Европы, я была в Курмайоре и Монте-Розе в Италии, в Альп дЮэзе, Тине и Шамони во Франции, Банско в Болгарии. Так что могу на какие-то вопросы по ним ответить, если что.
Шамони - культовое место, но что-то у нас с ним не срослось, не мое место. УК меня там была самая жесткая горняшка в жизни (горная болезнь). Банско сначало мне безумно понравилось, но за не-ко лет оно вдруг так застроилось и выросло, что потеряло большую часть своего местечкового обаяния. Остальные места просто не зацепили.