Один из дней осени 2010 года я решил провести в Центральном музее Вооруженных сил, что находится в Москве. Неподдельный интерес любознательного жителя черноземной глубинки понятен - где у нас увидишь столько всякой военной техники в одном месте? Впрочем не только военной. В том же Политехническом я провел целый день, посмотрев при этом менее половины и если бы не автобус на родину, то пришел бы и на следующий день.
30 фотографий, общий вес 3,9 мегабайт
Отстояв небольшую очередь к кассе, помимо билета, за дополнительную плату, получил аусвайс на фотосъемку. Сфотографировать все экспонаты не было никакой возможности. Тем не менее, объем материала оказался солидным, и дабы не перегружать ваш мозг, я решил разбить рассказ на две части.
Прошу пардону за блики в витринах, из-за отсутствия полярика, и высокие ИСО - штатива, увы, с собой не было.
Музей существует с 1919 г., а в современном здании с 1965 г. Это один из крупнейших военно-исторических музеев страны. В начале мы попадаем в залы современной послевоенной эпохи. Впрочем, даже более-менее современную технику последний раз сюда завозили лет, эдак 15-20 назад.
2. Встречает нас стенд с ручным вооружением. Слева стоит ручной противотанковый гранотомет РПГ-29 «Вампир» и 105-мм боеприпас к нему. Принят на вооружение в 1989 году. Снаряд с двумя кумулятивными частями пробивает 300-мм броню.
Далее сверху вниз. 9-мм бесшумный автомат системы Сердюкова «Вал». На вооружении с 1987 г. по наше время. Бесшумность ему обеспечивают дозвуковые патроны. Автомат создан на основе, и на 70% унифицирован со снайперской винтовкой ВСС «Винторез», расположенной ниже. Далее 5,45-мм автомат системы Никонова АН-94 «Абакан». Принят на вооружение в 1997 году, но мало распространен в войсках из-за сложной конструкции. Особенность ее в том, что отдача не сказывается на первых двух выстрелах очереди, поэтому на дистанции 100 м хороший стрелок попадет двумя пулями в одну точку.
Зеленая коробочка на ножках - мина противопехотная, осколочная, направленного поражения, управляемая МОН-50. Поражающие элементы - стальные ролики. «Сковородка» справа - противотанковая мина У-ТМ-83.
3. Сверху ручной противотанковый гранатомет РПГ-18 «Муха». Ниже - противотанковая граната ПГ-9 из боекомплекта БМП. Под ней ручной противотанковый гранатомет РПГ-16.
В самом низу (слева направо) ручная граната Ф-1, ручная граната РГД-5 и два противопехотные мины нажимного действия.
4. Сверху вниз и справа налево. 7,62 мм снайперская винтовка Драгунова (СВД) образца 1963 г. Прицельная дальность 1300 м.
АК-105, созданный на базе АК-74М, является его укороченной версией. Имеет складной пластиковый приклад, пламегаситель. Может оснащаться подствольным гранатометом.
АК-102, АК-104, АК-101, создан на базе АК-74М под натовский патрон 5,56x45, АК-103.
Внизу нож разведчика НР с ножнами и нож разведчика стреляющий НРС (1 патрон 7,62 мм), а так же 7,62 мм бесшумный самозарядный специальный пистолет ПСФ системы Левченко.
5. Образцы защитных экранов бронежилета со следами от пуль различного оружия.
6. Особое место в музее отведено трагедии АПРК «Курск».
Кстати, не так давно смотрел
любопытный фильмец по теме. Он о том, как самизнаетекто намеренно угробил экипаж, и о «просирании полимеров» в целом.
7. Показометры с борта «Курска».
8. Носовая часть штурмовика Су-25.
9. Чумичка.
10. Очень красивые и детальные модели различных машин. Те, кто родился до 90-х годов отлично помнят вожделенные и дорогущие машинки, у которых все крутилось и открывалось.
11. Трубомонтажная машина повышенной проходимости.
12. Сколько из этих солнечных панелек можно сделать калькуляторов!
13. Космический аппарат радиоразведки «Светоч».
14. Бортовой магнитофон космического аппарата.
15. Рулевой двигатель межконтинентальной баллистической ракеты 15А1В.
16.
17. Модель штурмовика Су-25.
18. Вот тут я бы поменял слова местами, а то получается, что этого капитана постоянно дезинфецировали :)
19. Рабочее место оператора ракетного комплекса Р-16. С таких пультов с 1962 г. по середину 70-х гг. наша родина диктовала свою непреклонную волю остальному мировому сообществу.
20.
21.
22. АГС-17 «Пламя». 30-мм автоматический станковый гранатомет.
23. Тоже гранатомет. СПГ-9 1963 года.
24. 12,7-мм крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес».
25. Подводный пистолет Б-VI-307 системы Д. И. Ширяева для боевых пловцов. Испытан в 1969 году. Данная модификация служит для стрельбы 4,5-мм боеприпасами. В основу скоростного движения пули в воде лег принцип кавитации. Пловец мог быстро перезарядить оружие, поменяв использованные блоки из четырех стволов на свежие, заранее снаряженные боеприпасами. Дальность стрельбы на 5-ти метровой глубине от 15 до 30 метров, в зависимости от типа боеприпаса.
26. Снаряжение легкого водолаза. На груди гидрокостюма закреплен индивидуальный дыхательный аппарат.
27. Обломки американского самолета-разведчика Локхид У-2, сбитого 1 мая 1961 года над Свердловском (ныне Екатеринбург). Пилотировал самолет Френсис Гарри Пауэрс. Били по нему так, чтобы уж наверняка уничтожить супостата. Сначала с земли запустили одну ракету. Она попала в двигатель, уничтожила хвост и оторвала одну плоскость. Пауэрс успел покинуть пылающий борт. Однако в силу несовершенства тогдашней техники, утверждать, что цель уничтожена никто не мог.
28. К тому же, сомнения внесла еще одна метка на экране радара. По команде «Ковер!» все наши военные и гражданские борты в зоне были посажены на ближайшие аэродромы, а значит своих в воздухе быть не должно. Выпустили еще 6 ракет. В результате три ракеты попали в МиГ-19, которого там по идее быть не должно. Старший лейтенант Сергей Сафронов, пилотировавший МиГ-19 погиб и посмертно награжден орденом Красного Знамени. Пауэрс получил 10 лет, но отсидел во Владимирской тюрьме менее двух. В 1962 г. в Берлине его обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля.
29. Самоходка, предназначенная для десантирования с самолета. Бочонок рядом - тормозной двигатель, включавшийся у самой земли. На заднем плане видна его работа.
30. Никаких вам ЖК-мониторов и тачскринов :)
На этом мы заканчиваем первую часть путешествия по музею. Во заключительной части нас ждет Вторая мировая, а также большая уличная экспозиция.
Добавить в друзья