Углуплённые рассуждения на тему. Букв, как обычно, много.
Во первых строках хочу поблагодарить уважаемую френдессу
sol_tat, доктора наук, кстати,-- Татьяну Соломатину за вдохновение, которое появляется по прочтении её постов.
Например, этого:
ГЛУПЫЕ ШУТКИ СО СМЕРТЬЮ. Пишет резко, да. И запальчиво. И, я бы сказал, тенденциозно и эпатажно. (Ну, вы поняли: рекомендую.) В общем, пишет с целью предостеречь тире напугать.
Оправданно ли это? Да -- памятуя, с кем она имела дело.
Во-первых, она тысячу раз права вот в чём: не имея соответствующей подготовки, нехрен браться за такое серьёзное дело, как, например, роды.
Подписываюсь. Нехрен.
Как пишет Татьяна о своем посте, это "Лекция для колхозников". Ну, тут уж я думаю, дураков нет, все понимают, что в лекцию для колхозников программу подготовки к родам не впихнёшь. Так что этот экстрим -- не для нас, ребята. Поворачиваем оглобли.
Если прибегать к аналогиям -- лучше уж как следует напугать школьников опасностью утонуть, раз нет НИКАКОЙ надежды, что до того, как они самостоятельно доберутся до воды, их удастся научить уверенно плавать.
Продолжая эту мысль, можно ещё сказать, что открытые водоемы -- на самом деле источник бесчисленных опасностей, и чтобы их избегать, просто уметь плавать -- мало. Тому пример, скажем, Плещеево озеро, тихое и безмятежное 99% времени. В котором тонули спортсмены-разрядники по плаванию.
Это не шутки. Даже будучи классным водником, забывшим, когда последний раз ходил в категории ниже пятой, можно утонуть из-за пустяковой ошибки, малейшего недосмотра. В чистой воде и в ясную погоду.
Вернёмся к красной нити Татьяниной статьи: "Нехрен без подготовки соваться, ибо маздай." Ваша правда, Татьяна. Маздай.
А где её взять, эту подготовку, и возможно ли? И достаточно ли её, чтобы выйти живыми из всех возможных осложнений? -- Всем поголовно получить медицинское образование? На время родов поменять место жительства на по соседству с роддомом? Накопить бабок на вызов бригады со спецмашиной, которая будет дежурить под окнами начиная с первых схваток сутки, двое, неделю? Этого -- достаточно?
Если да -- мужики, кто хочет, чтоб ваши дети родились дома -- вы поняли что делать: копите бабки. Если нет, простите, а чем все вышеперечисленные меры качественно отличаются от помещения непосредственно в роддом?
Да, я понимаю, "у цыганки есть ответ: я -- цыганка, а ты нет". И возможно, с точки зрения видавших виды родовспомогателей я просто не в состоянии понять, В ЧЁМ эта разница. Ну, тут уж говорить не о чем. Тогда, правильно, наш путь один: "тебя напугали, а ты бойся".
Ubi nil vales, ibi nil velis.*
Причём многим, как мужикам, так и представительницам прекраснейшей половины человечества, такое положение дел очень даже по душе. Чем же? А почитайте комменты некоторые к Татьяниному посту, да ещё скажем, к посту
dvarniaga ТУТ.
В них сквозит не столько понимание опасности и ответственности, сколько радость, что -- да, есть на кого эту ответственность перевесить. Вот это, по-моему, узловой момент, к которому стОит вернуться, и не раз. Это характернейшая и убийственная черта, из-за которой мы... находимся там, где находимся. Радость от того, что есть кому отвечать за твою жизнь. Как здОрово.
Скажите, сударыня, положа руку на моральный кодекс строителя коммунизма. Если не дай Господь, двинете кеды, вам лече будет, что кого-то за это посадили?
Или, сударь, если не приведи Господи, умрет по недосмотру или ошибке чьей-то твоя единственная, тебе легче будет, что этого кого-то привлекут?... А? Неужели да? Не верю.
Слушайте, говорит Татьяна, и явно, и иносказательно: «Опомнитесь! Это же ваша жена/подруга/любовница может копыта отбросить!».
Не будем заострять внимание на копытах. А будем на слове "может".
И, следуя этой логике, не будем подпускать свою женщину близко ни к горным лыжам, ни к равнинным рекам. А также будем убирать от нее в сейф ключи от машины. Потому что не дай Бог. И если ей самой ВДРУГ не захочется ехать в этот сколь угодно прекрасный, но чужой роддом, мы ей крепко сжатый рабоче-крестьянский аргумент покажем, по примеру некоторых комментировавших. -- И поедет.
Кстати, о машинах. Татьяна пишет: "...не буду я перечислять далее диагнозы и возможные клинические ситуации. Я только скажу - да! Роды - это нормально! Как вождение. Ты едешь-едешь. Нормально себе едешь. А потом - хуяк! - из-за поворота «КАМАЗ». Водила «КАМАЗА» пьяный. Резина «КАМАЗА» лысая. А дорога обледенела. Нет? Не пронял пример?
Пронял, Татьяна, и давно, ещё до того, как Вы это написали. Спасибо, замечательный Ваш пример.
Он говорит о том же самом, что и я: без БТР-а на дорогу не суйся, будь ты трижды чемпион-автогонщик. Потому что КАМАЗ судьбы МОЖЕТ-таки проехаться по тебе, и сплющить твою Ниву как консервную банку, даже если ты просто стоишь на обочине.
Нет БТР-а? Не проблема --найми профессионального водителя. Тогда вы будете сплющены вдвоём, зато ответственность за вашу гибель будет на нём, а не на тебе.
Хочу сказать, справедливости ради: чемпион-автогонщик имеет ЗНАЧИТЕЛЬНО больше шансов выжить в сложной дорожной ситуации, чем чайник.
Так же, как и Валерий Грушин на воде.
Так же, как и Людмил Янков в горах -- гораздо больше, чем мы с вами.
Но так же верно и то, что мы с вами -- живы, а Янкова и Грушина, к сожалению, с нами нет.
Ах, вы никогда не бывали в горах...
...Да, я посидел джю-джють за баранкой, и понавидаться успел многого. Там, где езда по дорогам, это не езда, а борьба за выживание. Не только из-за погодных условий. Прежде всего потому, что местное рабоче-крестьянство имеет обыкновение садиться за руль тогда, когда пешком уже не дойдёт.
Там уж точно на дорогу лучше просто не выезжать. И если, зная, что тебя может снести и не заметить какой-нибудь шальной лесовоз с соседского карьера, всё же садишься и едешь, то -- что это? "Глупые шутки со смертью?" Нет, там -- это просто жизнь, и вышесказанное названьице звучит тавтологией. Потому что умных шуток со смертью -- не бывает.
Ещё немного о шутках.
Покопаться в нутре жёсткого диска Татьяна, увы, отказалась. А зря. Я не шутил. Во-первых, это никого не убьёт. Во-вторых, и в главных, она бы увидела, что там, и сказала: "Йо-опть, а что же тут чинить-то?!" С одной стороны -- всё просто как патефон. Пластинка да звукосниматель. А всё сложное -- оно такого размера, что "это надо в мелкоскоп"(с), и даже с мелкоскопом нихрена не увидишь.
Т.е. в случае поломки -- иногда за немалую денежку на спецательной аппаратуре можно спасти не сам диск, а то, что на нём записано. А зачастую -- как в известном медицинском анекдоте: "Говно Ваш мальчик. Нового пора делать."
Значитца, жёсткий диск -- он вещь в себе. Пока он работает -- и компьютерной системе, и той прокладке между стулом и клавиатурой, которая думает, что всем управляет -- совершенно неизвестно, что он там делает, и куда конкретно какой бит записывает -- и не надо! Он себе знает, что делает, и, если не вмешиваться в его работу -- делает её ПРАВИЛЬНО.
Это аналогия, а к чему -- тем, кто уже понял -- речь пойдет дальше. А тем, кто не понял -- предлагаю запустить какую-нибудь диагностику поверхности диска, и попробовать работать дальше. Сразу поймёте.
Татьяна, спасибо за упоминание
форума позиксивистов.
Вообще-то требуется ли именно этому форуму пиар -- вопрос спорный, некоторые вообще предлагают сделать его закрытым. Но все равно спасибо.
Цитата: Ну, я тоже пошучу сейчас: "Ладно. Несите. Мне - жесткий диск. А матку своей жены/подруги - к сантехнику дяде Васе".
Я думаю, сантехник в родах разбирается не хуже программиста.
Что ж, шутка достойная.
Я вам больше скажу: сантехник ЛУЧШЕ программиста в родах разбирается! Потому что сантехнику никогда не взбредёт в голову, что рожать можно дома. А программистам -- почему-то взбредает сплошь и рядом. И это не я придумал, об этом свидетельствует, скажем,
Александр Наумов.
Ага,-- скажете вы,-- знаем мы этих программистов: они же 2.718банутые через одного, если не все!
Ладно, программисты 2.718банутые, хорошо. А архитекторы? А художники-артисты? -- Тоже? А всякие офис-менеджеры? Щас как начну перечислять профессии знакомых... Главное -- если среди них и есть сантехники, то как правило со знанием иностранных языков. Сантехников, которых имела в виду Татьяна среди них просто не припомню, и не только я. А и вышеупомянутый Наумов, у которого ОПЫТ по сравнению с моим просто космический. Улавливаете мысль?
И как вы думаете, каков процент УСПЕШНЫХ, то есть вообще-то обычных, беспроблемных родов у этих людей? Я из примерно сотни таких знакомых не знаю ни одного неуспешного случая.
Ну нет, конечно, статистику тут приводить мы не будем. Ни-ни. Пускай статистику копает тот, кому она нужна, и столько, сколько ему её хочется, ага.
Закругляюсь, а то вы небось устали уже.
Роды дома -- такая же опасная блажь/не блажь, как всякая другая человеческая деятельность. Это за исключением исключительных случаев, не болезнь и не экстрим. А вариант нормальной жизни. Весьма неплохой, кстати. Это не я говорю, это говорят те, кто рожал, и их много.
Вариант этот -- больше подходит людям во-первых, с головой, образованным, во-вторых, знающим цену свободе, в-третьих, и наверное, в-главных, тем, кто привык ответственность за себя брать на себя, а не искать "специалиста", на которого её свалить.
Посему, давайте снизим накал эмоций, дорогие френды, и начнём, с Божьей помощью и с Татьяниного благословения, ЛИК-собственной-БЕЗ в области родов.
Перейдем от прений ко взаимным оскорблениям к чтению первоисточников, и начнем, скажем, с
Мишеля Одена.
Михаила Афанасьевича с Викентием Викентьевичем, конечно, тоже прочтём. Но потом. На закуску. Раз уж договорились накал эмоций снизить, а информации полезной и бесстрастной -- добавить.
Если кому лень пройти по ссылке -- привожу текст отрывка прямо тут. Имеющий глаза да прочтет, имеющий уши да услышит читающего.
КЛЮЧЕВЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ЖЕНЩИНЫ В РОДАХ
(Отрывок из главы 4 "Разорвать порочный круг" книги М. Одена "Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему?")
Потребности, о которых забыли
Первопричиной растущего распространения кесарева сечения, несомненно, является всеобщее культурно обусловленное непонимание того, что прежде всего нужно женщине в родах. Станет понятнее, почему об этих ключевых потребностях забыли, если вспомнить, что тысячелетиями культурная среда диктовала, как надо правильно рожать; что затем настало столетие индустриализации в родовспоможении, после чего распространились "методы" так называемых "естественных родов" (как будто вообще могут сочетаться слова "метод" и "естественный"!), и появилась надежная техника кесарева сечения, позволяющая рожать иным путем, нежели вагинальный.
Именно поэтому нужно обратиться к языку современных физиологов, и взглянуть на все с их точки зрения. Таким образом, изучая функции организма, мы вернемся к корням, найдем нечто универсальное, не знающее культурных различий, и заново откроем ключевые потребности женщины в родах. И поймем, почему все чаще врачи прибегают к кесареву сечению. Причины здесь - непонимание физиологических процессов, а вовсе не электронный мониторинг плода или опасение судебных исков, недостаток акушерок и изменившийся взгляд на их роль, все более частое применение методов родовозбуждения и эпидуральной анестезии или иные аспекты индустриализации родов в целом. А безопасность кесарева сечения в наши дни, в свою очередь, снижает и без того слабый интерес к физиологии родов.
Открыть заново
Чтобы разорвать этот порочный круг, взглянем на роженицу с точки зрения современного физиолога.
Это побудит нас обратить внимание на самую активную часть ее организма, а именно на эволюционно древнейшую часть мозга -- гипоталамус и гипофиз. Все гормоны, регулирующие течение родов, выделяются именно этими двумя железами. Итак, физиолог в первую очередь будет рассматривать эти древние отделы человеческого мозга, совершающие огромную работу в процессе родов, выделяя целый поток гормонов. Нам сегодня известно, что если в процессе родов или в любом эпизоде сексуальной жизни возникают явления торможения, то источник такого торможения следует искать в "новом мозге" -- той части головного мозга, которая чрезвычайно развита у человека и которую нередко называют "мозгом интеллекта" или "мыслящим мозгом". Более правильное его название -- новая кора, или неокортекс.
Если мы хотим заново открыть, что нужно абсолютно любой женщине в родах, то путь к разгадке -- понять и объяснить то, что хорошо известно некоторым матерям и акушеркам, у которых есть опыт родов без вмешательств. Если женщина рожает, предоставленная сама себе, без медикаментозных средств, то настает момент, когда она явно стремится оторваться от окружающего мира, словно отправляется "на другую планету". Она позволяет себе то, о чем и не помыслила бы в повседневной жизни, -- например, кричать или браниться. Она может принимать самые неожиданные позы, издавать самые непривычные звуки. Это говорит о том, что контроль со стороны неокортекса ослаблен. Уменьшение активности неокортекса - важнейший аспект физиологии родов с практической точки зрения. Из этого следует вывод, что роженицу надо, прежде всего, оградить от любой ненужной стимуляции неокортекса. Итак, простое правило:
ИЗБЕГАТЬ СТИМУЛЯЦИИ НЕОКОРТЕКСА!
Чтобы использовать это правило на практике, следует разобраться, что оно подразумевает. Рассмотрим общеизвестные факторы, способные возбуждать неокортекс человека, и постараемся их избегать:- Язык, и особенно язык рациональный. Когда мы общаемся при помощи слов, неокортекс анализирует то, что мы воспринимаем. Отсюда - одно из важнейших свойств хорошей акушерки: умение быть сдержанной и немногословной, в особенности не задавать вопросов, которые требуют точного ответа. Представим себе, что идет активный период схваток и женщина уже "там, на другой планете". Она позволяет себе кричать, делать вещи, ранее немыслимые для нее. Она забыла то, чему ее учили, о чем она читала в книгах, она потеряла представление о времени - и вдруг ее спрашивают, в котором часу она последний раз мочилась. Типичный пример мощной стимуляции неокортекса! Кажется, это так просто. Но сколько еще пройдет времени, прежде чем акушеры вновь осознают эту истину: помогать нужно как можно молчаливее!
-- Свет также имеет свойство стимулировать неокортекс. Специалисты по электроэнцефалографии знают, что при стимуляции зрительных реакций самописец отражает возрастание активности головного мозга. Обычный способ снизить активность мыслительной деятельности и помочь человеку уснуть - это прикрыть занавесками окно и выключить свет. Это означает, что с точки зрения физиологии, рассеянный неяркий свет будет заведомо облегчать процесс родов. И снова -- многих медиков еще придется долго убеждать в том, что это так серьезно (Выделено мной. foxcontra). Примечательно, что женщина, которая уже "на другой планете", помимо своей воли принимает то положение, которое предохраняет ее от излишних зрительных раздражителей. Например, встает на колени и локти, словно молится. Эта распространенная поза в родах не только облегчает боли в пояснице - она дает и другие положительные эффекты: устраняет основной источник страдания плода - сдавление крупных сосудов вдоль позвоночного столба, - а также способствует повороту его головки.
-- Ощущение женщины, что за ней наблюдают, также стимулирует неокортекс. Физиологические реакции на присутствие наблюдающего детально исследованы учеными. Всем известно, что мы чувствуем себя иначе, когда за нами следят. Другими словами, обстановка интимности, уединения (privacy) - фактор, способствующий снижению контроля со стороны неокортекса. Интересно, что все млекопитающие -- а у них неокортекс меньше развит, чем наш -- стараются производить потомство подальше от посторонних глаз. Те виды, которые ведут ночной образ жизни (например, крысы), рожают детенышей преимущественно днем, а те животные, которые активны в дневное время (скажем, лошади), -- ночью. Дикие козы уходят для этого в самые недоступные районы гор. У шимпанзе, наших ближайших родственников, самки на время родов покидают стаю. Итак, одна из ключевых потребностей роженицы -- уединиться, не быть ни у кого на виду. Таким образом, для нее существенна разница между поведением акушерки, все время стоящей перед нею и внимательно на нее смотрящей, и сдержанным поведением другой, которая тихо сидит в уголке. Именно поэтому следует также по возможности избегать использования любого аппарата, который женщина может воспринять как инструмент наблюдения - будь то видеокамера или прибор для электронного мониторинга плода.
-- Любая ситуация, в которой происходит выделение гормонов группы адреналина, стимулирует деятельность неокортекса, и посему сдерживает процесс родов. Когда возникает опасность, млекопитающим приходится быть бдительными и внимательными. Применительно к нашей теме это означает, что женщина во время родов ощущает потребность чувствовать себя в безопасности. Этой ключевой потребностью объясняется то, что по всему миру и во все времена женщины стремились рожать рядом с собственной матерью или с кем-то, кто может послужить ей заменой. Это, как правило, опытная женщина с опытом матери или бабушки: или повивальная бабка. Акушерка по природе своей олицетворяет материнский образ. В идеале мать - прототип человека, рядом с которым мы себя чувствуем в безопасности и который не станет нас разглядывать или критиковать.
Простое практическое правило
Поскольку непонимание физиологических процессов прямо или косвенно ведет к резкому росту кесаревых сечений, предложим очень простое правило, которое поможет уяснить, в чем заключаются ключевые потребности женщины в родах. Его можно выразить всего одной фразой: во время схваток, потуг и рождения ребенка следует устранять все специфически человеческое и удовлетворять потребности, свойственные млекопитающим.
Устранить все, что специфически присуще человеку -- это, прежде всего, освободиться от бремени укоренившихся убеждений (крепко сросшихся с ритуалами). Тысячелетиями они вмешивались в физиологические процессы во всех известных нам культурных сообществах (не исключено, впрочем, что на определенном витке человеческой истории это давало эволюционное преимущество). Из этого правила следует, что необходимо сократить до минимума активность неокортекса -- отдела головного мозга, мощное развитие которого отличает нас от остальных животных. Отсюда же следует, что язык -- еще одна специфическая функция человека -- должен использоваться как можно более скупо.
Любое млекопитающее, производя на свет потомство, старается быть подальше от посторонних глаз. Для женщины в родах это такая же насущная необходимость.
Далее, необходимо удовлетворить ее потребность ощущать себя в безопасности: когда самка млекопитающего чует поблизости хищника, роды на время прекращаются. Примечательно, что женщина, укрытая от опасности и посторонних глаз, нередко предпочитает рожать в позах, свойственных млекопитающим, например, на четвереньках.
Часто говорят, что нужно гуманизировать деторождение, то есть сделать его более человечным. На самом деле, если мы хотим снизить процент кесаревых сечений, стоит его сначала сделать более похожим на деторождение у млекопитающих. В определенном смысле роды следует дегуманизировать.
Перевод с английского Ильи Назарова. Глава публикуется в сокращенном варианте с согласия автора. Перепечатывание любой части текста возможно только с согласия автора и переводчика.
Маленький постскриптум.
У Татьяны и её коллег разумеется остаётся неоспоримый аргумент, типа "я -- цыганка, а ты нет". Мишель Оден таки да -- мужик. И Александр Наумов тоже. Можно ли им после этого доверять?!
...Это наверное единственный мой пост, где нет ни одного смайлика. Не надейтесь. Посмотрите на мою морду. Моя улыбка -- всегда к вашим услугам. Она добрая, нисколько не ехидная. Поэтому, как говорится, "смайлики по вкусу".
Смерть -- особа женского рода. И шутки с женщинами, как сказал Козьма Прутков, глупы и неприличны. А умных шуток со смертью -- не бывает.
"Кончаю страшно! Перечесть?" (с) Пушкин (почти)
Татьяне Соломатиной -- "Ос" и церемонный поклон за, так сказать, затравку. Ещё раз спасибо. Оставайтесь с нами.
Тем, кто дочитал досюда -- Призовая Кружка Пива при встрече.
Принятие решения о месте и времени встречи оставляю за собой.
Теперь у меня тяжкая проблема выбора следующей темы: "О мародёрах модераторах, кто они", и "о женщинах... -- вы будете смеяться -- кто они".
Написать о модераторах уже обещал. Но больше хочется о женщинах...
До встречи!
Москва, Курский вокзал...
28.11.2007
_______________________
* Где ни на что не способен, там ничего не хоти. Лат.