Около двух лет назад Женькина шебутная родня общими усилиями затащила меня в Альпы. Я отбрыкивался до последнего, но был поставлен на лыжи перед фактом узкой красной трассы, ведущей от гондольного подъемника из Ортизеи в недра Альп де Суизи. Так началось мое увлечение горными лыжами, и с той самой поры моих первых спусков (едем плугом, тормозим пятой точкой) остался незакрытый гештальт - объехать четыре долины Селла Ронды и насладиться по полной программе ощущением бесконечности трасс без скидки на беспомощность техники.
И вот два года спустя, после Сорочан и Снежкома, Байкальска и Банско мы с Женькой вернулись в Доломиты. После длительных раздумий, анализа интернетной и «живой» информации в качестве базового поселка был выбран Канацеи и заблаговременно (в начале октября) заказан тур.
Я не настаиваю на непременном участии посредника в организации путешествия, но в отсутствие большой компании и частой смены дислокации те крошечные финансовые бонусы, которые дает самостоятельная организация, перечеркиваются минусами пересадочных авиарейсов, получения страховок и виз, стыковки трансферов и т.д., и т.п.
Выбор Канацеи обусловливался в первую очередь тем, что это один из двух поселков Валь-ди-Фассы, из которых есть выход на Селла Ронду и единственный из этих двух, в который можно вернуться на лыжах. В этом плане ему могут составить конкуренцию, пожалуй, Сельва в Валь-Гардене, Корвара и Колфоско в Альта-Бадии и непосредственно Арабба, но две последних локации наши туроператоры не жалуют. Само расположение Фассы (между Араббой и Валь-Гарденой) очень привлекательно для средне и хорошо катающихся лыжников и сноубордистов - регион Альта Бадия, оказывающийся при таком размещении наиболее удаленным, не балует разнообразием и сложностью трасс. Ну и, в конце концов, на выбор повлиял тот факт, что в Канацеи неоднократно базировались наши родственники и недвусмысленно советовали то же и нам.
Дабы не быть обвиненным в размещении рекламы, называть агентство, авиакомпанию и отель я не буду, но скажу, что путешествие прошло без организационных проколов, самолеты взлетали и садились почти по расписанию (для современной авиации полчаса - не опоздание), гид был опытным, вежливым и с чувством юмора, а отель превзошел все наши ожидания (кстати, отель мы выбираем не по звездности, а по максимальной доступности к зоне катания. Поскольку в Канацеи точка подъема в горы и точка спуска с них разнесены метров на 500, имеет смысл выбирать отель или апартаменты где-то посерединке, либо закладываться на скибус или ски-гардероб).
Два скипасса Dolomiti SuperSki на 6 дней были приобретены еще у гида в трансферном автобусе, потому в воскресенье, позавтракав в отеле, мы в 8.20 уже двигались в небольшой быстрой очереди на «яйца» Канацеи-Пеколь. Нашим последователям хочу заметить, что даже 10-минутное опоздание может привести к долгому стоянию в очереди - в промежутке между 8.20 и 8.30 к Funiva Belveder подкатывает штук 5 скибасов из других местных поселков, не имеющих (кроме Кампителло) своего выхода в зону Селла Ронды. Кто рано встает, Бог вельвету дает. Данный подъемник является первой очередью Бельведерской связки; чтобы выйти на трассы надо подняться выше: либо на «маятнике» Pecol-Col dei Rossi (очень удобно, не надо покидать станцию), либо, прогулявшись метров 50, на гондоле Toè. В первый день катания мы хотели «размяться» зеленой Рондой, но я благополучно пролетел поворот на подъемник (то ли указатели мне, слабо видящему, плохо различимы, то ли просто катание затягивает, но пролетал я нужные повороты еще не раз) и, дабы не возвращаться, покатили оранжевую. Мы не обкатывали прицельно домашнюю зону Бельведер-Коль-Роделла, многие ее трассы так или иначе связаны с Селла Рондой, и, двигаясь от Канацеи и, особенно, возвращаясь домой, мы выбирали разные варианты спуска с верхних точек «каталки». Прохождение Селла Ронды описано неоднократно, так что повторяться не буду. Лично для нас это было способом сверить наши нынешние возможности с реальным положением дел и избавиться от комплексов двухлетней давности (тогда, на третий день знакомства с горными лыжами, я не смог одолеть путь от Мармолады до Ортизеи, даже обходя красные трассы на «яйцах» или сняв лыжи). По солнечной погоде и утреннему вельвету мы, особо не напрягаясь, прошли оранжевую Ронду за 3 часа 15 минут. Хочется особо выделить длинную красно-синюю трассу Pista del Bosco (№6), по которой мы еще неоднократно возвращались в Канацеи, спуск в Сельву от Piz Seteur, в Колфоско с Passa Gardena и трассу №1 с Порта Весково (если удастся застать ее не насмерть разбугряченной и без толп подаванов разного уровня продвинутости, между которыми летают истинные джедаи, заставляя первых замирать от восторга в самых непредсказуемых позах и местах, можно получить истинное наслаждение от спуска).
День мы завершили, продлив нашу Ронду на четверть оборота в район План-де-Гральбы, немного предварив следующий день возвращением по зеленому кольцу. На ночь сдали лыжи в местный сервис, где за 40 евро нам поточили канты и проваксили скользяки. По нашим ощущениям, сервисмены Снежка и Канта должны немедленно уволиться, либо перенять передовой опыт канацейских собратьев.
В понедельник небо оказалось затянутым тучками, пошел снежок, но мы решили не отступать от намеченного накануне плана пройти зеленую Ронду с заходом на Мармоладу. Собственно, план мы выполнили, но удовольствие получили только от осознания собственной крутости, ибо прекрасные виды Доломитовых Альп заканчивались на длине лыжной палки, ветер и снег лупили в одном направлении, как водится - в лицо, поиски вешек осложнялись необходимостью вынюхивать в этом молоке очередной бугор, заботливо отсыпанный предыдущими экстремалами, кроме того, у меня постоянно запотевали диоптрийные фреймы, и туман становился тотальным. Еще один кайф заключался в относительной безлюдности трасс, но она закончилась примерно в районе Валь Гардены, где вместо намеченного альтернативного спуска с Dantercepies мы попали в бесконечные вереницы школьников и островки отдыхающих туристов. Еще скажу про трассу, кажется №49, на границе Гардены и Фассы, которую, по нашему мнению, следует оборудовать бугелем или беби-лифтом. В хорошую погоду с нее открываются отличные виды, но пешкодралить по ней в моих Metron B5 тяжеловато, хоть, говорят, полезно для здоровья. Мы прозвали эту трассу «коричневой».
Вторник нас снова приветствовал тучками и снегом. Решили кататься по низам, дабы не попадать в молочные реки, для этой цели ничто так не подходит, как Альта Бадия. В этом регионе у нас была цель добраться до спортивной трассы Гран Риза, а поскольку путь шел через Араббу, мы перед ней размялись на черной №21 (на нее попадают с первой же «креселки», вытягивающей из поселка по направлению к Бадии, на тот же подъемник трасса и спускает). В районе Пралонгии пришлось изрядно прогуляться в легкий подъем с лыжами на плече, дальше все было благостно: длинные пологие (и если не зевать, то проезжаемые без толчков палками) лесные трассы, пухляк, доступный даже таким чайникам внетрассового катания, как мы с Женькой. В Сан-Касьяно сквозь тучи выглянуло солнышко и сопровождало нас вплоть до Гран Ризы, которая оказалась хороша, правда в связи с тем, что мы к ней прибыли в районе 13, а ночью и утром шел снег, гигантский слалом превратился в гигантский могул. После обеда в La Vizza пришлось включить максимальную скорость, дабы успеть на перевал. Последний «трамвай» на Порта Весково привез нас к началу уничтоженной трассы №1, по которой пришлось спускаться вслепую, но понедельник нас к этому хорошо подготовил. Вернулись уставшие, но довольные.
Четвертый день катания мы посвятили местному ски-туру «Panorama». Доехали на первом скибасе до Альбы (фуникулер на Чиампак), прокатили до Buffaure и спустились по очаровательной пятикилометровой трассе в Поццу, где смешной автопоезд, типа того, что курсирует по Канацеи, доставил нас в Перу к серии парнокреселок, поднимающих в зону катания Катеначчо. В этой почти безлюдной «каталке» нам понравились черная трасса Tomba (900 м) и красный спуск в Виго-ди-Фасса, напоминающий спуск в Канацеи. На обратной дороге (Виго-Пера-Поцца-Альба) мы немножко покатали оффпист и на закуску спустились с великолепного спортивного Чиампака. Несмотря на свою популярность и утренний снежок, трасса была жесткой, так что с тупыми кантами туда не советуем. Остаток дня посвятили прогулке по Канацеи и предварительной закупке сувениров (преимущественно жидких, ибо местная энотека радует своим ассортиментом как итальянских напитков, так и неплохих представителей сопредельных государств, лично я там нашел пару таких хересов, которые в Москве купить невозможно, а аналоги стоят в 5 раз дороже).
Вообще-то Канацеи нам как-то не пришелся по душе. Дело в том, что горнолыжный отдых в нашем понимании складывается из хорошей каталки с утра и хороших ужинов по вечерам. Сауны, бассейны и прочие спа - приятное, но не обязательное дополнение (из всех видов спа я предпочитаю хорошенько поСПАть, да еще, пожалуй, Bombardino). Еще крайне важна неповторимая атмосфера праздничной легкости (или легкой праздности), пронизывающая горнолыжные курортные поселки. Так вот, не сочтите меня за конченого сноба, но в Канацеи почти негде поужинать. Да, огромное количество мест типа пиццерий, пастичерий и гелатерий, предлагающих качественный итальянский фастфуд, но настоящие, «духовитые», рестораны можно по пальцам перечесть (порекомендую Белый Крест - переводите сами, в меню есть дичь, официанты хорошо говорят по-английски, интересная винная карта). В Ортизеи, помнится, было с этим куда лучше. Кроме того, создается ощущение, что публика в поселке «старательно» отдыхает, но не выделяет эти слабоуловимые флюиды, которые даже в Банско чувствуются. В связи с таким положением вещей, мы изменили своей традиции и стали обедать на горе - как ни странно, некоторые горные рестораны на порядок превосходят канацейские, при этом ужинали мы вином с прошутто и сыром в номере. Думаю, что поселок позиционируется как недорогой вариант размещения для студенческих и приравненных к ним компаний, предпочитающих селиться в апартах и довольствующихся пиццей как на горе, так и в поселке.
В четверг с самого утра светило солнце. Мы разрывались между повторением Мармолады и Валь Гарденой, в итоге выбрали последнюю, и, думаю, не прогадали. Ибо Саслонг А почти по вельвету, чудесные виды с Чемпиноя и Сечеды, прекрасная 10-километровая Ля Лонжа и ресторанчик в самом ее конце. На обратной дороге несколько раз съехали черную №7, насладились замечательным спуском в Сан-Кристину. Жаль, что не осталось времени на Монте Пана, но должны же мы были хоть что-то оставить на следующий раз. Спускаясь по 11-й трассе с Кол Роделлы, я опять проскочил поворот на Канацеи, так что опять пришлось подниматься на Бельведер и катать «лесную» №6. Впрочем, я бы ее и еще раз в удовольствие съехал.
В последний день горнолыжки мы с утречка вновь двинули по путям I Мировой, надеясь поснимать с вершины Королевы Доломит тортик Селлы и с ветерком, может быть даже пару-тройку раз скатить по леднику. Увы, на вершине Мармолады поселилась противная снежная тучка, к 10 утра спуск был основательно закатан, думаю, что к 11 он превратился в уже знакомый нам могул. Видимость появилась существенно ниже промежуточной станции каскада «маятников», и мы безропотно сели на «креселку» в сторону Араббы. Что же, вот и еще один узелок на будущий приезд завязался. В Араббе мы с удовольствием откатали «чернуху» с Порта Весково, пообедали и еще раз откатали. Очень хорошие трассы для тех, кто уже научился получать удовольствие от сложных спусков. Благо, репутация у черных трасс Порта Весково довольно грозная, даже к вечеру они остаются в довольно сносном состоянии.
Вечером упаковались и устроили себе прощальный ужин с допиванием всего открытого, ибо еще в день приезда договорились насчет субботней ранней заброски в Верону. На родине Капулетти с Монтекками нас ожидали +12, весеннее солнце и без малого 5 часов бессистемного блуждания по центру с дегустациями на торговой площади, лучшим в мире эспрессо в уличных кофейнях и долгожданные frutta di mare, которых в Канацеи днем с огнем не сыскать.
Arrivederci, Dolomiti! Мы непременно вернемся, но все-таки, наверное, в Südtirol, в Сельву, которая Велкенштайн или в город им. Св. Ульриха, хоть и далековато от него до Ронды, зато Сечеда под боком. И, наверное, не сразу, ибо есть еще Франция с ее Тремя долинами, вся горнолыжная Австрия и беспошлинная Андорра, где я сменю свои заслуженные B5 на что-нибудь более легкое и современное. До свидания и спасибо.
P.S. Фотографии можно найти Вконтакте. Возможно там же будет и фильм, если руки дойдут его доделать.