Jul 29, 2014 13:03
Может быть среди моих френдов окажутся специалисты, способные прояснить следующий вопрос.
Дело в том, что я не раз слышал совершенно противоположные мнения о положении женщин в доисламском Иране.
Одна версия говорит о том, что женщины в иранском обществе были куда бесправнее, чем к примеру в современных им семитских. Что отношение к женщине как к своего рода домашнему животному, содержания "для понта" огромных гаремов, а также традиция ношения бурки и прочих стрёмных балахонов, - в отличие от прописанных в шариате норм хиджаба, который, строго говоря, не отличается от предписаний ортодоксального христианства и иудаизма - в основе своей иранские, а не исламские традиции. И что пришествие ислама как раз несколько раскрепостило иранских женщин, хоть и оставило их в худшем положении, чем, к примеру, арабских, которых бурки носить не заставляли.
Другая версия ей категорически противоречит, и говорит, что как раз в иранском обществе женщины могли становиться администраторами, военачальниками и правителями (два раза за три династии и сотни лет, но всё же). И вообще именно ислам закрепостил некогда вольных, образованных и героических воительниц Ирана.
Или вовсе истина по своему обыкновению лежит посредине, и аристократки Ирана в силу частично унаследованных "кшатрийских" традиций пользовались существенно расширенными правами по сравнению с современными им дамами благородного происхождения других народов, тогда как простолюдинки были закрепощены в гораздо большей степени?
Иран