Мельница

Dec 14, 2012 18:20



Попасть на концерт Мельницы я хотел давно, но в прошлом году прозевал такую возможность. А тут, как раз, у них случился тур в поддержку нового альбома «Ангелофрения». Грех было не сходить. 2 декабря в одном из воронежских клубов они великолепно отыграли, как уже проверенные временем шедевры, так и композиции из нового альбома. На мой взгляд площадка для них была слишком маленькой - это на миллионный-то город. Обменяв свои кровные тысячу рублей на билеты в зале собралось несколько сотен человек.

40 фотографий, общий вес 6,5 мегабайт

Несмотря на то, что история Мельницы ведет свое начало с 1999 года, она прошла как-то мимо меня. Оно и понятно. В ту эпоху я слушал в основном зарубежных исполнителей и если, что близкое по звучанию и было, то это, какие-нибудь In Extremo или Orplid. Зато я очень хорошо помню, как впервые для себя открыл песни Хелависы (псевдоним солистки Мельницы - прим. ред.). Вернее мне их открыли - за что спасибо Виталику, в компании с которым мы сплавлялись по Усманке в уже далеком 2008 году. Представьте себе тихий вечер конца лета. Солнце уже окончательно утонуло в камышах. Течение неспешно несет байдарку по зеркальной глади воды. Нас трое, а в ногах у каждого небольшой склад пива, вина и сыра-косички. Из потрескивающего динамика мобильника играет Господин горных дорог...

2. Перед концертом была запланирована пресс-конференция, а группа задерживалась. Мы все немного нервничали, но, как оказалось, напрасно. Не заставив себя долго ждать, к нам вошла солистка, мать-основательница и верховная жрица группы Наталья О’Шей.


3. В глазах Натальи читалась усталость. Самолет задержался на три часа, а нужно было еще подкрепиться, пообщаться с прессой, настроиться и отыграть двухчасовой концерт.


4. Новая пластинка группы называется Ангелофрения. Где слово «френия» означает вовсе не болезнь, а некое состояние ума, одержимость ангелами, если хотите.


5. Наталья по образованию кельтолог, лингвист. Преподавала ирландский язык сначала в Тринити-колледже в г. Дублин, а позже в МГУ. В настоящее время не преподает и является научным сотрудником МГУ. В связи с тем, что в стенах МГУ Наталья читала лекции, а вне этих стен была солисткой популярной группы, возникали не очень приятные ситуации: «Были казусы, когда набирали курс, в начале сентября приходили люди и было совершенно видно, что половина аудитории сидят и снимают на мобильники из под полы, потом просят автографы, и зачем они пришли совершенно не понятно. Пришли просто так - потаращиться. Таких людей я просила больше на курс ко мне не возвращаться. Мне нужны были люди, которые хотели заниматься предметом».


6. Впрочем сейчас Хелависа в отпуске по уходу за детьми. У нее две дочки, которые всегда проявляют живой интерес и участие, когда их мама музицирует.


7. Но, как говорится, одно другому не мешает. Наталье удается совмещать научную работу и занятия музыкой: «За последний год съездила на две научные конференции, вышла очередная статья. Сейчас пишу еще одну статью».


8. Творческая работа Хелависы не ограничивается одной Мельницей. После нового года будет пластинка совместного проекта музыкантов группы Мельница и Clann Lir. Это будет в основном веселые шотландские и ирландские песни. Их в принципе уже сейчас можно услышать на так называемых «Хелависниках» - сольных выступлениях Хелависы, с теми же музыкантами, но играющими немного другую музыку.


9. Помимо таких серьезных проектов, как Clann Lir, у Натальи накопилось довольно много дуэтов: «Последниее время уже достаточно много пела совместных песен. Начинаю чувствовать себя свадебным генералом. Был дуэт с Ириной Суриной, группой «После одиннадцати», Арией, Пикником, Калинов мост был. Уже ощущение, что этого много. Но конечно, когда возникнет песня, что я буду знать, что нужен второй вокал, я посмотрю вокруг и кого-нибудь позову».


10. Сейчас Наталья О’Шей живет в Вене, однако каждый второй месяц приезжает на Родину: «Я провожу 50 процентов времени в России, если не больше. У меня постоянно туры, постоянно записи, вся музыкальная работа происходит в России. Если бы я приезжала редко, то этого проекта не было бы. Нас бы сейчас здесь не было».


11. Началась репитиция, настройка аппаратуры, света и звука.


12.


13. Хелависа продолжает писать на стихи Уильяма Йейтса, надеется снова вернуться к Гумилеву. Строки Редьярда Киплинга, Роберта Бёрнса, Марины Цветаевой, Мориса Метерлинка, Ольги Лишиной и многих других присутствуют в произведениях группы Мельница.


14. Хелависе категорически не нравится, когда на нее вешают ярлык кельта или толкиениста. Ее творчество куда шире и многообразнее: «Меня интересует в первую очередь не этническая составляющая произведения, а музыкальность стиха. Насколько я могу его спеть».


15.


16.


17. Публика в основном молодежь, хотя были замечены слушатели постарше и даже с детьми.


18.


19. Ангел на полставки - так друзья прозвали солистку Мельницы: «Существо, с одной стороны старший научный сотрудник на полставки и некое существо, которое выполняет ангельские функции, какие-то волшебные, сберегающие, защищающие, превращающие и делает это в совмещение с какой-то другой работой».


20. К зрителям группа вышла вся в белом - таков стиль этого концертного тура.


21.


22.


23. Раз уж речь зашла об ангелах, да и название пластинки с ними связано, Хелависа рассказала, кто они такие и что вовсе они не сплошь светлые и все в белом, а существа, суть двоякие: «Ангел это изначально посланник. Это их работа. Различные существа выполняют эту посланническую ангельскую функцию. Их довольно много. Есть и Серафимы и Херувимы и другие. Это разного толка существа с совершенно разными тактико-техническими характеристиками. Но они все работают в качестве ангелов. Как инженеры :)».


24. Ирландская арфа и звучит и смотрится красиво.


25. В день концерта у Сергея Заславского случился день рождения, о чем Хелависа конечно же объявила во всеуслышанье :) Сергей виртуозно играет на флейте, мелодике, жалейке, саксофоне, аккордеоне и варгане.


26.


27. «В одном из недавних московских Хелависников пела песни на французском. Под запись песни пока не готовы, но периодически на сольных концертах пою. Больше всего нравится петь на русском и на ирландском. Они наиболее приспособлены для пения. А просто говорить на французском», - вот так о своих лингвистических вкусах говорит Хелависа.


28.


29.


30.


31. «Очень много любимых исполнителей. Это led Zeppelin, Queen, Florence and The Machine», - рассказала Наталья о своих музыкальных пристрастиях.


32. У группы много ящиков с аппаратурой. В том числе и этот режиссерский пульт, а к нему прилагается еще команда звукорежиссеров, тоже из состава группы.


33. Когда под акустическую гитару исполнялась «Королевна», в зале многие проронили слезу. Без этой песни не обходится ни одно выступление.


34. За годы творческой деятельности, у Натальи О’Шей сформировался свой неповторимый стиль в одежде: «Хелависный стиль - то как я обычно одеваюсь. Уже есть некое понятие как я обычно выгляжу. Какие-то меховые жилетки, короткие платья, высокие сапоги, холодные цвета, узкие джинсы, замшевые акксессуары. Вот это есть хелависный стиль».


35.


36. Существует стереотип, что женщина не может быть в роке, что Хелависа на 100 процентов опровергает всей своей деятельностью: «Я не знаю откуда этот стереотип. Это такой дурацкий стереотип у нас в России. Потому что я периодически сталкиваюсь с отношением, что если девушка играет рок, то она либо лесбиянка, либо она в жестокой альтернативе рубится, либо на самом деле это совершенно не рок, а попса голимая. При том, что история западного рока насчитывает столько прекрасных именно женственных женщин, очень красивых, очень талантливых, сильных. Их очень много. Все они прекрасны у них свой стиль и мне бы хотелось, чтобы в России тоже было вот это ощущение женщины в роке без привязки к ее сексуальным, политическим или социальным пристрастиям».


37.


38. Про себя Хелависа говорит так: «Я очень увлекающаяся и очень упрямая - если что приходит в голову я это немедленно делаю».


39. Концерт закончился с выходом на бис.


40.


Добавить в друзья

↓↓↓ Не забудьте нажать на кнопочку «Репост»

300/4, репортаж, 14-24/2.8, 50/1.8, воронеж, 70-200/2.8, концерт, портрет

Previous post Next post
Up