Наконец-то я начала разбирать фото, ура! Этой зимой, в отличие от остальных зим, мы решили съездить в тепло на целых 3 недели. По бюджету это вполне сравнимо с недельной горнолыжной поездкой в Альпы.
Итак, почему Шри-Ланка - всё дело в билетах. Мы ездили с друзьями из Новосибирска и вместе по скайпу искали такую тёплую страну, чтобы и из Москвы и из Новосибирска билеты были не дороже 25 тыщ.
Пробегусь по бюджету - вдруг кому-то интересно :
-виза в Ланку покупается по интернету за 30 долларов - с этим никаких проблем,
- билеты из Москвы 23 тыщи с человека,
- местная симка покупается в аэропорту, 3G там везде отличный - рублей 600 на 3 недели,
- перемещались мы на поездах и автобусах - вообще копейки (у жд есть сайт, там можно посмотреть стоимость билетов и расписание),
- жили мы в недорогих гестхаусах - около 600 р номер на 2-х за ночь (если оч постараться можно и дешевле найти, но это для неприхотливых),
- еда - ели мы по разному, тут всё зависит от того, готовы ли есть острые блюда, кот едят местные или предпочитаете питаться более пресной едой для туристов, но больше 600р на 2-х в день мы редко тратили.
Остальные траты уже индивидуальны как то вход в парки и храмы, серфинг и бодибординг, но могу сказать, что на всё про всё мы потратили не больше 90 тр на 2-х.
Заранее мы чёткого плана не составили, только наметили основные пункты в которых хотим побывать и выбрали первый.
Прилетели мы в столицу Шри-Ланки, город Коломбо, где нас уже встречали Саша и Андрей с табличкой намекающей на наши фамилии :)
Поскольку перелет у нас был с пересадкой и вообще акклиматизация, мы не стали сразу мчаться дальше, а переночевали в Коломбо предварительно закупившись шортами-майками-платьями, а на следующий день с утречка понеслись вглубь страны, в Канди - древнюю столицу Ланки. Канди захватили англичане вместе с последними правителями только в 1815 году, в то время как на побережье уже давно хозяйничали португальцы, а потом голландцы.
Наследие англичан периодически встречается тут в колониальной архитектуре.
На Шри-Ланке много мусульман и, соответственно, мечетей тоже много, есть и такие веселенькие.
В Канди есть искусственное озеро на левом берегу которого находится храм Зуба Будды, где этот самый зуб и храниться. Но увидеть зуб никто не может, так как он находится в ларце, который спрятан в ларце, а тот ещё в ларце и так не-ко раз и на самый большой праздник в середине лета этот ларец провозит на спине слон в большой и нарядной процессии.
Вот он, храм Зуба Будды.
Перед входом можно купить цветы лотоса, чтобы подарить Будде.
Давайте зайдём внутрь.
На стенах много интересных орнаментов и резьбы по дереву и по камню.
Много Будд:
На Цейлоне официальная религия - Буддизм, но мы встречали и индуистские храмы и мечети и католические храмы.
Вообще очень приятная территория храма - здесь можно долго сидеть и созерцать.
В Канди мы гуляли ещё к одному храму, но совсем маленькому по сравнению с этим. Зато там есть Будда гигантский и Будда малютка.
Монахи запускали воздушного змея.
Пожалуй, достаточно фотография для одного поста. Завтра покажу Королевский Ботанический сад в Канди.