Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский 52 февраля_новая повесть

Jun 12, 2013 15:38


Пастернак и Жвалевский написали потрясающую вещь, может быть, на сегодняшний день, ЛУЧШУЮ свою повесть.  Не только потому что на эту тему почти и нет ничего, даже не в теме дело. Великолепная история, очень симпатичные персонажи, доверительная интонация и очень оптимистичный финал.

Я прочитала на одном дыхании.... Жаль, что у меня в 7-м классе не было такой книги. И что мировая классика (Ромео с Джульеттой и Тристан с Изольдой), прочитанная в 13 лет, прочно увязала темы "любовь", "секс", "ничего хорошего из этого не выйдет". И самая главная подростковая повесть (и фильм, и спектакли) об ЭТОМ моего детства "Вам и не снилась" это общее впечатление "все будет хорошо, все закончится печально" только цементировала. У нас в кино, по-моему, какие-то интимные радости без тяжелых последствий в виде изломанной жизни героям разрешались где-то годам к сорока ("Любовь и голуби", "Москва слезам не верит"...)

Но ведь никуда от взаимного притяжения "м" и "ж" не деться. Электрические искры сверкали между Машей и Мишей в "Москвесте", на них уже обжегся Женька из "Я хочу в школу", за них любимые мною авторы уже неоднократно получали нарекания, мол, не о том с детьми говорят.
А они взяли написали повесть о первой любви, в которой нет умолчаний, которая да, и о том, что гормоны подростковые зашкаливают, и вот он, совсем рядом простой путь "удовлетворения потребностей", и о том, что взрослому проще всего молчать и бояться или уж сразу вручить презервативы, а не попытаться построить у подростка совсем другую цепочку: "любовь" - "доверие" - "ответственность" - "секс" - "любовь". Потому что куда же мы без любви.

Повесть очень  маленькая, но удивительная!

Во-первых, сама атмосфера небывалой ночи, когда на страну (Россию? Беларусь? Украину?) выпали на сутки три месячные нормы снега. Пурга, сбивающая все наши планы и привычные стереотипы,  придумана совершенно гениально и очень достоверно (просто "верю-верю!", особенно вспоминая март и апрель этого года в Москве...). И наша родительская растерянность, и наша тогдашняя детская (и их сегодняшняя) растерянность, когда приходится обсуждать ЭТУ тему - такое же точно стихийное бедствие...  Тем более, что, как мама героини Наташа правильно замечает: "с нами родители об этом даже не молчали".

Во-вторых, повесть очень лирична. Совершенно прекрасные родители, и такие живые и искренние дети. Но живые, не прекраснодушные, просто хорошие. И мерзкая соседка у Динки за спиной, как продолжение тех грязных разговоров, от которых "от ушей прикуривать можно было" в детстве, и Митрохин, которого даже жалко, потому что любви у него не было - очень правильный такой противовес, иначе бы совсем в розовых грезах все растворилось :-). Все это к тем, кто жалуется на то, что истинные чувства убивает безжалостная пропаганда разврата по телевизору. Так выключите телевизор, - как советует соседке Динка. И посмотрите вокруг.

В-третьих, очень понравилась идея спасателей, очень. Жуткая пурга, и погибнуть, замерзнуть в одиночку проще простого. Но где-то на двадцать пятом плане повести ворчат те, кто хочет, чтобы за них все решили, все сделали. А герои этой повести - это те, кто спасает. Там всех спасают и не только от снега и холода, заморозивших жизнь в городе. От равнодушия, от желания упиться своей обидой (на мальчика, который не пришел, на сына, который не послушался, на жизнь, на маму, которая "не понимает"....). Авторы дарят нам красивую метафору, надежду, что любовь спасет нас всех.

Объявляя тестовое чтение, Евгения спрашивала о рекомендуемом возрасте. Подтверждаю, что 12+.
Обязательно дам почитать Ксюшке. Но точно позже. Наши детки растут быстрее. Они в свои 10, как в наши 12, но мозги-то вполне десятилетние... Лучше без динамита.. Года через два. Если она только сама не прочитает раньше, конечно. Прятать точно не буду...

Повесть - однозначная удача. И что я очень, очень рада за них, за нас, и вообще СПАСИБО!

События, Современная литература, книги

Previous post Next post
Up